Почти 30% клещей заражены возбудителями болезни Лайма

Из 198 проверенных в Латвийском центре инфектологии клещей 56 или 28,3% оказались заражены возбудителями болезни Лайма — боррелиями.

Снятого клеща невозможно проверить и на вирус клещевого энцефалита, и на боррелии, вызывающие болезнь Лайма. Надо выбирать, на что важнее проверять. «Если человек привит от вируса клещевого энцефалита и уровень антител достаточный, чтобы защитить от инфицирования, тогда клеща не надо проверять на вирус энцефалита» — объясняет руководитель лаборатории центра Елена Стороженко.

Главный врач Латвийского центра инфектологии Велга Кюсе призывает особо не волноваться по поводу высокого уровня зараженности клещей боррелиями: «Если к человеку присосался зараженный боррелиями клещ, то это еще не означает, что он точно заболеет болезнью Лайма. Это зависит от его иммунной системы, количества попавших в организм боррелий и других факторов. Если зараженный клещ относительно быстро замечен и осторожно снят, то велика вероятность того, что боррелии вообще не попадут в организм человека. Бактерии-возбудители болезни Лайма живут кишечном тракте насекомого, поэтому попадают в организм человека лишь через несколько часов или даже дней после того, как клещ присосется».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости