Неделя в Литве. Грибаускайте обещает публично не поддерживать кандидатов в президенты

Даля Грибаускайте

Президент Даля Грибаускайте сказала в четверг, 6 сентября, что не будет публично поддерживать ни одного из кандидатов, которые будут баллотироваться на выборах президента в мае следующего года.

Бывший дипломат и министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас, депутаты Сейма Жигимантас Павиленис, Аушра Малдейкене и Наглис Путейкис, а также европарламентарий Валентинас Мазуронис уже объявили об участии. Гитанас Науседа, экономист, который недавно заявил об уходе с поста советника президента банка SEB, и Арвидас Юозайтис, философ и один из инициаторов литовского движения Sąjūdis, сказали, что еще не определились.

Премьер призвал разобраться с вопросом о секретной тюрьме ЦРУ

Премьер-министр Саулюс Сквернялис сказал в четверг, 6 сентября, что правоохранительные органы должны использовать все возможности для расследования предполагаемого существования секретной тюрьмы ЦРУ в Литве. Несколько дней назад правительство подало жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который постановил, что родившийся в Саудовской Аравии палестинец незаконно допрашивался в секретной тюрьме ЦРУ в Литве более десяти лет назад. В конце мая ЕСПЧ постановил, что в Литве в период с 2005 по 2006 год действовала секретная тюрьма ЦРУ для подозреваемых в терроризме, и обязала страну выплатить компенсацию размером 130 тыс. евро Абу Зубейдаху за незаконное лишение свободы в Литве.

Литва сокращает дополнительные расходы на папский визит

Максимальный размер дополнительных государственных расходов на организацию визита Папы Франциска в Литву в конце этого месяца сокращается с 1,75 млн евро до 1,45 млн евро, сказал во вторник, 4 сентября, вице-канцлер правительства Алминас Мачюлис. Большая часть этих денег, скорее всего, достанется Римско-католической церкви Литвы через Министерство иностранных дел. Дополнительные средства также будут предоставлены Департаменту охраны руководства, местными властям в Вильнюсе и Каунасе, а также Министерству здравоохранения. Папа Франциск пробудет в Литве 22 и 23 сентября, а затем отправится в другие страны Балтии.

Еще одна израильская платежная компания выбрала Литву

Израильский поставщик платежных решений Wittix учредил дочернюю компанию в Литве. По информации литовского Центра регистров, компанию зарегистрировал в конце августа Ханан Ассис, владелец и технический директор Wittix, который стал ее единственным акционером. Уставной капитал новой компании составляет 350 000 евро. Центробанк говорит, что в настоящее время он следит за 42 платежными учреждениями и 40 учреждениями, работающими с электронными деньгами.

Литовский премьер назван «Человеком года-2017»

Премьер Саулюс Сквернялис в среду был назван «Человеком года-2017» на экономическом форуме в Крынице (Польша). Сквернялис был награжден за улучшение отношений между Литвой и Польшей и за тесное сотрудничество между двумя соседствующими странами. Во время вручения награды организаторы форума особо отменили совместные энергетические и транспортные проекты. На крыницком форуме ежегодно встречаются экономическая и политическая элиты Центральной и Восточной Европы. Мероприятие проводится с 1992 года.

Литовский биохимик получил премию Кавли

Профессор Вильнюсского университета Виргиниюс Шикшнис во вторник, 4 сентября, на церемонии в Осло получил престижную награду – премию Кавли – за открытие революционного инструмента редактирования ДНК. Литовский биохимик разделит награду размером 1 млн долларов в области нанонаук с двумя учеными – из Германии и США. Церемонию награждения посетила министр образования и науки Литвы Юргита Петраускене.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости