Неделя в Литве. Принят законопроект о запрете покупки электричества с БелАЭС

Парламент Литвы в четверг, 20 апреля, принял законопроект, запрещающий импорт электричества Островецкой АЭС, которая строится в Беларуси, и других небезопасных АЭС в третьих странах.

Сейм принял Закон о необходимых мерах защиты от угроз, вызываемых небезопасными АЭС третьих стран. «За» проголосовали 87 депутатов, а один воздержался. Министр энергетики Жигимантас Вайчюнас ранее говорил, что Островецкая АЭС и остановленный проект Калининградской АЭС представляют угрозу Литве и нарушают Конвенцию о ядерной безопасности, которая требует согласования выбора мест для АЭС с соседними странами и оценки влияния и потенциальной опасности для людей, природы и городских сред.

В Кедайняе появится памятник Виленскому Гаону

Город Кедайняй в Центральной Литве решил установить памятник Элияху бен Шломо Залман, философу, ученому и религиозному лидеру, известному также как Вильнюсский Гаон. Памятник будет стоять в Старом городе, где Виленский Гаон, тогда еще еврейский подросток, обучался у местного раввина. Статую молодого Элияху создаст скульптор Ромуальдас Квинтас, работавший также над памятником Цемаху Шабаду (1864-1935), известному еврейскому доктору, общественному деятелю и гуманисту, в Вильнюсе.

Полиция приступила к расследованию взлома системы новостного агентства

Криминальная полиция Литвы начала досудебное расследование по факту взлома системы вильнюсского бюро новостного агентства BNS и опубликования ложной новости. О начале расследования в связи с незаконным входом в информационную систему сообщила Криминальная полиция Литвы после рассмотрения заявления новостного агентства. Ложная новость называлась «Эхо Сирии в Латвии: солдаты США отравились ипритом» и была опубликована в системе агентства в среду днем на литовским и русском языках.

Министр здравоохранения поддерживает декриминализацию использования конопли

Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига против легализации конопли, но поддерживает идею декриминализации хранения маленьких количеств марихуаны и привлечения таких лиц к административной ответственности. По словам министра, важно понимать, что конопля вызывает привыкание и влияет на определенные когнитивные функции и эмоциональный интеллект, а также вызывает поведенческие проблемы. В четверг, 20 апреля, сторонники легализации конопли провели митинг возле парламента, требуя в первую очередь декриминализировать хранение маленьких количеств наркотика.

В Вильнюсе началось строительства Центра современного искусства

В среду, 19 апреля, официально началось строительство Центра современного искусства на месте снесенного кинотеатра «Литва» в Вильнюсе. Викторас Буткус, инициатор проекта, говорит, что планирует подарить центр государству или городу. По словам Буткуса, в новом музее будет выставлена коллекция современного литовского искусства с 1960-х годов по сегодняшний день. Инвестиции в проект составят порядка 15 млн евро, включая коллекцию стоимостью 4 млн евро.

Ref: 020.112.112.6205

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости