Неделя в Литве. Литва просит Германию вернуть Акт о независимости от 1918 года

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в четверг, 30 марта, попросил своего немецкого коллегу Зигмара Габриеля вернуть Вильнюсу подлинный экземпляр Акта о независимости Литвы от 16 февраля 1918 года, который был найден в дипломатических архивах Германии.

Людас Мажилис, профессор Университета Витаутаса Великого, нашел экземпляр постановления Совета Литвы о восстановлении независимого государства Литвы в архивах Министерства иностранных дел Германии в среду, 29 марта. Историки полагают, что Юргис Шаулис, один из 20 подписантов, передал документ немецким дипломатам 99 лет назад. Считается, что было подписано несколько экземпляров постановления, однако местонахождение других неизвестно.

Каунас выбран Европейской культурной столицей 2022

Второй крупнейший город Литвы – Каунас стал победителем конкурса на звание Европейской культурной столицы 2022. Каунас участвовал под девизом «ConTEMPOrary Capital» — намек на то, что Каунас был временной столицы Литвы в межвоенном периоде. Его главный конкурент, портовый город Клайпеда представил себя как место встречи, меняющийся и динамичный город. Каунас и Клайпеда попали в шорт-лист из шести литовских городов.

Белорусский автобус сошел с дороги; никто не пострадал

Белорусский автобус с 20 детьми рано утром в пятницу, 31 марта, сошел с дороги в Литве, рассказывает полиция. Никто не пострадал в результате ДТП, которое произошло из-за скользкой дороги Вильнюс-Паневежис рядом с деревней Шилгалис примерно в 5.45 утра. Сообщается, что дети временно размещены в ближайшей гостинице.

Мэр предлагает создать Музей истории евреев

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс предложил построить Музей истории евреев рядом с Домом конгрессов в Вильнюсе. Он сказал, что премьер-министр поддержал идею. По словам мэра, идея еще будет обсуждаться с еврейской общиной Литвы. Около 90% довоенного еврейского населения Литвы (около 208 тыс.) было убито во время оккупации нацистской Германией в период с 1941 по 1944 год.

Президент Грузии просит Литву защитить интересы его страны

Президент Германии Гиорги Маргвелашвили попросил Литву защитить интересы его страны в НАТО. «Я бы хотел попросить обратить внимание на Грузию. Я от своего имени и от имени Грузии выражаю убежденность, что вы будете отстаивать интересы нашей страны. Я убежден, что благодаря вам будут подниматься вопросы Грузии», — сказал Маргвелашвили на совместной пресс-конференции с президентом Литвы Далей Грибаускайте в Вильнюсе в четверг, 30 марта. Грузия стремится стать членом альянса, но этому противится  Россия, которая хочет сохранить свое влияние на постсоветских территориях.

13 стран ЕС хотят учредить прокуратуру ЕС

Литва и 12 других стран ЕС договорились учредить европейскую прокуратуру по борьбе с финансовыми преступлениями. Учреждение нового органа поддержали две самые влиятельные европейские страны – Франция и Германия, а также министры юстиции Германии, Чехии, Финляндии, Греции, Литвы, Люксембурга, Португалии, Румынии, Словакии, Словении и Испании. Они написали общее письмо главам институтов ЕС. Прокуратура будет отвечать за расследование преступлений, затрагивающих финансовые интересы ЕС, например мошенничество с НДС или отмывание денег.

Ref: 020.112.112.6028

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости