Неделя в Литве. Науседа против дублирующей НАТО оборонной системы

Отдельная система обороны ЕС, если будет дублировать НАТО, то может привести к путанице, заявил президент Литвы Гитанас Науседа, выступая на встрече министров иностранных дел «Бухарестской девятки» в Вильнюсе.

В середине 2018 года девять стран — членов ЕС, в том числе Великобритания, вышедшая из ЕС в январе, поддержали предложенную Францией инициативу по созданию европейской группы обороны.

Правительство решило помочь Греции

Правительство Литвы во вторник, 10 марта, решило оказать помощь Греции. В заявлении правительства говорится, что помощь предоставляется в ответ на просьбу Греции о гуманитарной помощи и чтобы содействовать урегулированию последствий миграционного кризиса в Европе. Литва планирует отправить палатки, кровати, спальные мешки, подушки, обувь на общую сумму 79 600 евро, а также выделить 50 000 евро в качестве финансовой помощи.

Правительство обсуждает меры по снижению загрязнения от транспорта

Литва планирует сократить загрязнение от транспорта и воздействие этого сектора на окружающую среду в течение ближайших десяти лет. В этой связи в минувший вторник, 10 марта, правительство страны обсуждало меры, на которые потребуется около 1,5 млрд евро. Министр энергетики Жигимантас Вайчюнас представил Кабинету министров поправки в Закон об энергии из возобновляемых источников. Поправки создадут условия для обеспечения того, чтобы доля энергии из возобновляемых источников в транспортном секторе страны к 2030 году составляла 15%.

Литва готова сотрудничать в рамках расследования о тюрьмах ЦРУ

Литва готова сотрудничать в рамках расследования Международного уголовного суда относительно нарушения прав человека в секретных тюрьмах ЦРУ, сообщили во вторник, 10 марта, в Министерстве юстиции и Генеральной прокуратуре Литвы.

В мае 2018 года Европейский суд по правам человека постановил, что в 2005-2006 годах в Литве действовала секретная тюрьма ЦРУ, и обязал выплатить 130 000 евро в качестве компенсации Абу Зубейдаху, палестинцу, родившемуся в Саудовской Аравии.

В настоящее время Страсбургский суд рассматривает второй иск к Литве, поданный гражданином Саудовской Аравии Мустафой аль-Хавсави в связи с его незаконным задержанием в секретной американской тюрьме в Литве.

Литовский путешественник умер от малярии в Нигерии

Литовский бизнесмен и путешественник умер на этой неделе от малярии в Африке. Еще один литовский путешественник также болен малярией и находится в тяжелом состоянии. Литовская команда отправилась в Африку несколько месяцев назад. Поездка была посвящена Дню независимости Литвы, отмечаемому 11 марта.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости