Неделя в Литве. Кабмин выдвинул Кубилюса на пост генсека Совета Европы

Правительство Литвы выдвинуло Андрюса Кубилюса, бывшего премьер-министра, на пост генерального секретаря Совета Европы, подтвердил министр финансов Вилюс Шапока.

Генсек Совета Европы избирается на пять лет путем голосования Парламентской ассамблеи Совета Европы. Кубилюс, который сейчас является депутатом Сейма от СО-ХДЛ, возглавлял правительство Литвы в период с 1999 по 2000 и с 2008 по 2012 годы.

Литва закупает дополнительные ракеты для систем ПВО

Литва приобрела дополнительные боевые и учебные ракеты для норвежских систем ПВО среднего радиуса действия NASAMS, которые покупает у Норвегии. Об этом сообщило Министерство обороны Литвы. Министерство не назвало количество и стоимость дополнительных ракет, а лишь отметило, что общая стоимость покупки, включая системы, все еще около 110 млн евро.

Литва и Польша договорились о подводном электрокабеле

Литовский и польский операторы сетей электропередач Litgrid и PSE подписали соглашение о прокладке подводного HVDC-кабеля в рамках синхронизации балтийских электросетей с континентальной Европой. Подписав соглашение, компании обязуются начать подготовительные работы. По плану, синхронизация будет производиться до 2025 года через кабель LitPol Link и новый подводный кабель.

Суд начал рассматривать дело о краже данных из клиники

Каунасский окружной суд начал слушания по делу о краже личной информации клиентов и их фото из местной клиники Grožio Chirurgija. Потерпевшими признаны почти 100 человек и сама клиника.

Опрос: литовцы – самые большие в Европе сторонники ЕС

Как показал опрос от Eurobarometer, 92% респондентов в Литве положительно относятся к ЕС, а 7% — отрицательно. Другими странами, которые больше всего поддерживают ЕС, являются Дания (91%) и Ирландия (90%). В Греции лишь 61% имеют положительное мнение о ЕС. Литовцам нравится ЕС в основном потому, что он предлагает свободно путешествовать и работать, а также финансовую поддержку и безопасность.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости