Линас Егелевичус специально для BNN
С наступлением осени настроение литовцев ухудшилось — многие готовятся к суровым зимним месяцам и с тревогой поглядывают на свои кошельки.
Дизайнер одежды из Вильнюса Эдита рассказала BNN, что предприятие, в котором она сейчас работает, закрывается. Немецкий бизнесмен открыто сообщил, что в результате литовско-тайваньского сотрудничества отношения с Китаем пошатнулись, а война в Украине тяжело отразилась на предпринимательской деятельности, и продолжать бизнес стало невозможно.
«Мы по большей мере полагались на экспорт нитей из Китая, а сравнительно близкая война пугает владельца», — сказала Эдита.
На предприятиях по производству одежды до сих пор отмечается спад. С начала пандемии с 2020 году доходы сократились на 12%, показывает анализ кредитного бюро Creditinfo Lietuva.
Чуть лучше идут дела у производителей тканей, однако занятость в обеих отраслях продолжает снижаться.
И хотя число предприятий, производящих одежду, в Литве немного увеличилось с 1 285 в 2019 году до 1 341 в 2021 году, число работников в отрасли в этот период сократилось на 12% — с 14 803 человек в начале 2020 года до 13 068 в конце 2021 года.
Доходы отрасли период пандемии сократились почти на 12% – с 396 млн евро в 2019 году до 350 млн евро в 2021 году.
«Бизнес по пошиву одежды потерял темп. Литовская рабочая сила стала слишком дорогой, а теперь добавились еще и последствия пандемии и войны»,
— рассказала BNN Эдита.
Эдита не знает, что делать дальше, когда в конце года она останется без работы. Ее муж работает в госучреждении, но его зарплата составляет меньше тысячи евро.
«Цены несоразмерно высоки. Чтобы подготовить двух наших сыновей к новому учебному году, потребовалось более 300 евро. Если государство не протянет руку помощи, у нас возникнут трудности», — признала жительница Вильнюса.
С новыми рекордными ценами на электроэнергию и газ все отрасли промышленности сталкиваются с серьезными проблемами. Пытаясь избежать убытков, некоторые предприятия, например компания Solteras в Паневежисе, на северо-востоке Литвы, уже прекратило производство перлита (смесь, используемая в садоводстве) и рассматривает в качестве решения возможность переезда в Польшу.
Директор Solteras Дайнюс Спирикявичус считает, что достигнута критическая граница.
«Расходы такие, что наше производство теряет конкурентоспособность.
Газ и электроэнергия подорожали почти в десять раз. Раньше за газ и электричество мы платили до 20 000 евро в месяц, теперь же счета составляют около 200 000 евро.
У нас нет другого выхода, кроме как прекратить деятельность», — сказал руководитель предприятия.
Многие столкнувшиеся с трудностями предприятия, в том числе Solteras, решают свои проблемы сами. Но некоторые вынуждены бить в набат — если правительство не поспешит на помощь, позже будет уже поздно.
Глава Литовской ассоциации птицеводства Гитис Каузонас на этой неделе предупредил, что нынешняя зима будет критичной, поскольку большинство предприятий отрасли не смогут оплатить счета за электроэнергию.
Глава ассоциации утверждает, что остановить производство невозможно, поскольку на фермах содержатся миллионы живых птиц.
Ассоциация просит государство выделить 0,09 евроцентов за каждый килограмм бройлера, а за каждое яйцо по 0,90 евро. Еще одно требование, выдвинутое либерально-консервативному правительству — смягчить требования по получению господдержки. В результате пандемии во многих птицеводческих хозяйствах финансовая ситуация очень плохая, указал Каузонас.
«Поддержка необходима, поскольку производители яиц вынуждены перейти на содержание кур в свободных условиях, и всей отрасли для этого потребуется более 60 млн евро. Что касается бройлеров — это около трех миллионов евро в год. Кроме того, сегодня необходимы субсидии, чтобы компенсировать расходы на энергию. Бизнес не может в одиночку оплачивать все счета и оказался в западне», — подчеркнул руководитель ассоциации птицеводства.
Он также отметил, что его отрасль в Литве исчезает и без поддержки государства она может не выжить.
Представители предприятий предупреждают, что если правительство не предпримет меры по снижению цен на энергоресурсы, начнутся массовые увольнения и компании банкротируют.
На самом деле волна банкротов уже началась — за последние шесть месяцев процедуру банкротства начали в 1,7 раз больше литовских компаний, чем в аналогичный период прошлого года, свидетельствуют данные Департамента статистики Литвы.
Согласно его данным, во втором квартале первого полугодия 2022 года процедуру банкротства начали 312 компаний. Из них 274 начали процедуру во втором квартале.
Однако наибольшее число предприятий, начавших процедуры банкротства, работают в строительной отрасли: в первом полугодии процедуры банкротства начали 137 компаний, а в тот же период 2021 года — 57 предприятий.
Почти удвоилось число процессов неплатежеспособности компаний оптовой и розничной торговли и компаний, предоставляющих услуги по ремонту механических транспортных средств и мотоциклов. В этом полугодии о начале процедуры неплатежеспособности объявили 135 предприятий, по сравнению с 64 компаниями в тот же период 2021 года.
Подобную ситуацию отражает и статистика в гостиницах и в компаниях общепита. В первом полугодии нынешнего года процедуру банкротства начала 61 компания, а в прошлом году в аналогичный период — 33.
Сложная ситуация и в обрабатывающей промышленности. В первом полугодии процедуру банкротства начали 53 работающие в отрасли компании, а в прошлом году в тот же период — 35.
Согласно данным Департамента статистики Литвы, наибольшее число процедур банкротства за последние шесть месяцев начаты в трех крупнейших литовских областях: Вильнюсском (271), Каунасском (121) и Клайпедском (83).
Экономисты и организации, выступающие в поддержку интересов предпринимательства, сообщают, что если столкнувшиеся с трудностями компании не получат поддержки, число банкротирующих компаний только возрастет.
Положительная новость в том, что сейчас экономическая ситуация еще не столь драматична, как в период кризиса 2008 года.
Экономист Swedbank Нериюс Мачиулис утверждает, что рост числа банкротств не должен стать сюрпризом. На все это есть свои причины. После окончания пандемии и остановки господдержки часть предприятия больше не смогла или не захотела «восстанавливаться».
Однако скорее всего, в этом году некоторые предприятия не выдержали существенно возросших расходов на электроэнергию. Поскольку средняя стоимость электроэнергии выросла почти в 10 раз, предприятия, зависимые от нее, не заключили долгосрочные договоры на фиксированные цены и попали в незавидное положение.
Еще одна причина, особенно в отношении второго квартала нынешнего года, в том, что банкротство могли начать и компании, чья деятельность слишком зависела от торговых отношений с Россией.
И все же, по мнению экономиста, за исключением отдельных проблематичных случаев, общая ситуация не столь драматична: во втором квартале года появилось свыше 50 000 новых рабочих мест, число безработных сейчас самое низкое за последние 15 лет, а средняя заработная плата в этом году выросла почти на 15%.
«Возможно, в ближайшие годы мы переживем рост числа банкротов, поскольку глобальный спрос снизится, а энергетический кризис в Европе и проблемы на восточных рынках продолжатся. Уровень безработицы в ближайшее время может возрасти еще на один процентный пункт, возможен небольшой экономический спад на протяжении многих кварталов, но вероятность глубокого кризиса невысока», — сказал Мачиулис.