Неделя в Литве. Литва отмечает 25-ю годовщину вывода советских войск

На этой неделе Литва отмечала 25-ю годовщину вывода советских войск. Последний эшелон советской армии покинул Литву 31 августа 1993 года в 11.46 вечера.

По этому случаю на вильнюсской площади Независимости прошла торжественная церемония, которую посетили президент Литвы Даля Грибаускайте, спикер Сейма Викторас Пранцкетис, премьер-министр Саулюс Сквернялис и другие.

Спорные поправки о защите авторитета

Правозащитники критикуют поданные Министерством внутренних дел (МВД) поправки, которые дают право Департаменту охраны руководства защищать авторитет президента, спикера парламента и премьер-министра. Мета Адутавичюте из Института мониторинга прав человека (Вильнюс) говорит, что пространная формулировка может привести к ограничению критики в адрес политиков. В пояснительной записке к законопроекту МВД указало, что появление новых статей обусловлено «геополитическими изменениями и быстроразивающимися технологиями». Измененный закон позволит предупреждать государственных лидеров, например, когда нежелательные лица захотят сфотографироваться с ними.

Прокуроры начали расследовать загрязнение воздуха

Прокуроры Клайпеды начали досудебное расследование возможного загрязнения воздуха в окрестностях порта. Расследование начато в связи с жалобами на перевалку железной руды компанией Klasco. Она, в свою очередь, называет критику необоснованной и говорит, что сотни промышленных, транспортных и стивидорных компаний, а также плохо регулируемое дорожное движение влияют на экологию.

SEB первым будет принимать моментальные платежи

Банк SEB первым в Литве будет принимать моментальные платежи в евро из банков других стран ЕС и Европейской экономической зоны. Новая услуга для платежей до 15 000 евро будет запущена 4 сентября. При мгновенных переводах средства будут попадать на счет менее чем за 10 секунд. Платежи будут осуществляться в любое время, включая выходные и праздники.

Премьер не видит оснований для беспокойства по поводу китайских инвестиций

Премьер-министр Саулюс Сквернялис сказал, что не видит угроз от китайских инвестиций в Литве, и добавил, что все потенциальные инвесторы оцениваются ответственно. Некоторые литовские должностные лица опасаются, что Китай может получить рычаги влияния на внутреннюю политику через свои инвестиции в страну. Компания China Merchants Group несколько лет назад говорила, что может начать перевозить грузы через Клайпеду. Компания развивает промышленный парк «Великий камень» в Беларуси, и самый короткий маршрут для экспорта может проходить через литовский порт.

Вильнюс сделал Джорджа Буша-мл. почетным гражданином

Джордж Буш-младший, 43-й президент США, в среду был объявлен почетным гражданином Вильнюса. Политики литовской столицы единогласно одобрили решение.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости