Неделя в Литве. Литовский парламент отклонил идею досрочных выборов

Парламент Литвы в первом чтении отклонил инициативу оппозиции о досрочных парламентских выборах.

52 парламентария проголосовали за, 57 — против, а 11 воздержались. Идею досрочных выборов предложила оппозиция в связи с тем, что на прошлой неделе не хватило голосов, чтобы лишить депутатского мандата Миндаугаса Бастиса. Конституционный суд постановил, что он нарушил клятву и Конституцию, скрыв связь с бывшим агентом КГБ.

Бывшая депутат предстала перед американским судом

Бывшая депутат Неринга Венцкене, задержанная в США, предстала перед американским судом в минувший четверг, 22 марта. Судьи отложили ее экстрадицию в Литву. Она была задержана в США 22 февраля. В случае передачи Литве, ее ждут обвинения в отказе подчиняться постановлению суда о передаче племянницы ее матери, а также в злоупотреблении правами опекуна и в других нарушениях. Литовский парламент лишил ее депутатского мандата в июне 2014 года из-за пропуска заседаний.

На границе задержано 14 шриланкийских мигрантов

Литовские пограничники в среду, 21 марта, задержали грузовой автомобиль с 14 замерзшими нелегальными мигрантами в полуприцепе, которые пытались попасть в Литву из Беларуси. Мигранты сказали пограничникам, что они граждане Шри-Ланки и провели в пути несколько дней. Мигрантам понадобилась медицинская помощь, один из них лечится в больнице.

Литва может лишиться еврофинансирования на проект стадиона

Из-за того что застопорился проект национального стадиона в Вильнюсе, Литва рискует потерять финансирование из Евросоюза, сказал премьер-министр Саулюс Сквернялис. Как указано в сообщении правительства, из-за того что затягивается реализация проекта, Литва может не успеть израсходовать деньги, выделенные ЕС. Кабинет министров сказал, что все контракты по проектам, финансируемым из еврофондов, должны быть подписаны к концу 2020 года.

Самый богатый человек Литвы инвестирует в румынские гостиницы

Самый богатый литовец Нериюс Нумавичюс вместе со своим братом Владасом и Миндаугасом Багдонавичюсом, бывшим акционером Vilniaus Prekyba Group, инвестируют в гостиничный бизнес в Румынии. В команду войдет также Арунас Бяляшка, бывший владелец сети отелей Europа, который сейчас контролирует компанию по управлению гостиницами Appex Alliance. Аугустинас Бараускас, гендиректор Appex Alliance, сказал агентству BNS, что компания планирует строить 4 гостиницы в Румынии.

Ref: 020.112.112.8476

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости