Неделя в Литве. В Куршском заливе ищут пропавшего капитана лодки

На этой неделе продолжались поиски пропавшего капитана лодки, которая затонула в Куршском заливе в Литве в начале этой недели.

Капитан парусной рыболовецкой лодки (kurėnas), затонувшей во вторник, 2 июля, Ромальдас Адомавичюс пропал без вести. Двое спасенных членов экипажа были в спасательных жилетах. В четверг, 4 июля, в воде был замечен темный объект, но спасатели не смогли его найти из-за высоких волн. Сообщается, что судно попало в шторм.

Литва обратилась за помощью к Беларуси

На этой неделе Литва попросила Беларусь оказать помощь в восстановлении уровня воды в реке Нерис (Вилия), протекающей через две страны. Из-за засухи уровень воды сильно понизился. Об этом сообщило в среду, 3 июля, Министерство окружающей среды Литвы. Министр Кястутис Мажейка предупредил, что быстро снижающийся уровень воды представляет угрозу для экосистемы, флоры и фауны Нериса, а также для движения судов как в Литве, так и в Беларуси. Во вторник, 2 июля, в Литве была объявлена гидрологическая засуха.

Закрылась Лукишкская тюрьма в Вильнюсе

Во вторник, 2 июля, официально закрылась Лукишкская тюрьма в центре Вильнюса. Последние заключенные были вывезены днем ранее. Тюрьма передана государственному предприятию Turto Bankas, и теперь будет решаться, что с ней делать дальше. Тюремный комплекс включает в себя шесть зданий рядом с парламентом страны, Верховным судом, национальной библиотекой и Министерством иностранных дел. В начале года в этой тюрьме содержалось около 700 человек, но их постепенно переводили в другие исправительные учреждения.

Женщине присудили 31 000 евро за стерилизацию без ее ведома

Суд в Литве в среду, 3 июля, присудил 31 000 евро женщине и ее мужу в качестве компенсации за моральный вред: женщину без ее ведома стерилизовали в больнице города Лаздияй. Женщина, прикованная к инвалидной коляске из-за церебрального паралича, в 2004 году родила сына путем кесарева сечения. Позже медики подтвердили, что именно тогда ей и была выполнена стерилизация, так как после родов у нее не было операций. Пара подозревает, что их родственники могли вступить в сговор с врачом, поскольку они не одобряли их желание иметь детей.

В Литве появятся бизнес-инкубаторы CERN

На этой неделе Европейская организация по ядерным исследованиям (CERN) объявила о создании двух бизнес-инкубаторов в Вильнюсе и Каунасе. Соответствующее соглашение подписали министр экономики и инноваций Литвы Виргиниюс Синкявичюс и представители CERN. Эти бизнес-инкубаторы будут единственными в Центральной и Восточной Европе.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости