bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 16.11.2018 | Именины: Glorija, Banga
LatviaЛатвия

Новая территориальная планировка Риги: упор на низкую этажность

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUНовая территориальная планировка Риги на последующие 12 лет, которая должна вступить в силу в 2019 году, делает упор на моноцентрическое развитие столицы и невысокую этажность зданий, а особое внимание будет уделяться детализации плана – дальнейшими инструментами планирования станут детальная и локальная планировки.

Об этом на состоявшейся конференции «Как будет развиваться рынок недвижимости в Латвии?», организованной Латвийской ассоциации недвижимости LANIDA в сотрудничестве с банком Luminor, рассказала Илзе Краминя, партнер и присяжный адвокат бюро Eversheds Sutherland Bitans, которое обеспечивало юридическую поддержку разработчикам новой территориальной планировки столицы и Рижскому самоуправлению в данном вопросе.

Адвокат рассказала об истории разработки плана и о нововведениях, с которыми придется считаться. Процесс начался в 2012 году, когда было решено, что Риге нужна новая планировка, и все эти шесть лет велась активная деятельность по исследованию и анализу предложений, вовлечению общества в обсуждение. В результате появилась первая редакция новой территориальной планировки. Публичное обсуждение состоялось в январе-феврале и формально завершилось подачей более 1 500 предложений, рассказала Краминя. Работа над планом продолжится, предстоят изменения и дополнения, и предусмотрено, что план вступит в силу в начале 2019 года. «Планировка является в известной мере компромиссной, потому что существует множество противоречивых интересов, и тот результат, которого мы достигли, можно охарактеризовать словами «стабильный, соразмерный, продуманный». Это хорошо, потому что эти аспекты оценивает, например, Конституционный суд, проверяя, соответствует ли планировка Конституции», — подчеркнула Краминя.

На первый взгляд может показаться, что самоуправление может достаточно свободно распоряжаться своими территориями в плане использования, зонирования и планирования, но на самом деле существуют жесткие рамки, установленные государством в функциональном зонировании и этажности, а также внутренними документами самого самоуправления. Один из главных – долгосрочная стратегия развития Риги до 2030 года, ссылки на которую будут и в новом плане. Рижская дума также утвердила 11 тематических планировок в таких важных областях, как транспорт, окружающая среда, развитие бизнеса, жилье, которые указывают основные направления и для территориальной планировки.

Основными идеями нового плана являются уважение к имеющимся ценностям, обеспечение стабильности (в том числе в предпринимательской деятельности) и преемственность с учетом ситуации в предыдущие 12 лет. Говоря о сохранении ценностей, Илзе Краминя выделила как важный аспект качество жизни в Риге, а этот вопрос напрямую связан также и с высотностью застройки: «В целом высотность застройки в Риге будет убывать. В этой редакции предложена застройка из 3, 6, 9 и 12 этажей. Если есть желание строить здания выше 12 этажей, это можно будет делать только после разработки локальной планировки. Очень большой акцент ставится на детализации плана, в качестве дальнейшего инструмента планирования будут использоваться детальная и локальная планировка». От девелоперов уже поступили предложения и возражения о том, что детальная планировка в известной мере является отягощением в развитии проекта, это лишнее административное бремя и процедура, требующая дополнительного времени и средств, заметила эксперт, прокомментировав: «Но здесь сталкиваются интересы в планировании, потому что в этом большом плане невозможно отобразить все достаточно детально».

«Действующий план был проанализирован, и сделаны выводы о том, что полицентрический план развития города с несколькими центрами и новыми высотными зданиями до конца не реализовался, так как оказался слишком амбициозным. Поэтому новый план было решено направить обратно к моноцентрическому развитию города – будет центр, высотные здания, а далее, к окраинам, более спокойное развитие, с низкой этажностью, дружественное для жителей», — сказала Краминя.

Природные ценности будут учтены и защищены, так как редакция плана предусматривает для них еще более детальное регулирование. Также будет охраняться культурное наследие, и для важных культурно-исторических территорий, например, исторического центра, предусмотрен отдельный документ – Территориальный план исторического центра Риги, который позже трансформируется в локальный план. Новая планировка будет регулировать территории, прилегающие к историческому центру.

Стабильность и поддержка предпринимательства остаются важными задачами, поэтому территории, доступные для бизнеса, будут увеличены с 3 180 га до 3 920 га. Ранее было много интерпретаций понятия «производство», поэтому теперь будет более четкое определение легкой и тяжелой промышленности. Новый план предусматривает и создание различных инфраструктурных объектов, но пока на этих территориях возможны объекты временного использования – например, автостоянки (до 50 машин), огороды, спортивные сооружения.


Добавить комментарий

Литовские антикоррупционеры: у меценатов больниц больше шансов на победу в закупках

Большинство предприятий, которые побеждают в закупочных конкурсах больниц Литвы, выражали свою благодарность, делая пожертвования лечебным учреждениям. К такому выводу пришла литовская Служба специальных расследований, которая проводит объемное расследование возможных коррупционных действий в больницах нескольких городов.

Безработица в Латвии в 3-м квартале составила 7%

По данным Центрального статистического управления, уровень безработицы в Латвии в 3-м квартале составил 7%. По сравнению с предыдущим кварталом безработица снизилась на 0,7 процентного пункта, а за год – на 1,5 процентного пункта.

В январе-октябре в Латвии было зарегистрировано на 4,8% больше новых легковых авто

По данным Ассоциации европейских автопроизводителей, в первые десять месяцев этого года прирост в регистрации новых легковых автомобилей в Латвии опередил средний в Евросоюзе. В январе-октябре в Латвии было зарегистрировано 14 798 новых легковых автомобилей или на 4,8% больше, чем в первые десять месяцев 2017 года.

Ликвидаторы ABLV Bank в октябре вернули 65,911 млн евро

Ликвидаторы ABLV Bank в октябре вернули активы в размере 65,911 млн евро. Всего возвращено уже 169,7 млн евро, сообщает руководитель отдела коммуникации ABLV Bank Артурс Эглитис.

PKL Flote добилось взыскания с Управления Рижского порта 1,35 млн евро

Департамент гражданских дел ВС признал правильным решение Рижского окружного суда о наказании Управления Рижского свободного порта за нарушение Закона о конкуренции по отношению к акционерному обществу PKL Flote. Порт должен заплатить предприятию в течение 10 дней 1,35 млн евро за причиненные убытки.

Депутат Янсонс: Регламент по защите данных не защитит информаторов ЧК

Документы, в которых есть имена сотрудников и информаторов КГБ, а также национальность, место работы, членство в Компартии или профсоюзе не защищаются Общим регламентом по защите данных, подчеркнул депутат Сейма Ритварс Янсонс («Все для Латвии! – Отечеству и свободе/ДННЛ»).

Счета клиентов Elektrum за электричество вырастут на 0% - 15%

С 1 января следующего года счета клиентов бренда Elektrum энергокомпании Latvenergo вырастут на 0% - 15%, подтвердила руководитель проектов Latvenergo Илвия Ливмане.

Пабрикс: выдвижение меня на пост премьера сейчас не актуально

После того как Янису Бордансу не удалось сформировать новое правительство, партиям надо проводить новые консультации, сказал Latvijas Radio кандидат в премьеры от «Развитию/За!» Артис Пабрикс и подчеркнул, что на данный момент его выдвижение на этот пост не актуально.

Президент дал партиям праздничное время на продолжение переговоров

Президент Латвии Раймондс Вейонис отзовет номинацию Яниса Борданса на пост премьера и продолжит переговоры о следующем потенциальном кандидате после государственного праздника.

НКП и KPV LV не поддержат правительство Пабрикса

Если президент Латвии выдвинет на пост премьер-министра Артиса Пабрикса из объединения «Развитию/За!», то KPV LV и «Новая консервативная партия» не пойдут в такое правительство. Об этом политики сообщили в эфире телепередаче «Прямая речь».

Приведение в порядок системы водоотвода автодорог почти завершено

ГАО Latvijas autoceļu uzturētājs закончило почти 90% запланированных в этом году работ по приведению в порядок системы водоотвода участков государственных автодорог. Оставшиеся работы будут закончены в течение ноября.

Рост ВВП Латвии в третьем квартале превысил средний в ЕС

В третьем квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года рост ВВП Латвии превысил средний в Евросоюзе, сообщает Eurostat. По скорректированным с учетом сезонного фактора данным, ВВП Латвии в третьем квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 5,5%.

Латвийские гостиницы обслужили на 6,5% больше постояльцев

В латвийских местах размещения туристов в 3-м квартале этого года было обслужено 1,03 млн гостей или на 6,5% больше, чем в том же периоде прошлого года.

Во время фестиваля света «Рига сияет» будет ограничено движение

Во время фестиваля света «Рига сияет» ограничат движение по центральным улицам города. С 20 часов вечера 14 ноября до 9 часов утра 20 ноября закроют движение по ул. Зиргу на участке от ул. Мейстару до Домской площади и организуют двустороннее движение по Домской площади.

Три партии выходят из переговоров, которыми руководит НКП (дополнено)

По новейшей информации, три партии – объединение «Развитию /За!», национальное объединение «Все для Латвии! – Отечеству и свободе/ДННЛ» и «Новое Единство» - решили выйти из переговоров о формировании правительства.

VNĪ планирует крупные вложения в инфраструктуру погранпереходов

ГАО Valsts nekustamie īpašumi планирует крупные инвестиции в инфраструктуру государственной безопасности - на пяти связанных с пересечением границ объектах. Самые объемные работы предусмотрены на пограничном переходе Терехово – Бурачки.

Латвия вложит выделенные ЕП 17,7 млн евро в восстановление инфраструктуры

Европарламент утвердил выделение 17,7 млн евро Латвии на ликвидацию последствий продолжительных дождей в конце лета и осенью прошлого года.

Министры начинают обсуждать готовность Латвии к Brexit

Отличается готовность министерств к выходу Великобритании из Евросоюза, сказал журналистам во вторник, 13 ноября, после заседания правительства министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс.

«Большой Кристапс»: лучший фильм – «Билле», лучшая актриса – Элита Клявиня

Кинолента «Билле» режиссера Инары Колмане получила национальную кинопремию «Большой Кристапс» как лучший полнометражный игровой фильм года.

Ратас: Эстония - лучшее место для введения новых технологий

Предпринимательская среда Эстонии – лучшее место для испытания и введения новых технологий, а также для работы малых и средних предприятий без бухгалтера. Такой в Германии представил свою страну бизнесменам премьер-министр Эстонии Юри Ратас.