Неделя в Литве. Партии договариваются об эмбарго на электричество с БелАЭС

Литовские политические партии намереваются заключить соглашение о бойкотировании электричества с Белорусской АЭС, которая строится в Островце, недалеко от границы с Литвой. Инициатива была представлена членам политических партий министром иностранных дел Линасом Линкявичюсом (Социал-демократическая партия) в четверг, 26 января.

Оппозиционные политики собираются присоединиться, хотя считают, что соглашение не принесет большой пользы без поддержки от соседних стран.

Депутат и социал-демократ Гядиминас Киркилас сказал, что в его партии инициатива еще не обсуждалась, но он уверен, что ее одобрят. Правящий Союз крестьян и «зеленых» поддержал эту инициативу, которая «соответствует программе партии».

Перед выборами в октябре 2016 года оппозиционный консервативный «Союз Отечества – Литовские христианские демократы» собрал 65 000 подписей граждан в поддержку законопроекта о запрете на закупку электричества с Островецкой АЭС и на использование АЭС литовской энергетический системы. Законопроект сейчас обсуждается в парламентских комитетах.

Лидер консерваторов Габриэлюс Ландсбергис сказал, что партия поддержит соглашение.

СРФП обыскала Национальное платежное агентство

Служба расследования финансовых преступлений (СРФП) провела обыски в Национальном платежном агентстве (НПА), которое отвечает за распределение средств из еврофондов. Пресс-секретарь СРФП Рута Андрюшкайте подтвердила проведение обысков, однако не стала раскрывать подробностей. Портал Lrytas.lt сообщал, что офисы НПА были обысканы в среду, 25 января, и что глава агентства Эрикас Беронтас наделен статусом специального свидетеля.

Литва повысит жалованье солдатам

Министерство обороны Литвы предложило повысить жалованье военным на 5% в октябре и еще на 10% в середине 2018 года. Об этом говорится в проекте постановления правительства. Для этого в бюджете Минобороны потребуется 17 млн евро.

Если правительство одобрит это предложение, тогда через 18 месяцев ежемесячное жалованье рядового вырастет с 526 евро до 605 евро после уплаты налогов, сержант будет получать 784 евро вместо 684, а капитан 1 111 вместо 972 евро. Министр обороны Раймундас Кароблис сказал, что коэффициенты жалованья военных профессиональной службы последний раз увеличивались в 2006 году.

Министр культуры поддержала идею создания музея Вильнюса

Министр культуры Лиана Руоките-Йонссон выразила поддержку идеи открытия музея Вильнюса в столице страны. Она говорит, что учреждением музея должен заниматься Вильнюсский муниципалитет, а Министерство культуры готово предоставить экспертную помощь и консультации. Идея была представлена также мэру Вильнюса Ремигиюсу Шимашюсу.

Литовцы смогут лечить редкие заболевания в других странах ЕС

Литовцы, имеющие обязательную медицинскую страховку, смогут проходить лечение очень редких заболеваний в других странах Евросоюза (ЕС), где есть необходимые специалисты. Еврокомиссия создала Европейскую сеть референтных центров, ориентированную на лечение редких заболеваний и сложных состояний. В соответствии с этой моделью больницы по всему ЕС будут принимать на лечение по 937 областям. В Литве будет 12 таких областей. 8 из них будет координировать Сантаришская клиническая больница, а другие 4 – Каунасская клиническая больница. Новая модель вступит в силу 9 марта.

Международный день памяти жертв Холокоста

Мероприятия, приуроченные к Международному дню памяти жертв Холокоста 27 января, начались в Литве в четверг, 26 января. Программа включает в себя церемонию зажжения свечей и чтение молитвы El Malei Rachamim в вильнюсской Хоральной синагоге и дискуссию об истории евреев в Литве, Польше и России. В Государственном еврейском музее имени Виленского Гаона открылась выставка «Славик и Анталл. Поляк и Венгр – великие Праведники. Герои трех народов – польского, венгерского и еврейского» и был показан документальный фильм «Жизнь на грани. Генрих Славик – Йозеф Анталл старший» режиссера Гржегоржа Лубчика (Grzegorz Lubczyk).

Соратник президента США Трампа может прибыть в Литву

Руди Джулиани, бывший мэр Нью-Йорка и политический соратник президента США Дональда Трампа, может прибыть в Литву весной, сказал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в четверг, 26 января. Он рассказал, что обсуждал по телефону с Джулиани возможный визит, и добавил, что визит будет сфокусирован на кибер- и энергетической безопасности. Трамп объявил в начале этого месяца, что Джулиани будет консультировать его администрацию по вопросам кибербезопасности.

Литовский европарламентарий выбран главной комитета ЕП

Вилия Блинкявичюте из литовской Социал-демократической партии в среду была выбрана председателем комитета Европарламента по правам женщин и гендерному равенству. Блинкявичюте впервые была избрана в Европарламент в 2009 году и переизбрана в 2014-м. С 2014 года она была вице-председателем этого комитета.

Спикер Сейма попал в небольшое ДТП в Вильнюсе

Спикер парламента Викторас Пранцкетис в минувшую среду, 25 января, попал в ДТП в центре Вильнюса —  в его автомобиль врезалось такси. В результате ДТП никто не пострадал. Инцидент произошел в 8.30. Пранцкетис направлялся в парламент после участия в радиопередаче на Žinių Radijas.

Ref: 020.112.112.5563

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости