Неделя в Литве. Президент сомневается в компетентности министра юстиции

Президент Даля Грибаускайте сомневается, что министр юстиции Милда Вайнюте и ее заместитель Раймондас Бакшис достаточно компетентны для выполнения своих обязанностей.

Комментарий президента появился после того, как Раса Казенене, бывшая сотрудница Департамента тюрем, а ныне работающая в Министерстве юстиции, сказала, что замминистра юстиции Бакшис мог остановить аудит тюремной системы.

Грибаускайте планирует обсудить проблему ответственности Вайнюте и ее пребывание на должности с премьер-министром Саулюсом Сквернялисом, как только он вернется из отпуска.

Казенене сказала на пресс-конференции, что Бакшис заблокировал предложение, исходившее от нее и Дориты Висалгене, главы министерского отдела централизованного внутреннего аудита, об обращении к правоохранительным органам во время проверки Правенишского исправительного учреждения. По словам Казенене, Вайнюте присутствовала на встрече, во время которой замминистра, предположительно, отклонил инициативу. Вайнюте утверждает, что не останавливала «никакие процессы».

Snoras требует 306 млн от швейцарского банка Julius Baer

Snoras хочет получить 306,3 млн евро от швейцарского банка Julius Baer и двух бывших сотрудников обанкротившегося литовского банка. Вильнюсский окружной суд в сентябре прошлого года постановил, что иск Snoras должен рассматриваться швейцарскими судами, а литовский Апелляционный суд 1 марта отменил это постановление и вернул дело суду первой инстанции.

Экс-менеджеров Snoras будут судить заочно

Раймундаса Баранаускаса и Владимира Антонова, бывших менеджеров и акционеров Snoras, литовского банка, который обанкротился в конце 2011 года, будут судить в Литве заочно, так как они скрываются в России. Вильнюсский окружной суд назвал Банараускаса и Антонова подозреваемыми, которые недосягаемы для литовских правоохранительных органов, — это одно из условий для проведения суда над скрывающимися лицами, сказала Генеральная прокуратура.

ОЭСР: Литва должна решать демографические проблемы

Ввиду сокращения населения Литва должна решать демографические проблемы и обеспечить качество рабочих мест, говорит Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), куда стремится вступить Литва. По подсчетам экспертов ОЭСР, население Литвы сокращается на 1% ежегодно, так как люди уезжают за границу на работы с более высокими зарплатами. По прогнозам, к 2020 году доля населения трудоспособного возраста сократится на 9%, а еще через десять лет — на 20%, сказала ОЭСР в пресс-релизе.

Министерство собирается повысить зарплаты солдатам

Зарплаты военных Литвы должны увеличится на 30% в течение следующих четырех лет, сказали в Министерстве обороны и добавили, что разрабатываются новые социальные пакеты, чтобы мотивировать военных оставаться на службе.

Лицо, упоминающееся в панамских документах, будет инвестировать в СЭЗ Клайпеды

Capella Baltica, недавно учрежденная в Литве компания, собирается инвестировать 10 млн евро в фабрику и лабораторию порошковых и масляных экстрактов в свободной экономической зоне Клайпеды и нанять до 40 работников. Компанию Capella Baltica в конце декабря основал Евгений Страздинг-Зотов. По данным Центра регистров, Страздинг-Зотов проживает в Испании. Однако по информации, собранной Международным консорциумом журналистских расследований в исследовании о панамских документах, Страздинг-Зотов зарегистрирован в Москве и имел долю в Capella Star Group, зарегистрированной на Виргинских островах.

Ref: 020.112.112.8393

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости