bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 23.07.2019 | Именины: Magda, Magone, Mērija
LithuaniaЛитва

Неделя в Литве. В Куршском заливе ищут пропавшего капитана лодки

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUНа этой неделе продолжались поиски пропавшего капитана лодки, которая затонула в Куршском заливе в Литве в начале этой недели.

Капитан парусной рыболовецкой лодки (kurėnas), затонувшей во вторник, 2 июля, Ромальдас Адомавичюс пропал без вести. Двое спасенных членов экипажа были в спасательных жилетах. В четверг, 4 июля, в воде был замечен темный объект, но спасатели не смогли его найти из-за высоких волн. Сообщается, что судно попало в шторм.

Литва обратилась за помощью к Беларуси

На этой неделе Литва попросила Беларусь оказать помощь в восстановлении уровня воды в реке Нерис (Вилия), протекающей через две страны. Из-за засухи уровень воды сильно понизился. Об этом сообщило в среду, 3 июля, Министерство окружающей среды Литвы. Министр Кястутис Мажейка предупредил, что быстро снижающийся уровень воды представляет угрозу для экосистемы, флоры и фауны Нериса, а также для движения судов как в Литве, так и в Беларуси. Во вторник, 2 июля, в Литве была объявлена гидрологическая засуха.

Закрылась Лукишкская тюрьма в Вильнюсе

Во вторник, 2 июля, официально закрылась Лукишкская тюрьма в центре Вильнюса. Последние заключенные были вывезены днем ранее. Тюрьма передана государственному предприятию Turto Bankas, и теперь будет решаться, что с ней делать дальше. Тюремный комплекс включает в себя шесть зданий рядом с парламентом страны, Верховным судом, национальной библиотекой и Министерством иностранных дел. В начале года в этой тюрьме содержалось около 700 человек, но их постепенно переводили в другие исправительные учреждения.

Женщине присудили 31 000 евро за стерилизацию без ее ведома

Суд в Литве в среду, 3 июля, присудил 31 000 евро женщине и ее мужу в качестве компенсации за моральный вред: женщину без ее ведома стерилизовали в больнице города Лаздияй. Женщина, прикованная к инвалидной коляске из-за церебрального паралича, в 2004 году родила сына путем кесарева сечения. Позже медики подтвердили, что именно тогда ей и была выполнена стерилизация, так как после родов у нее не было операций. Пара подозревает, что их родственники могли вступить в сговор с врачом, поскольку они не одобряли их желание иметь детей.

В Литве появятся бизнес-инкубаторы CERN

На этой неделе Европейская организация по ядерным исследованиям (CERN) объявила о создании двух бизнес-инкубаторов в Вильнюсе и Каунасе. Соответствующее соглашение подписали министр экономики и инноваций Литвы Виргиниюс Синкявичюс и представители CERN. Эти бизнес-инкубаторы будут единственными в Центральной и Восточной Европе.


Добавить комментарий

Борис Джонсон — новый премьер-министр Великобритании

В борьбе за место главы правительства Великобритании победил бывший министр иностранных дел, экс-мэр Лондона Борис Джонсон, свидетельствуют объявленные результаты внутреннего голосования британской Консервативной партии.

Фото: Левитс и Науседа возложили цветы к Памятнику Свободы

Президент Латвии Эгилс Левитс и президент Литвы Гитанас Науседа, посетивший 23 июля Латвию, вместе возложили цветы к Памятнику Свободы в Риге.

Взрыв у ворот военной базы в Мали. Ранены шесть эстонских солдат

В результате организованного террористами-смертниками взрыва в Мали пострадали шесть эстонских военных, сообщил во вторник, 23 июля, командир Вооруженных сил Эстонии генерал-майор Мартин Херем.

Новостная служба Latvijas Radio не согласна с процессом медиации

Представители Службы новостей Latvijas Radio после нескольких встреч с медиатором Байбой Струпишей и правлением радиостанции решили выразить несогласие с началом процесса медиации, сообщает портал Латвийских общественных СМИ LSM.lv.

Moneyval признал Мальту неспособной бороться с отмыванием денег

Международный комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval признал успехи Мальты в борьбе с отмыванием денег недостаточными и дал государству один год на устранение выявленных недостатков. В противном случае Мальта рискует попасть в «черный список».

Ринкевичс о задержанном Ираном танкере: делать выводы слишком рано

Пока слишком рано делать выводы о том, были ли допущены правовые нарушения, сказал министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс, комментируя ситуацию с задержанным в Иране британским танкером Stena Impero.

После снижения акциза продажи алкоголя в Эстонии выросли на 20%

Уже в первые две недели после снижения акцизного налога продажи крепких алкогольных напитков в крупнейших торговых сетях Эстонии выросли примерно на 20%.

Число обслуженных авиапассажиров в Латвии выросло на 10%

В первом полугодии 2019 года в латвийских международных аэропортах было обслужено 3,5 млн пассажиров, что на 9,6% больше,чем в этот же период прошлого года, когда в Латвии были обслужены 3,2 млн пассажиров.

Партия Зеленского получила большинство мест в Верховной Раде

Президент Украины Владимир Зеленский второй раз за четыре месяца одержал победу на выборах на Украине. В этот раз его партия «Слуга народа» получила большинство голосов в украинском парламенте, значительно обогнав соперников.

На зарплаты и программы — куда правление Latvijas Radio направит деньги

Правление Latvijas Radio предоставило Национальному совету по электронными СМИ подробную информацию о том, куда планируется направить запрошенные из государственных бюджетных средств на непредвиденные расходы 100 000 евро.

Полиция: убийство адвоката не связано с его деятельностью

Полиция не рассматривает версию убийства адвоката и бывшего судьи Улдиса Берзиньша из-за его профессиональной деятельности. Об этом в понедельник, 22 июля, сообщил журналистам начальник управления криминальной полиции Андрей Гришин.

Ринкевич о латвийце в Иране: придется запастись терпением

В вопросе о гражданине Латвии, который входил в состав экипажа задержанного иранскими властями британского танкера Stena Impero, следует запастись терпением, поскольку в данной ситуации многое зависит от развития политических событий, сказал министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Президент Эстонии проехала 135 км в любительском заезде Tour de France

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд показала пример спортивного образа жизни, приняв участие в любительском заезде во Франции, который проводится параллельно с этапами Tour De France.

Молодые водители чаще попадают в ДТП на незастрахованных машинах

Статистика Латвийского бюро страховщиков транспортных средств о произошедших в 2018 году ДТП, вызванных на незастрахованных авто, свидетельствует, что чаще всего такие ДТП вызывают водители возрасте 28-37 лет, передвигающиеся на транспортном средстве, которому 11-15 лет.

В Марупе убит адвокат и бывший судья Улдис Берзиньш

В Марупе убит адвокат и бывший судья Улдис Берзиньш, свидетельствует информация агентства LETA.

Линкайтс не исключает повышение налога на дизель

Для финансирования ремонта дорог не исключено повышение акцизного налога на дизельное топливо. Об этом в понедельник, 22 июля, сказал министр сообщения Талис Линкайтс.

На парламентских выборах на Украине победу пророчат «Слуге народа»

На прошедших на Украине внеочередных парламентских выборах победила партия нового президента Украины Владимира Зеленского «Слуга народа», набравшая рекордное большинство голосов, свидетельствуют результаты экзитполов.

В начале недели ожидается усиление ветра, а к концу — до +29 градусов

В начале недели погоду в Латвии будет определять зона низкого давления, Латвию пересекут зоны облачности и дождей. Однако к концу недели ожидается потепление до +29 градусов по Цельсию, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

На задержанном Ираном танкере находится латвийский подданный

На задержанном Ираном танкере находится один латвиец, говорится в сообщении Министерства иностранных дел.

Неделя в Литве. Swedbank не связан с Сирией. Сквернялис сменит нескольких министров

На прошлой неделе в Литве опровергли сведения о связи литовского отделения Swedbank с химическим оружием в Сирии. На прошлой неделе стало известно, что литовцы планируют вложить в Ригу порядка 200 млн евро, а литовским искателям мест ссылки земляков пришлось отправиться в Казахстан.