Закупки двух литовских министерств вызывают подозрения о коррупции

Комплект мебели за 23 000 евро, ремонт в бюро министра за 11 000 евро — такие суммы появились в договорах двух литовских министерств — Министерства иностранных дел и Министерства культуры, — заключенных с представителями партий, которые представляют соответствующие министры», — передает литовское общественное медиа LRT и журналисты Эдвардас Шпокас и Брате Анилионите.

В Вильнюсе, в здании Министерства иностранных дел, ведутся масштабные ремонтные работы. Косметический ремонт проводится также в помещениях, где организуется прием иностранных представителей.

Для одного из помещений министерство приобрело комплект исторической мебели, спроектированный известным литовским дизайнером мебели Йонасом Прапуоленисом. За комплект, состоящий из дивана, трех кресел, меньшего дивана, четырех скамей, шкафа и четырех столов, планировалось заплатить около 23 000 евро.

Важная деталь в этом вопросе — продавец мебели. Это Дайнюс Ланаускас — член партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы», в которую входит и министр иностранных дел Литвы, лидер партии Габриэлюс Ландсбергис.

Читайте также: Мэр Вильнюса предлагает ввести ограничения на Рождество для непривитых людей

Ланаускас воздержался комментировать сделку, в которой в публичной закупке его предложение было единственным, которое отвечало условиям закупки. В своем сообщении Министерство иностранных дел указало: «Руководство министерства до момента подписания договора не знала, кто представляет вторую сторону».

Министерство культуры понимает «неприглядность» ситуации и отменило сделку

На этой неделе с подобной ситуацией столкнулось и Министерство культуры. Недавно оно подписало договор на косметический ремонт бюро министра культуры Симонаса Кайриса («Либеральное движение») на сумму 11 000 евро. Оказалось, что договор заключен с членом партии Кайриса «Либеральное движение».

Чтобы избежать подозрений в коррупции, министерство заявило о решении выйти из договора, но при этом указало, что ничего не нарушило.

Литовский филиал организации прозрачного публичного управления Transparency International прокомментировал, что учреждениям было бы этичнее избегать даже малейших подозрений в коррупции, как  и финансовой поддержки со стороны членов партии или спонсоров.

Оригинал статьи на английском языке доступен на сайте LRT по ссылке: https://www.lrt.lt/en/news-in-english/19/1531053/lithuania-s-sofagate-two-ministries-in-hot-water-over-furnishings

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости