Несмотря на тяжелую эпидемиологическую ситуацию, в понедельник ученики 1-3 классов возобновят очные занятия

Несмотря на тяжелую эпидемиологическую ситуацию в стране, с понедельника, 1 ноября, ученики 1-3 классов возобновят очные занятия, сообщает министр образования и науки Анита Муйжниеце (НКП).

По ее словам, в необходимости очного обучения она убедилась в начале этой неделе, посетив Детскую клиническую университетскую больницу (ДКУБ), в который на тот момент проходили лечение семь детей с Covid-19. Медики убедили министра в необходимости открыть школы, поскольку бригады Медицинской скорой помощи в неделю привозят три-четыре ребенка, которые нанесли сами себе вред. До этого таких случаев было один-два в месяц.

«Сейчас, спасая жизни непривитым взрослым, пришли к том, что подросткам надо спасать жизни», – предупреждает министр.

Муйжниеце понимает положение врачей, но считает, что государство не должно разрушать своего будущего, поэтому необходимо открыть школы.

Министр подчеркивает, что в процессе очного обучения ученики 1-3 классов должны соблюдать самые строгие меры безопасности, а именно: ношение масок для лица, проветривание помещений, соблюдение дистанции, мытье рук и жизнь в собственном «пузыре». Сейчас в школах это легко соблюсти, так как много свободных помещений.

«К сожалению, в это время не будут проводиться занятия по интересам, экскурсии, так как главный приоритет – учебный процесс», – пояснила министр.

Муйжниеце повторно призывает родителей следить за состоянием здоровья детей и не в коем случае не вести их в школу с насморком, кашлем или болью в горле. Дети с симптомами заболевания должны оставаться дома, находиться под наблюдением и сдавать тест на Covid-19, чтобы не заразить всех учащихся вокруг.

Министр допускает тот факт, что даже привитому человеку, вступив в контакт с заразившимся Covid-19 человеком, надо соблюдать карантин. Возможны частые случаи, когда весь класс отправится на карантин, может быть также нехватка педагогов.

Однако она надеется, что те преподаватели, которые будут работать удаленно, смогут помочь в процессе обучения.

На вопрос об очном обучении после 15 ноября, министр ответила, что он все еще в стадии обсуждения, но нет никаких предпосылок невозможности предоставления очного обучения в школах и работы высших школ в «зеленном режиме». Муйжниеце допускает то, что позволит работать школам удаленно пять дней в месяц. Каждая школа сама решит, как это лучше реализовать.

Читайте также: Вторую неделю подряд в Латвии самый высокий уровень заражения Covid-19 среди стран ЕС

Министерство образования и науки провело опрос среди учителей, которые не будут привиты до 15 ноября и намерены уволиться. В общеобразовательных школах таких учителей – 5%, в школах дошкольного образования – 6%. «Существуют отдельные волости, где эта ситуация хуже, например, Кекавский край, где доля таких учителей составляет 9%. Это может вызвать временные трудности в обеспечение учебного процесса. Однако большой трагедии не будет, так как большая часть учителей, готовых уволится, работают в школах с маленьким количеством учеников. Поэтому местному самоуправлению необходимо найти решение по переводу этих учеников в более крупные школы», – пояснила министр.

Она поблагодарила всех педагогов, которые привились, позаботившись как о своем здоровье, так и о безопасности людей вокруг.

Как сообщалось ранее, учитывая высокий уровень заболевания Covid-19 в стране, осенние школьные каникулы продлили на одну неделю, и они закончились сегодня. Планируется, что с 1 ноября ученики 1 – 3 классов возобновят очное обучение, а все остальные до 15 ноября будут учиться удаленно.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости