НО и ОС хотели бы сформировать трехпартийную коалицию вместе с НЕ

Национальное объединение (НО) и Объединенный список (ОС) хотели бы работать в коалиции во главе с Новым Единством (НЕ), не привлекая к ней четвертую политическую силу, в интервью программы 900 sekundes  («900 секунд») телеканала TV3 сообщили представители партий Рихардс Колс (НО) и Марис Кучинскис (ОС).

По предварительным результатам выборов в 14-й Сейм коалиция трех упомянутых политических сил будет иметь в парламенте 54 голоса. Колс считает, что это оптимальное преимущество, хотя это одновременно означает, что такая коалиция должна быть очень дисциплинированной.

На вопрос, следует ли включить в коалицию еще одну политическую силу, например партию Прогрессивные, для обеспечения большей стабильности правительства, Колс ответил, что пока не видит такой необходимости.

Похожее видение выразил также представитель ОС Кучинскис.

«Всё это вопрос переговоров, и я буду рад, если мы втроем начнем переговоры. Подобная коалиция была, по крайней мере, с моим участием, четыре года назад, и мы  и они знаем друг друга», — сказал политик.

Бывший премьер-министр Союза зеленых и крестьян (СЗК) отметил, что не позвав в коалицию Прогрессивных, не является жесткой позицией, но лично он считает, что лучше работать втроем.

КУЧИНСКИЙ НАЗВАЛ ОТСУТСТВИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО ОПЫТА КАК ОДИН ИЗ НЕДОСТАТКОВ ПРОГРЕССивных.

При этом он отметил, что ОС не будет партнером, который лишь заполнит пустующее место в действующем правительстве, из которого «выпали» Консервативные и Развитию/ЗА!.

«Немного больше следует обсудить некоторые пункты. […] Наш основной упор, если можно так сказать, направлен на блок безопасности и экономический блок, как он будет создаваться», – пояснил политик.

Колс добавил, что на предстоящих переговорах по созданию коалиции участники не должны ставить никаких искусственных препятствий, которые осложнили бы скорое формирование правительства и начало работы. Это было бы в интересах страны, подчеркнул политик.

И Кучинскис, и Колс считают само собой разумеющимся, что НЕ должно взять на себя инициативу по формированию новой коалиции, а новое правительство мог бы возглавить бывший премьер-министр Кришьянис Кариньш (НЕ).

Уже известно, что согласно предварительным результатам на выборах в Сейм 14-го созыва НЕ получило 26 мандатов, СЗК – 16, ОС – 15, НО – 13, За стабильность! – 11, Прогрессивные – десять, а Латвия на первом месте – девять.

Уже сегодня, 3 октября, президент Латвии пригласил на встречу представителей всех фракций, избранных в парламент нового созыва.

Читайте также: В 14-й Сейм Латвии вошли семь партий. Известен новый состав парламента

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости