Неделя в Литве. Солдаты переведены с атакованной иракской базы в Кувейт

Иллюстративное фото

Шесть литовских солдат, которые служили на иракской военной базе, атакованной иранскими ракетами, временно переведены в Кувейт.

Литовские солдаты в составе датского контингента обучали местные силы борьбе с группировкой «Исламское государство». По словам министра обороны Литвы Раймундаса Кароблиса, решение о переводе военных инструкторов было принято Данией. Еще шесть литовцев продолжают служить в миссии под руководством НАТО в Ираке.

Правительство предлагает поставить памятник бывшему президенту

Правительство Литвы предлагает установить в Вильнюсе памятник первому президенту страны Антанасу Сметоне. Премьер-министр Саулюс Сквернялис создал специальную рабочую группу для организации всех работ, связанных с памятником. Группе поручено найти место для памятника, а также подготовить предложения о том, как должен выглядеть памятник, и представить их правительству до 16 марта. Сметона занимал пост президента Литвы в 1919-1920 и 1926-1940 годах. Он погиб во время пожара в своем доме в США в 1944 году.

Послом Литвы в НАТО может стать Матуленис

Заместитель канцлера правительства Дейвидас Матуленис предложен в качестве постоянного представителя Литвы при НАТО. Соответствующий законопроект подготовило Министерство иностранных дел страны. В случае одобрения правительством и президентом Матуленис вступит в должность 20 апреля. Его в конце декабря поддержал парламентский комитет по иностранным делам.

Правительство намерено проверить все загрязняющие объекты

После того как стало известно о сбросе неочищенных промышленных сточных вод в Куршский залив, правительство Литвы в среду, 8 января, дало соответствующим ведомствам месяц на анализ ситуации с загрязнением в Клайпеде и на подготовку предложений о том, как лучше контролировать ее. Правительство хочет, чтобы и другие подобные объекты были проверены. Прокуроры в Клайпеде заявили во вторник, 7 января, что начали расследование в отношении картонного производства Grigeo, подозреваемого в сбросе неочищенных сточных вод в залив. Мэр Неринги сказал, что бóльшая часть могла быть отнесена течениями в Балтийское море.

Правительство разрешило вернуть зеленые стрелки на светофоры

Правительство Литвы разрешило муниципалитетам вернуть зеленые стрелки на светофоры, чтобы водители могли поворачивать направо на красный свет. Зеленые стрелки, позволяющие поворачивать направо на красный, были удалены со всех перекрестков в Литве в начале января, но местные власти Вильнюса и других городов говорят, что эта мера увеличила пробки на дорогах и не особо улучшила безопасность.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости