bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 26.06.2019 | Именины: Inguna, Inguns, Ausma, Ausmis
LithuaniaЛитва

Неделя в Литве. Посол Литвы в России «бросает тень» на всю дипслужбу

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUПосол Литвы в России Рямигиюс Мотузас, который был допрошен в качестве специального свидетеля по делу о взятке за визу, бросает тень на всю дипломатическую службу, заявила президент Литвы Даля Грибаускайте в четверг, 11 апреля. Посол может лишиться работы.

Гражданин России Ринат Насыров и его сын получили шенгенские визы в посольстве Литвы в Москве на основании письма-приглашения, полученного от Римантаса Шидлаускаса, бывшего дипломата, а ныне генерального директора Ассоциации торгово-промышленных и ремесленных палат Литвы (ALCCIC), объяснил Мотузас во вторник, 10 апреля. Правоохранительные органы Литвы проводят предварительное расследование по подозрению во взяточничестве. Насыров, предположительно, дал Шидлаускасу 3 000 евро за услугу в прошлом, но никто из них не назвал это взяткой. Шидлаускас подозревается в том, что в обмен на деньги согласился повлиять на людей, чтобы Насыров получил шенгенскую визу.

Сейм принял поправки о «жестком» Brexit

Сейм Литвы в четверг, 11 апреля, принял пакет поправок к Закону о правовом статусе иностранцев. Поправки регулируют правовой статус британских граждан и членов их семей после Brexit. Изменения вступят в силу в день выхода Великобритании из ЕС.

В Вильнюсе разбита мемориальная доска Норейке

В центре Вильнюса кувалдой разбита мемориальная доска литовскому военному офицеру Йонасу Норейке. Это сделал Станисловас Томас, который рассчитывает баллотироваться в Европарламент на выборах в следующем месяце. Мемориальная доска изготовлена для Норейки как для участника антисоветского сопротивления в Литве. Одно время еврейская община Литвы требовала снятия мемориальной доски в честь Норейки, который, будучи главой Шяуляйского уезда в период нацистской оккупации, подписал документы о создании еврейского гетто и о еврейском имуществе.

Американский McKesson идет в Вильнюс

Американский оптовый фармацевтический гигант McKesson создает центр услуг в Вильнюсе. McKesson Business Services Lithuania была зарегистрирована в среду, 10 апреля, с уставным капиталом в 5 миллионов евро. Новая компания полностью принадлежит европейскому подразделению McKesson — зарегистрированному в Германии McKesson Europe Holdings.

Приняты поправки о защите прав детей

Парламент Литвы в четверг, 11 апреля, принял поправки к Закону об основах защиты прав ребенка. За поправки проголосовал 71 депутат – необходимый минимум для принятия законопроекта. Некоторые законодатели утверждают, что эти поправки оправдывают определенный уровень жестокости по отношению к детям, тогда как некоторые семейные организации уверены, что это поможет предотвратить необоснованное изъятие детей у родителей.


Добавить комментарий

В Сан-Франциско запретили электронные сигареты

Сан-Франциско стал первым городом США, где запрещено продавать электронные сигареты до тех пор, пока не будет лучше изучено их влияние на здоровье человека.

Прогноз: в ближайшие годы Латвию ждет небольшое сокращение ВВП

Совет по фискальной дисциплине прогнозирует экономике Латвии небольшое сокращение в ближайшие годы. В 2020 году оно может составить минус 0,2 процентного пункта, а в 2021 и 2022 годах - минус 0,1 процентного пункта. Темп роста ВВП на текущий год не поменялся.

Лембергса покинул один из трех адвокатов, занимающихся его делом

На финишной прямой судебного разбирательства по уголовному делу отстраненного от исполнения обязанностей мэра Вентспилса Айварса Лембергса покинул один из адвокатов – Раймондс Крастиньш. Это может продлить судебный процесс, сообщает Latvijas Televīzija.

70 человек приняты в гражданство Латвии

Кабинет министров издал распоряжение принять в гражданство Латвии в порядке натурализации 70 человек, включая одно несовершеннолетнее лицо, которое натурализовалось вместе с родителями, сообщает Министерство внутренних дел Латвии.

Кариньш ждет объяснений от Немиро по поводу увольнения совета Latvenergo

Премьер-министр Кришьянис Кариньш до конца этой недели будет ждать объяснений от министра экономики Ральфа Немиро по поводу увольнения совета АО Latvenergo и назначения временного совета.

Опрос: треть латвийцев планируют подавать заявку на британское гражданство

Треть латвийцев, живущих в Великобритании, в ближайшие пять лет планируют подать заявку на гражданство Великобритании, показал опрос, проведенный исследователями из Института философии и социологии Латвийского университета.

У Латвии 3-й высокий темп роста в Европейском рейтинге инноваций

По данным Европейского рейтинга инноваций, результат Латвии вырос на 17,7 процентного пункта, и это третий высокий рост в Евросоюзе.

Для большинства жителей Латвии дом - самое важное имущество

Большинство жителей Латвии считают свое жилище самым важным принадлежащим им имуществом, однако почти каждый четвертый ничего не делает для его защиты от краж, показывают результаты проведенного Gjensidige Latvija исследования.

Строительство пристройки Музея оккупации опережает график

Строительство новой части Музея оккупации опережает график, сообщает ГАО Valsts nekustamie īpašumi.

Винькеле: советы больниц не будут местами развлечения политиков

«Эти советы не будут местами развлечения политиков, там будут профессионально отобранные люди, разбирающиеся и в медицине, и в управлении предприятиями», — сказала телепередаче «Утренняя панорама» о создании советов в крупных больницах Латвии министр здравоохранения Илзе Винькеле.

В аэропорту Лиепая появится новый пассажирский терминал

В аэропорту Лиепая будут строить новый пассажирский терминал примерно за 2 млн евро.

В Казахстане из-за взрывов на складе боеприпасов эвакуируют целый город

В Казахстане загорелся склад боеприпасов, после чего произошло несколько сильных взрывов. Пришлось эвакуировать целый город. Как передает Deutsche Welle, взрывы на складе боеприпасов на юге Казахстана прогремели в понедельник, 24 июня.

В Сигулде не будет проводиться часть зимней Олимпиады-2026

Зимние Олимпийские игры 2026 года будут проводиться в Италии – в Милане и Кортина-д'Ампеццо. Швеция, которая тоже боролась за право проведения зимней Олимпиады, часть соревнований планировала проводить на трассе в Сигулде.

Премьер Латвии не готов повышать дефицит бюджета

Премьер-министр Кришьянис Кариньш не готов увеличивать дефицит, чтобы удовлетворить министерские просьбы по бюджету.

На этой неделе станет прохладнее

В первой половине недели воздух еще будет прогреваться до +28 градусов, а уже во второй половине во многих районах страны будет дождь, гроза и сильные порывы ветра, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Турлайс больше не мэр. Продолжение алкогольных войн. Уволен совет Latvenergo

На этой неделе одной из наиболее актуальных тем в Латвии и Эстонии был акцизный налог на алкоголь. Премьер-министр Эстонии Юри Ратас пообещал, что снижать акциз еще больше не планируется. Латвия в это время намерена понизить свой налог на 15%.

Неделя в Литве. Участники переговоров о коалиции не договорились о детских пособиях

Представители четырех партий, ведущих переговоры о будущей правящей коалиции, заявили, что завершили работу, и признались, что не смогли договориться о детском пособии.

Латвия и Литва — лидируют по участию нерезидентов в структуре госдолга

В прошлом году нерезиденты одолжили Латвии 74% от общего объема государственного долга, что является вторым крупнейшим удельным весом нерезидентов в структуре долга стран Европейского союза, сообщает бюро Eurostat.

Партия ЧСР планирует предложить нового кандидата в мэры Риги

Правление партии «Честь служить Риге» собирается на следующей неделе принять решение о кандидате на пост мэра Риги, рассказал председатель правления партии Андрис Америкс.

В Литве скандал из-за фирмы супруги экс-агента КГБ, а LDz хвалит партнера

ГАО Latvijas dzelzceļš с 2005 года заключало договоры на десятки миллионов евро с ООО Sigmen – предприятием супруги бывшего агента КГБ Юрия Симоненкова. В Литве подобные сделки ГАО с людьми, связи которых могут доходить вплоть до президента России Владимира Путина, вызвали скандал и привлекли внимание как министерств, так и спецслужб, но в Латвии действуют вяло, а LDz даже хвалит репутацию партнера.