Немецкая компания Kärcher планирует открыть производство в Латвии

Немецкая компания Kärcher — крупнейший в мире производитель техники для уборки и очистки — планирует открыть производство в Латвии, создав не менее 200 новых рабочих мест, сообщает Департамент коммуникации и информации Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР).

Планы о создании производства в Латвии подтвердил член правления Kärcher Михаэль Хаузерман во время встречи с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем (НЕ) и министром экономики Янисом Витенбергсом (НО) в четверг, 2 сентября.

Kärcher уже приобрел земельный участок в Елгавском крае, Ценской волости, в поселке Раубени, на ул. Лангервалдес, 5, где будут построены производственные здания и склад.

Новый инвестиционный проект будет осуществляться в тесном сотрудничестве с ЛАИР.

«Наша общая цель – развитие экономики и народного хозяйства. Для её выполнения правительство проведет реиндустриализацию, способствуя развитию производственного сектора, ориентированного на экспорт. Правительство продолжит улучшение предпринимательской деятельности для дальнейшего привлечения новых инвестиций. Это обеспечит наших жителей стабильной и хорошо оплачиваемой работой», — сказал Кариньш.

Витенбергс также подчеркнул, что Kärcher — крупнейший в мире производитель, с помощью которого за счет производства высококачественной продукции укрепится отрасль латвийского машиностроения.

«Это подтверждение того, что мы конкурентоспособны и можем предоставить все необходимые условия для компаний такого уровня и крупных иностранных инвестиций», — сказал Витенбергс.

Изначально компания планирует производить в Латвии запасные части для автомобилей, которые занимаются уборкой улиц и выполняют другие коммунальные функции. Позже может быть запущено и комплектование таких автомобилей в Латвии. Целевой аудиторией вышеупомянутой продукции являются самоуправления, предприятия, занимающиеся садами, ландшафтным дизайном и озеленением территорий.

По словам Хаузермана, решение о создании производства в Латвии было принято на фоне возникших из-за пандемии коронавируса проблем с логистическими цепочками. «Создание производства в Латвии позволит сократить длинные цепочки поставок Kärcher, поскольку в Латвии будет обеспечиваться как производство деталей, так и комплектование конечных продуктов. Поэтому продукты на главные рынки в западной Европе и другие страны будут поставляться именно из Латвии», — сказал представитель Kärcher.

В тоже время директор ЛАИР Каспарс Рожкалнс отметил, что ЛАИР работает над этим проектом с середины 2020 года и предоставляет инвестору всю необходимую поддержку для запуска своей деятельности в Латвии.

Предприятие Kärcher SE & Co. KG – крупнейший в мире производитель техники для уборки и очистки. Оно было основано в 1935 году, в Германии.

В 2020 году выручка компании составила 2,72 млрд евро. На заводах компании работают 13 500 человек, из них тысяча работников работает в области исследований и развития. Ежегодно компания выпускает на рынок 150 новых продуктов, 90% которых были созданы пять лет назад или раньше. Продукция компании поставляется в 72 страны мира, в том числе и в Латвию.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости