bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 15.08.2018 | Именины: Dzelde, Zenta, Zelda
EstoniaЭстония

Нерешенный вопрос: настало ли для транзита «тяжелое приземление»?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUТо, что латвийские порты все больше будут ощущать сокращение транзитного грузооборота, прогнозировалось еще после введения экономических санкций между Евросоюзом и Россией, и последствия этого продолжают ощущаться. В отдельных отраслях — сильнее. Одной из наиболее пострадавших является как раз транзитная отрасль, пишет портал ventspilnieks.lv.

Один из важнейших факторов — то, что Россия держит свое обещание и все больше грузов отправляет в собственные порты, а не транзитом через Балтию, особенно Латвию. Это ярко демонстрируют прошлогодние показатели: грузооборот российских портов в прошлом году вырос до 787 млн т, что на 9% больше, чем годом ранее. Латвия пережила 2%-спад по сравнению с 2016 годом, говорится на портале.

Большого оптимизма не вселяет и этот год. Основная задача — сохранить хотя бы этот уровень оборота и продолжать искать новые возможности.

По сравнению с 2016 годом зафиксирован небольшой рост грузооборота, однако 33,362 млн т — это 2-й самый низкий показатель за последние семь лет. Самый высокий был в 2012 году, когда оборот насыпных грузов достиг 37,279 млн т.

Как шли дела в Вентспилсском порту?

Лидером латвийских портов по объему переваленных грузов в прошлом году все также был Рижский порт — 33,674 млн т. Правда, в отличие от двух других крупных портов (Вентспилс и Лиепая), в столице зафиксирован спад грузооборота, который достиг 9,2%.

Вентспилсский порт завершил год на символической хорошей ноте — благодаря пережитому в начале года весьма неплохому росту оборота, однако с каждым месяцем процентный показатель снижался по сравнению с прошлым годом и в конце года составил всего 6,5% или 20,035 млн т. Рост небольшой, но зато второй самый низкий после обретения независимости.

Оборот Лиепайского порта в прошлом году был более чем в три раза меньше, чем вентспилсского, и достиг 6,588 млн т, но тем не менее это рост на 16%. Лиепайский порт все больше фокусируется на своем сегменте — хочет стать главным в перевалке зерна, хотя в Вентспилсском порту с благословения муниципалитета уже расширен крупный зерновой терминал, и столица в этом плане не сидит сложа руки.

Литва отрывается от Латвии

Объемы грузоперевозок сократились и на латвийских железных дорогах. В прошлом году оборот составил 43,79 млн т, что на 8,4% меньше, чем годом ранее. Особенно сократился объем транзита через порты — на 11,3% — до 35,04 млн т. Пока ГАО Latvijas Dzelzceļš вместе с дочерними компаниями больше заботится о повышении стоимости основных средств, а не о тарифных вопросах, Латвию снова обгоняет соседняя Литва. Там объемы перевозок в прошлом году возросли на целых 10% и достигли 53,5 млн т.

Ref:224.112.112.8148


Добавить комментарий

Латвия поддерживает отказ от перевода стрелок часов два раза в год

Кабинет министров во вторник, 14 августа, поддержал подготовленную Министерством экономики национальную позицию, которая предусматривает прекращение перевода стрелок часов два раза в год и оставление летнего времени.

Выборы в 13-й Сейм: остался месяц до конца записи на голосование по почте

До 14 августа избиратели, находящиеся за рубежом, могут воспользоваться возможностью записи на голосование по почте на выборах в 13-й Сейм, которые будут проходить 6 октября, говорят в Центральной избирательной комиссии.

В латвийских местах размещения туристов обслужено на 11,3% больше гостей

По последним данным Центрального статистического управления, во втором квартале этого года в латвийских местах размещения туристов было обслужено 772,3 тыс. гостей, что на 11,3% больше, чем в том же периоде прошлого года.

Во время праздника Риги ограничат движение

Во время праздника Риги значительно ограничат движение по центральным улицам города. Уже с 5:00 часов 16 августа до 15:00 часов 20 августа закроют движение по набережной 11 ноября на участке от Каменного моста до ул. Муйтас (в том числе для велорикш, электромобилей и лошадиных упряжек).

В конце августа начнутся военные учения Namejs

С 20 августа до 2 сентября по всей Латвии будут проходить военные учения Namejs 2018, чтобы проверить и улучшить готовность НВС к выполнению задач по государственной обороне как самостоятельно, так и в рамках системы коллективной обороны.

Неплатежеспособное АО Tosmares kuģubūvētava уволит часть работников

Признанная неплатежеспособной судостроительная компания Tosmares kuģubūvētava планирует уволить работников, сообщает телекомпания Latvijas Televīzija.

Вопрос финансирования партий как горячая картошка

Вопрос финансирования партий полностью из госбюджета как горячая картошка, которую политики годами перебрасывают в руках. Латвийские партии в плане государственного финансирования сейчас находятся в роли пасынков не только в Балтии, но и во всей Европе. Если эстонские партии в 2015 году поделили между собой 5 400 000 евро, литовские политические силы – 5 800 000 евро, то латвийским партиям полагалось из госбюджета всего 612 398 евро.

Полиция Франции остановила экспедицию латвийцев на Монблан

Французская полиция остановила альпинистов из Латвии, которые хотели подняться на Монблан и установить латвийский флаг, сообщает газета The Times.

Ашераденс: план Минэкономики по отказу от OIK - не лучшее решение

Предложение Министерства экономики за три года отказаться от OIK-платежа (компонент обязательной закупки - OIK) – не лучшее решение, подчеркнул на заседании Кабинета министров глава ведомства Арвилс Ашераденс.

Объем строительства во втором квартале вырос на 31,6%

По данным Центрального статистического управления, во втором квартале объем продукции строительства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 31,6%.

Начальнику ГПСС снизили зарплату за служебное нарушение

Начальник Государственной пожарно-спасательной службы Оскарс Аболиньш получил дисциплинарное наказание — сокращение месячной зарплаты — за наличие охотничьего клуба в пожарном депо в Кейпене Огрского края.

Опрос от банка SEB: 40% молодежи хотят заниматься бизнесом

Среди латвийской молодежи по сравнению с литовской и эстонской больше желающих связать свою жизнь с предпринимательской деятельностью. Начать свой бизнес в будущем планируют 36% латвийцев в возрасте от 18 до 25 лет.

ЦГЯ о госязыке: в госуправлении видно желание понравиться коммерсантам

В государственном управлении иногда заметно желание понравиться предпринимателям, иностранцам и инвесторам в вопросе о госязыке, давая им дополнительные свободы, сказал в интервью телепередаче 900 sekundes директор Центра государственного языка Марис Балтиньш.

airBaltic: летом 7–8% самолетов заполняются полностью

В летние месяцы 7-8% самолетов латвийской авиакомпании airBaltic заполняются полностью, рассказывает исполнительный директор airBaltic Мартин Гаусс.

Baltcom: в будущем объединение LMT и Lattelecom неизбежно

В будущем объединение оператора мобильной связи Latvijas mobilais telefons и телекоммуникационного предприятия Lattelecom неизбежно, говорит руководитель оператора кабельного телевидения Baltcom Николя Буассен.

Синоптики обещают умеренно теплую погоду и частые дожди

В понедельник, 13 августа, с востока усилится небольшое ответвление высокого давления, поэтому осадки на большей части территории прекратятся. Во вторник ночью местами возможен туман.

Обзор недели от BNN: Упреки в адрес НГО. «Европейская точка «G». Ошибочный пуск ракеты над Эстонией

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Неделя в Литве. Клайпедский порт подал в суд на бывшего гендиректора

Клайпедский порт подал иск на 1,9 млн евро к Эугениюсу Гентвиласу, бывшему гендиректору Клайпедского порта, а ныне парламентарию и председателю партии «Движение либералов».

Почти 30% клещей заражены возбудителями болезни Лайма

Из 198 проверенных в Латвийском центре инфектологии клещей 56 или 28,3% оказались заражены возбудителями болезни Лайма — боррелиями.

Омбудсмен упрекает отдельные НГО в подаче неточной информации

Отдельные негосударственные организации подают неточную и даже неверную информацию Комитету ООН по ликвидации расовой дискриминации и, возможно, сознательно дискредитируют Латвию, считает омбудсмен Юрис Янсонс.