Неделя в Литве. Клайпедский порт подал в суд на бывшего гендиректора

Клайпедский порт подал иск на 1,9 млн евро к Эугениюсу Гентвиласу, бывшему гендиректору Клайпедского порта, а ныне парламентарию и председателю партии «Движение либералов».

По словам властей порта, при его руководстве порту был причинен ущерб, так как строителям не было заплачено вовремя. Сам же Гентвилас уверен, что это «дело безнадежное» и может быть связано с приближающимися выборами.

Фермерам выделят деньги за отказ от свиноводства

Министерство сельского хозяйства планирует выделить 3 млн евро на отказ от свиноводства. Министр сельского хозяйства Гедрюс Сурплис говорит, что каждый фермер, имеющий до 100 свиней в пределах зоны африканской чумы свиней (АЧС), получит 100 евро за каждую свинью. Кроме того, фермеры получат 1 500 евро на покупку других животных. Финансовая инициатива рассчитана примерно на 6 тыс. фермеров, выращивающих 18 тыс. свиней в 14 районах Литвы, в которых выявлены случаи АЧС.

Правительство предлагает запретить политконсультантов из третьих стран

Правительство Литвы предложило парламенту принять поправки, которые запретят политические консультации от представителей третьих стран и увеличат суммы, которые кандидаты и партии могут тратить на выборы. Поправки подготовило Министерство юстиции. Оно утверждает, что участники выборов смогут подписывать договоры об организации политических кампаний, консультаций и обучения только с физическими и юридическими лицами из стран ЕС, ЕЭЗ и НАТО.

Литовские спецслужбы не будут проверять Yandex.Taxi

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис сказал, что Yandex.Taxi — не та компания, в отношении которой должна проводиться проверка со стороны спецслужб. При этом он призвал людей ответственно использовать приложение компании с российским капиталом, зарегистрированной в Нидерландах. Департамент государственной безопасности Литвы рекомендует людям, которые могут представлять интерес для российских спецслужб, не использовать приложение. Yandex.Taxi начала работать в Вильнюсе 26 июля.

Литва не последует примеру Франции

Министерство образования и науки говорит, что не собирается вводить запрет на мобильные телефоны в школах и что школы самостоятельно могут решать данный вопрос. Франция недавно ввела ограничения на использование смартфонов, планшетных компьютеров и других смарт-устройств школьниками до 14-15 лет.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости