Независимость Латвийской православной церкви утверждена законом

Сейм 8 сентября в окончательном чтении утвердил поданные президентом Эгилсом Левитсом поправки к Закону о Латвийской православной церкви (ЛПЦ)  , с помощью которых меняется статус ЛПЦ, определив, что она будет функционировать полностью самостоятельно и независимо.

До этого ЛПЦ функционировала при Московском патриархате, который поддерживает правящий в России режим и ее войну против Украины.

По словам Левитса, с принятыми сегодня поправками восстановится исторический статус ЛПЦ и исключится любая власть Московского патриархата над церковью в Латвии.

За принятие закона проголосовало 73 депутата, три депутата были против, один воздержался от голосования.

Закон предусматривает, что ЛПЦ со всеми ее епархиями, приходами и учреждениями является полностью самостоятельной и независимой церковью от власти какой-либо церкви за пределами Латвии.

Закон устанавливает полностью автокефальный статус церкви и предусматривает, что ее возглавляет глава церкви, который не зависит от какой-либо церковной власти за пределами Латвии.

Также установлено, что церковь будет письменно информировать канцелярию президента о назначении или освобождении от должности церковных глав, митрополитов, архиепископов и епископов.

После этого канцелярия президента объявит об этих изменениях в должностях в официальном издании, а также направит эту информацию в учреждение, ответственное за регистрацию религиозных организаций и их учреждений.

В аннотации принятых изменений поясняется, что такой регламент даст возможность проверить, соответствует ли лицо, избранное на должность, всем требованиям нормативных актов и интересам национальной безопасности.

ДО 1 ОКТЯБРЯ ЦЕРКОВЬ ДОЛЖНА УВЕДОМИТЬ В канцелярию ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРЕЗИДЕНТА о действующем ГЛАВе ЦЕРКВИ, МИТРОПОЛИТах, АРХИЕПИСКОПах И ЕПИСКОПах.

до 31 октября церковь должна привести свой устав в соответствие с поправками к закону о статусе церкви, внеся в него необходимые изменения.

В аннотации указывается, что уже на протяжении длительного времени, и особенно после вторжения России в Украину Русская православная церковь как на уровне церковного руководства, так и на уровне духовенства оправдывает войну, агрессию и насилие России против украинского народа, прославляет и оправдывает военные преступления, совершаемые Россией на территории Украины.

Риторика Русской православной церкви также уже долгое время подкрепляет кремлевскую пропаганду, ставящую под сомнение государственность, независимость и автономию Украины. Аналогичная позиция высказывается и в отношении других стран «ближнего зарубежья», что напрямую затрагивает интересы национальной безопасности Латвии, говорится в обосновании принятого закона.

Авторы принятых изменений считают, что Латвия изменениями в законе не затрагивает и не вмешивается в вопросы религиозного учения церкви и канонического права.

Православная церковь была проинформирована о продвижении такого закона, но пока публично не комментировала задумку политиков.

Закон признает, что церковь является независимой или автокефальной и не зависит от власти какой-либо другой церкви за пределами Латвии, объясняет Левитс.

«ОТКАЗ ЛЮБОЙ СВЯЗИ С МОСКОВСКИМ ПАТРИАРХОМ ЯВЛЯЕТСЯ ВАЖНЫМ ВОПРОСОМ ДЛЯ НАШИХ ПРАВОСЛАВНЫХ ВЕРУЮЩИХ, ВСЕГО ЛАТВИЙСКОГО ОБЩЕСТВА И НАШЕЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ».

Президент заявил, что в независимой, демократической и правовой Латвии православным нужна своя независимая церковь. Это уже было достигнуто в первый период независимости Латвии, напомнил Левитс.

Как ранее отмечал Левитс, автокефальный статус Латвийской православной церкви был исторически «де-факто» установлен распоряжением патриарха Московского и всея Руси Тихона Томоса в 1921 году архиепископу Янису Поммеру и постановлением Кабинета министров 1926 года о состоянии православной церкви.

Левитс подчеркнул, что Латвийская Православная Церковь как юридически признанная автокефальная церковь и митрополит Александр могут рассчитывать на полную поддержку Латвийского государства.

На вопрос, сможет ли ЛПЦ продолжать контактировать с Русской православной церковью после принятия закона, Левитс указал на известные «канонические связи», но в то же время отметил, что ЛПЦ не будет связана с российской церковью. Латвийская церковь как независимая церковь может общаться со всеми церквями мира, добавил президент страны.

Изменения закона были подготовлены совместно с Министерством юстиции и министром юстиции Янисом Бордансом (К), они были обсуждены со всеми компетентными государственными учреждениями, и по ним было принято решение в Совете национальной безопасности.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости