Невнимательное отношение к анализу крови приводит к запоздалому выявлению рака

В Латвии рак крови часто обнаруживается с опозданием, поскольку из-за большой нагрузки семейные врачи не всегда могут должным образом проверить результаты анализа крови пациентов.

Чтобы своевременно выявить рак крови, каждому жителю рекомендуется раз в год сдать полный анализ крови, а также ответственно относиться к своему здоровью и всегда просить у семейного врача разъяснить результаты анализа. К этому в сентябре, когда во всем мире вспоминают об одном из наиболее частых видах хронического рака крови — миелоидную неоплазию — призывают гематологи.

«Проблема в том, что я вижу каждый день — приходят пациенты, которым сделан анализ крови, но никто их не проверил и не разъяснил. Медсестра вклеила результаты в медицинскую карту, а у семейного доктора из-за большой занятости нет времени с ними ознакомиться, поэтому, к сожалению, есть случаи, когда своевременная диагностика задерживается», — прокомментировала гематолог Клинической университетской больницы им. П. Страдиньша Кристине Бернате.

«Чтобы этого не происходило, призываю пациентов самим быть активными, взять на себя ответственность за собственное здоровье и не бояться спросить у семейного врача, какие у вас результаты, почему тот или иной показатель повышен или понижен, как это повлияет на здоровье и как быть дальше»,

— пояснила Бернате.

Сделать полный анализ крови раз в год очень важно еще и потому, что рак крови, в том числе упомянутая миелоидная неоплазия, долгое время может развиваться незаметно, без специфических симптомов (выраженная усталость, боль в костях, потливость по ночам, дискомфорт в пищеварительном тракте и т. д.). Если болезнь не выявить вовремя, последствия могут быть вплоть до летальных.

Миелоидная неоплазия чаще всего выявляется двумя способами: когда человек с опозданием попадает в больницу и выясняется, что рак крови уже вызвал потенциально опасный для жизни тромбоз или загустение крови в сосудах, либо случайно — по результатам анализов крови в связи с каким-либо другим заболеванием или профилактическим осмотром, рассказала Бернате.

«И хотя диагноз — рак крови — до сих пор зачастую ассоциируется с отчаянием, прогнозы могут быть очень разными, поэтому я всегда подчеркиваю пациентам с миелоидной неоплазией — будете пить лекарства, регулярно осматриваться у врача, будете прилежно лечиться и вполне возможно, что сможете ужиться с этой болезнью на годы» — пояснила специалист.

Миелоидной неоплазией в Латвии ежегодно заболевают десятки жителей. Чаще всего заболевание развивается в возрасте 50-70 лет.

На 100 000 жителей в среднем заболевают 2,17 человек. Болезнь протекает медленно и не относится к полностью излечимым, однако время показало, что ее можно контролировать и прожить с ней относительно полноценную жизнь многие годы.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости