Неделя в Литве: ЧС у границы, депутатам не нравится критика Польши в ЕС, Вильнюс — литературный город ЮНЕСКО

Наиболее примечательными событиями прошедшей недели в Литве стало объявление чрезвычайной ситуации в приграничной зоне у Белоруссии, назначение Вильнюсу статуса литературного города ЮНЕСКО, а также призыв 40 депутатов литовского Сейма к ЕС отменить решение по поводу проблем с судебной системой Польши и в области судебной власти.

Литовские законодатели заступились за Польшу в варшавско-брюссельском споре

Группа литовских депутатов в понедельник, 8 ноября, приняла резолюцию, выразив солидарность с Польшей в затянувшемся споре с ЕС, касающемся иерархии судебных актов реформы судебной системы. Политики призвали ЕС отменить принятые относительно Польши решения. Резолюцию поддержали 40 оппозиционных депутатов Сейма Литвы, два депутата из правящей партии Союз Отечества — Христианские демократы Литвы и один политик из «Либерального движения».

В то же время председатель комиссии по иностранным делам Жигмантас Павилёнис от Союза Отечества — Христианские демократы Литвы, указал, что в действительности эта декларация направлена также и против литовских конституционных норм.

Литву посетила американская группа нацгвардии Пенсильвании по кибербезопасности

С ноября в Литве находится отряд Национальной гвардии Пенсильвании по вопросам кибербезопасности, сообщило в понедельник Министерство национальной обороны Литвы. Министерство отмечает, что американские специалисты в Литве делятся своим опытом киберзащиты и оценки угроз, в том числе с коллегами из Литовского центра кибербезопасности.

Повышенная готовность литовских военных

В понедельник, 8 ноября, Министерство национальной обороны Литвы объявило повышенную боевую готовность армии. Сокращено время реагирования для тех военнослужащих, которые направлены к границам Белоруссии для оказания поддержки Литовским службам погранохраны. Из-за напряжения на белорусско-польской границе Сейм Литвы в понедельник объявил на в приграничной зоне чрезвычайную ситуацию. В этом году из Белоруссии в Литву незаконно проникли более 4 200 мигрантов, еще около 6 000 были остановлены на границе.

Регулятор оценит возможное искажение конкуренции министерством в сфере ж/д перевозок

Литовский совет по конкуренции во вторник, 9 ноября, постановил начать проверку в связи с подозрениями о том, что решения Министерства транспорта Литвы, касающиеся публичного использования железнодорожной инфраструктуры, ограничивают конкуренцию на рынке. Информация, предоставленная регулятору компанией предпринимателя Игоря Удовицкого Gargždų Geležinkelis дает основания для подозрений, что правила разделения железнодорожных мощностей нарушают литовский Закон о конкуренции. Об этом в понедельник сообщил Совет по конкуренции Литвы. Имеются подозрения, что в конкурентной борьбе предпочтение отдается осуществляющей грузоперевозки компании LTG Cargo, которая входит в государственный железнодорожный концерн Lietuvos Geležinkeliai.

Вильнюс получил статус литературного города ЮНЕСКО

Международная организация ЮНЕСКО предоставила Вильнюсу статус литературного города. Причем Вильнюс стал вторым таким городом в Балтийском регионе. Как сообщила Вильнюсская дума, таким же статусом обладает эстонский город Тарту. Всего в мире существует около 40 городов в 29 странах на шести континентах мира.

ЮНЕСКО присуждает статус литературного города с 2004 года. Для его получения требуется несколько условий. Оценивается, в каком объеме и насколько разнообразная литература издается в городе. Также оценивается качество местных и международных доступных в городе учебных программ в области литературного образования и ряд других критериев.

Уровень зарегистрированной безработицы в октябре сократился до 10,9%

В Литве уровень зарегистрированной безработицы на 1 ноября составил 10,9%, что на 0,4 процентных пункта меньше, чем в предыдущий месяц, сообщила в среду, 10 ноября, Государственное агентство занятости Литвы. 1 ноября в Литве было зарегистрировано 189 800 безработных, что ан 67 000 (26,1%) меньше, чем было 1 ноября 2020 года и на 5 400 (2,8%) меньше, чем было 1 октября. В октябре зарегистрировано 2 200 новых безработных, что на 8,?% меньше, чем в было в сентябре и на 25,9% меньше, чем было в сентябре 2020 года.

В Латвию отправят медицинское оборудование стоимостью 80 000 евро

Власти Литвы в прошедшую среду приняли решение направить в Латвию медицинское оборудование общей стоимостью около 80 000 евро, чтобы помочь соседнему государству в борьбе с Covid-19.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости