Обзор недели от BNN: Сейм «проснулся». Опутанный скандалами Клявиньш. Акция «Без соломинки»

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

1. СЕЙМ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ПОДДЕРЖАЛ ОТКРЫТОЕ ИЗБРАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА ЛАТВИИ

Сегодня Сейм предварительно поддержал поправки в Конституцию, предусматривающие открытое избрание главы государства. Законопроект поддержали 82 депутата. Против голосовал Асколдс Клявиньш (Союз «зеленых» и крестьян), а еще трое депутатов от Союза «зеленых» и крестьян — Валдис Калнозолс, Виктор Валайнис и Юрис Вецтиранс — не участвовали в голосовании.

Читать всю новость по ссылке.

2. КЛЯВИНЬШ РЕШИЛ СЛОЖИТЬ ДЕПУТАТСКИЙ МАНДАТ

Асколдс Клявиньш

Депутат Сейма Асколдс Клявиньш (СЗК) решил сложить мандат депутата парламента. На вопрос, написал ли он соответствующее заявление, Клявиньш ответил журналистам утвердительно.

Читать всю новость по ссылке.

3. МОН ДОГОВОРИЛОСЬ С ПАРТНЕРАМИ О ФИНАНСИРОВАНИИ ЗАРПЛАТ УЧИТЕЛЕЙ ИЗ БЮДЖЕТА

Карлис Шадурскис

Немного смягчив изначально предложенные критерии, Министерство образования и науки (МОН) договорилось с партнерами о порядке финансирования зарплат педагогов в средних школах с 1 сентября 2020 года.

Читать всю новость по ссылке.

4. В ЭСТОНИИ ПО ПОДОЗРЕНИЮ В ШПИОНАЖЕ ЗАДЕРЖАНЫ СОЛДАТ И ЕГО ОТЕЦ

Денис Метсавас

Суд Харьюского уезда Эстонии во вторник, 4 сентября, избрал меру пресечения в виде заключения под стражу двух подозреваемых в шпионаже в пользу России, сообщила Генпрокуратура Эстонии в среду, 5 сентября.

Читать всю новость по ссылке.

5. LDz ТРЕБУЕТ ОТ ЛИТВЫ КОМПЕНСАЦИЮ ЗА РАЗБОР УЧАСТКА МАЖЕЙКЯЙ-РЕНЬГЕ

ГАО Latvijas dzelzceļš (LDz) потребовало от литовского железнодорожного предприятия Lietuvos geležinkeliai выплатить почти 57 млн евро в качестве компенсации за разбор железнодорожного участка Мажейкяй-Реньге в 2008 году.

Читать всю новость по ссылке.

6. 90% КОММЕРСАНТОВ МОГУТ ПОДДЕРЖАТЬ ОТКАЗ ОТ ПЛАСТМАССОВЫХ СОЛОМИНОК

К акции Латвийской ассоциации торговцев (ЛАТ) и предприятия по управлению отходами Zaļā josta  «Без соломинки» в течение года могут присоединиться 90% коммерсантов, торгующих продуктами с пластмассовыми соломинками, прогнозирует президент ЛАТ Хенрикс Данусевичс.

Читать всю новость по ссылке.

7. ПОЧЕМУ СТРАУМЕ СРАЗУ НЕ СКАЗАЛ ЖУРНАЛИСТАМ ПРАВДУ О ВОЗМОЖНОЙ УТЕЧКЕ СВЕДЕНИЙ ПО ДЕЛУ КЛЯВИНЬША?

Екабс Страуме и Марис Кучинскис

Руководитель Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Екабс Страуме поясняет, что когда журналист задал ему вопрос о возможной утечке информации по делу депутата Сейма Асколдса Клявиньша, он ответил отрицательно, так как не знал, что данные из доклада генпрокурору попали к прессе.

Читать всю новость по ссылке.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости