Неделя в Литве. Посол Литвы в России «бросает тень» на всю дипслужбу

Посол Литвы в России Рямигиюс Мотузас, который был допрошен в качестве специального свидетеля по делу о взятке за визу, бросает тень на всю дипломатическую службу, заявила президент Литвы Даля Грибаускайте в четверг, 11 апреля. Посол может лишиться работы.

Гражданин России Ринат Насыров и его сын получили шенгенские визы в посольстве Литвы в Москве на основании письма-приглашения, полученного от Римантаса Шидлаускаса, бывшего дипломата, а ныне генерального директора Ассоциации торгово-промышленных и ремесленных палат Литвы (ALCCIC), объяснил Мотузас во вторник, 10 апреля. Правоохранительные органы Литвы проводят предварительное расследование по подозрению во взяточничестве. Насыров, предположительно, дал Шидлаускасу 3 000 евро за услугу в прошлом, но никто из них не назвал это взяткой. Шидлаускас подозревается в том, что в обмен на деньги согласился повлиять на людей, чтобы Насыров получил шенгенскую визу.

Сейм принял поправки о «жестком» Brexit

Сейм Литвы в четверг, 11 апреля, принял пакет поправок к Закону о правовом статусе иностранцев. Поправки регулируют правовой статус британских граждан и членов их семей после Brexit. Изменения вступят в силу в день выхода Великобритании из ЕС.

В Вильнюсе разбита мемориальная доска Норейке

В центре Вильнюса кувалдой разбита мемориальная доска литовскому военному офицеру Йонасу Норейке. Это сделал Станисловас Томас, который рассчитывает баллотироваться в Европарламент на выборах в следующем месяце. Мемориальная доска изготовлена для Норейки как для участника антисоветского сопротивления в Литве. Одно время еврейская община Литвы требовала снятия мемориальной доски в честь Норейки, который, будучи главой Шяуляйского уезда в период нацистской оккупации, подписал документы о создании еврейского гетто и о еврейском имуществе.

Американский McKesson идет в Вильнюс

Американский оптовый фармацевтический гигант McKesson создает центр услуг в Вильнюсе. McKesson Business Services Lithuania была зарегистрирована в среду, 10 апреля, с уставным капиталом в 5 миллионов евро. Новая компания полностью принадлежит европейскому подразделению McKesson — зарегистрированному в Германии McKesson Europe Holdings.

Приняты поправки о защите прав детей

Парламент Литвы в четверг, 11 апреля, принял поправки к Закону об основах защиты прав ребенка. За поправки проголосовал 71 депутат – необходимый минимум для принятия законопроекта. Некоторые законодатели утверждают, что эти поправки оправдывают определенный уровень жестокости по отношению к детям, тогда как некоторые семейные организации уверены, что это поможет предотвратить необоснованное изъятие детей у родителей.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости