Несмотря на 100% пособия по простою, в Литве — рекорд по безработице

Несмотря на то, что в Литве во время карантинных ограничений предприятиям выплачиваются государственные субсидии, чтобы избежать увольнения сотрудников, в январе уровень безработицы в стране достиг рекордно высокого уровня, передает общественное литовское медиа LRT.lt.

Данные Службы занятости Литвы указывают на то, что в январе 2021 года

без работы остаются около 277 000 жителей трудоспособного возраста, или 16% от общей рабочей силы страны.

По сравнению с декабрем 2020 года безработица в Литве выросла на 0,6 процентных пункта, а в отличие от января прошлого года — то есть по сравнению с периодом до пандемии — прирост составил 7,4%.

С ноября в стране с самым большим среди стран Балтии населением действует второй карантин государственного масштаба, два месяца с момента введения строгих ограничительных мер заболеваемость сохранялась высокой.

Читайте также: Covid-19 В Балтии за сутки: Латвия – 1 088, Литва – 1 232, Эстония – 603

Система выплаты пособий по простою во второй карантин была щедрее, чем в первую волну Covid-19. С января 2021 года государство компенсирует находящимся в простое работникам 100% зарплаты. Правда, пособие по простою имеет потолок — 1,5 от установленной в стране минимальной заработной платы, или 963 евро до уплаты налогов.

Оригинал статьи на английском языке доступен на сайте LRT: https://www.lrt.lt/en/news-in-english/19/1324827/unions-accuse-companies-of-abusing-job-subsidies-as-unemployment-hits-record-in-lithuania

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости