Неделя в Литве. Литовцы смогут ездить в Калининград по бесплатной визе

Москва официально уведомила Вильнюс о том, что литовцы смогут ездить в Калининградскую область по бесплатной электронной визе начиная с 1 июля.

Татьяна Новожилова, глава консульского отдела при посольстве России в Литве, подтвердила журналистам, что новая система электронных виз для иностранцев, посещающих Калининградскую область, будет введена 1 июля. Электронные визы будут доступны гражданам 53 стран, включая все страны-члены ЕС.

Правительство утвердило выплату Грибаускайте по 3 700 евро в месяц

В среду, 26 июня, правительство Литвы утвердило пожизненную президентскую пенсию бывшему президенту Дале Грибаускайте. Она начнет ежемесячно получать почти 3 700 евро после того, как избранный президент Гитанас Науседа будет приведен к присяге 12 июля. А когда Грибаускайте исполнится 66 лет, она начнет получать европейскую пенсию за свою работу в Европейской комиссии (по неофициальной оценке, — более 3 600 евро до вычета налогов). Кроме того, в июле прошлого года Грибаускайте была назначена пенсия Фонда соцстрахования в размере 685 евро. Администрация президента говорит, что она не участвовала ни в каком частном пенсионном плане.

Одобрены выводы по экономическому кризису

Бюджетно-финансовый комитет литовского парламента, расследующий причины экономического кризиса 10-летней давности, одобрил свои выводы в среду, 26 июня. Они заявляют, что кризис был спровоцирован банками, а Центральный банк Литвы не смог обеспечить надлежащий надзор. Комитет утвердит окончательные выводы позже, и к концу октября они будут переданы на рассмотрение парламенту. Кроме того, комитет считает, что правительство имело возможность получать более дешевые кредиты от международных организаций в 2009-2012 годах, но не использовало эту возможность.

Сейм продлевает сессию до 18 июля

Сейм Литвы в четверг, 27 июня, продлил весеннюю сессию до 18 июля в связи с инаугурацией нового президента Гитанаса Науседы. Вице-спикер Рима Башкиене подтвердила, что 16-18 июля будут рассмотрены кандидаты на пост премьер-министра и главнокомандующего армией, а также будут приведены к присяге новые министры. Инаугурация Науседы состоится 12 июля. После избрания президента правительство должно будет сложить полномочия.

Несколько фирм оштрафованы за картельные соглашения

Несколько литовских компаний оштрафованы на общую сумму 978 000 евро за картельные соглашения при участии в муниципальных тендерах в трех северных районах. Литовский Совет по конкуренции заявил в четверг, 27 июня, что на 209 800 евро оштрафовал Panevėžio Melioracija, на 399 200 евро — Pasvalio Melioracija и Jadrana и на 368 000 евро — Biržų Ranga. По данным совета, компании договорились о ценах, которые будут запрашивать на ремонт дорог и улиц и мелиоративные работы, участвуя в 25 госзакупках.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости