Обзор недели от BNN: «Горящие глаза» в Госканцелярии. Мерони о ценностях. Рынок Латвии в фазе «антипузыря»

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Справедливость», «Рост», «Будущее».

Перемены: Кучинскис хочет видеть на должности директора Госканцелярии Цитсковскиса

Янис Цитсковскис

Одна из сильных сторон кандидата на должность директора Государственной канцелярии, нынешнего заместителя государственного секретаря Министерства внутренних дел Яниса Цитсковскиса это умение создать способную и понимающую друг друга команду, сказал премьер-министр Марис Кучинскис.

На вопрос, чем Цитсковскис лучше предыдущего директора Госканцелярии Мартиньша Криевиньша, премьер ответил, что «одно дело это прийти и сказать, что будет так-то, а другое – разложить по пунктам конкретное действие».

Читать всю новость по ссылке.

Сделка: В Латвии создаются газовые резервы на случай энергокризиса

Кабинет министров доверит создание газовых резервов оператору системы хранения и распределения газа АО Conexus Baltic Grid, сообщает Министерство экономики.

Во вторник, 28 марта, на собрании правительства были утверждены условия, кто и каким образом будет создавать и хранить газовые резервы в Латвии на случай энергетического кризиса и перебоев в поставках.

Читать всю новость по ссылке.

Борьба: Минфин призывает жителей бороться против нечестности в стране

Министерство финансов призывает жителей Латвии участвовать в кампании, а точнее в движении Atkrāpies!, чтобы бороться с теневой экономикой, коррупцией и другими недобросовестными действиями, которые влияют на госбюджет и благополучие всего общества.

В сообщении Минфина говорится, что долгосрочная задача движения – добиться нулевой толерантности жителей к такого рода обману в нашей стране.

Читать всю новость по ссылке.

Падение: Макроэкономист: рынок Латвии находится в фазе «антипузыря»

Петерис Страутиньш

Если бы в Риге были вовремя построены большие бизнес-центры, тогда бы Рига не проиграла Вильнюсу в привлечении аутсорсинговых услуг, сказал в пятницу, 31 марта, эксперт банка DNB по макроэкономике Петерис Страутиньш.

Он рассказывает, что у Риги специфический влияющий на рынок фактор это экспорт услуг — бизнес-услуги, услуги информационно-коммуникационных технологий, туризм. Рост экспорта услуг в последние годы значительно опережал экспорт товаров.

«Понимаю, что многие говорят о возможных рисках, связанных с привлечением арендаторов, поэтому боятся строить новые офисные центры. А об этом не надо волноваться, офисные центры надо строить, арендаторы будут. В отраслях, где платятся большие зарплаты, экспорт ежегодно растет более чем на 300 млн евро», — подчеркивает Страутиньш.

Читать всю новость по ссылке.

Справедливость: Стрике: Если контрабанда была связана политическими партиями, ПБ чинила мне препятствия

Юта Стрике

Ни в коем случае не вступлю ни в одну из партий у власти, сказала в интервью бывшая сотрудница Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), кандидат в мэры Риги от Новой консервативной партии Юта Стрике.

«Наблюдая за так называемыми старыми латышскими партиями, которые находятся у власти, и более-менее зная, как они работают, мне не нравилось то, что там происходит. Мне также не нравилось тотальное безразличие этих партий к коррупции, незаинтересованность в борьбе с ней», — комментирует Стрике.

Она признается, что никогда не планировала становиться политиком. «Мне нравилось бороться с преступностью, будь то коррупция, контрабанда, кражи или похищение. Мне нравилась эта работа. Но со временем я обнаружила такую закономерность: мне было разрешено выполнять рутинную работу и ловить не крупных воров или контрабандистов, но если контрабанда была связана с политическими партиями, еще в то время, когда я работала в Полиции безопасности (ПБ), начальство чинило мне самые разные препятствия. Бывали случаи, когда уголовное дело изымалось из моего делопроизводства либо материалы пересылались в другой отдел», — рассказывает Стрике.

Читать всю новость по ссылке.

Рост: Мерони: Есть большие ценности в жизни, чем прибыль, и то, что можно купить за деньги

Рудольф Мерони

«Я никогда осознанно не выступал против кого-то. Так в жизни случилось, что у нас с Лембергсом разные пути, у нас разные ценности, которым следуем и которыми стараемся делится.  Айвару Лембергсу нравится называть Вентспилс городом с завтрашним днем.  Завтрашний день, конечно, придет независимо от его желания, вопрос в том – какой завтрашний день?» — говорит в интервью новостному порталу Ventspilnieks.lv оппонент Лембергса Рудольф Мерони.

— Рудольф Мерони! Кто вы? Остап Бендер, международный аферист, или самый крупный работодатель и налогоплательщик Вентспилса?

— Это зависит от того, у кого вы спрашиваете. Айварс Лембергс называл и продолжает называть меня, используя разные цветистые слова и выражения, но время все расставит по своим местам, и вентспилчане рано или поздно узнают, кто есть кто.  Долго правду скрывать практически невозможно.  В то же время факт остается фактом, и это даже Айвару Лембергсу трудно будет отрицать – вместе, руководимые мною предприятия являются самыми крупными работодателями и налогоплательщиками в Вентспилсе.  За это Ventbunkers от Вентспилсской городской думы даже получил похвальную грамоту. (смеется).

Читать всю новость по ссылке.

Будущее: В Латвии будет запрещено использовать диких животных в цирках

Сейм в четверг, 30 марта, в первом чтении одобрил поправки в Закон о защите животных, предусматривающие введение запрета на использование диких животных в цирковых представлениях.

Законопроект предусматривает дополнение закона новой статьей, которая запрещает обучать диких и выращенных в неволе животных и использовать их для развлечений. Это будет касаться главным образом передвижные цирки из Евросоюза и третьих стран.

Читать всю новость по ссылке.

Ref:224.112.112.6029

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости