Кариньш готов возглавить правительство и в 14-м Сейме

Нынешний премьер-министр Кришьянис Кариньш готов стать премьер-министром и в следующем правительстве. На вопрос, готов ли он взять на себя обязанность главы правительства, Кариньш ответил положительно, отметив, что это возможно, если удастся договориться создать коалицию и в Сейме наберется большинство, кто его поддержит.

Во вторник, 4 октября, «Новое Единство» планирует начать переговоры с некоторыми другими прошедшими в 14-й Сейм партиями.

По словам Кариньша, партия готова к переговорам с представителями Объединенного списка, Национального объединения и «Прогрессивных».

На вопрос, возможно ли формирование коалиции из трех или четырех крупнейших из упомянутых партий, Кариньш указал, что «для государства лучшей» была бы более широкая коалиция, что обеспечило бы большую стабильность и повысит вероятность того, что правительство проработает все четыре года.

Учитывая ранее прозвучавшее, Кариньш отметил, что не видит среди указанных четырех партий таких противоречий, которые не позволили бы им прийти к соглашению.

Премьер также отметил, что первичная задача — обсудить самые важные прагматические вопросы. Сегодня, 3 октября, во время встречи с президентом Латвии Эгилсом Левитсом должностные лица обсудили, как «Новое Единство» видит дальнейший путь, формирование большинства в Сейме, которое сможет договориться о совместной программе, пояснил Кариньш.

Нынешний премьер-министр отметил, что у формирующих следующее правительство партий должно быть схожее видение дальнейшего развития государства, общее понимание вопросов безопасности, экономического развития и более стремительного перехода системы образование на такой уровень качества, который поспособствует конкурентоспособности экономики.

В новый Сейм прошли семь политических сил:

  • «Новое Единство» — 26 мандатов;
  • Союз зеленых и крестьян — 16 мандатов;
  • Объединенный список — 15 мандатов;
  • Национальное объединение — 13 мандатов;
  • «За стабильность!» — 11 мандатов;
  • «Латвия на первом месте» — 9 мандатов;
  • «Прогрессивные» — 10 мандатов.

Всего в выборах участвовали 916 594 избирателей, или 59,43% имеющих право голоса. Проголосовать можно было на 1 055 избирательных участках. Активность избирателей была выше, чем на выборах в 12-й и 13-й Сеймы Латвии, когда явка составила соответственно 54,6% и 58,85%.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости