bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 18.07.2018 | Именины: Rozālija, Roze
LatviaЛатвия

Новая территориальная планировка Риги: упор на низкую этажность

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUНовая территориальная планировка Риги на последующие 12 лет, которая должна вступить в силу в 2019 году, делает упор на моноцентрическое развитие столицы и невысокую этажность зданий, а особое внимание будет уделяться детализации плана – дальнейшими инструментами планирования станут детальная и локальная планировки.

Об этом на состоявшейся конференции «Как будет развиваться рынок недвижимости в Латвии?», организованной Латвийской ассоциации недвижимости LANIDA в сотрудничестве с банком Luminor, рассказала Илзе Краминя, партнер и присяжный адвокат бюро Eversheds Sutherland Bitans, которое обеспечивало юридическую поддержку разработчикам новой территориальной планировки столицы и Рижскому самоуправлению в данном вопросе.

Адвокат рассказала об истории разработки плана и о нововведениях, с которыми придется считаться. Процесс начался в 2012 году, когда было решено, что Риге нужна новая планировка, и все эти шесть лет велась активная деятельность по исследованию и анализу предложений, вовлечению общества в обсуждение. В результате появилась первая редакция новой территориальной планировки. Публичное обсуждение состоялось в январе-феврале и формально завершилось подачей более 1 500 предложений, рассказала Краминя. Работа над планом продолжится, предстоят изменения и дополнения, и предусмотрено, что план вступит в силу в начале 2019 года. «Планировка является в известной мере компромиссной, потому что существует множество противоречивых интересов, и тот результат, которого мы достигли, можно охарактеризовать словами «стабильный, соразмерный, продуманный». Это хорошо, потому что эти аспекты оценивает, например, Конституционный суд, проверяя, соответствует ли планировка Конституции», — подчеркнула Краминя.

На первый взгляд может показаться, что самоуправление может достаточно свободно распоряжаться своими территориями в плане использования, зонирования и планирования, но на самом деле существуют жесткие рамки, установленные государством в функциональном зонировании и этажности, а также внутренними документами самого самоуправления. Один из главных – долгосрочная стратегия развития Риги до 2030 года, ссылки на которую будут и в новом плане. Рижская дума также утвердила 11 тематических планировок в таких важных областях, как транспорт, окружающая среда, развитие бизнеса, жилье, которые указывают основные направления и для территориальной планировки.

Основными идеями нового плана являются уважение к имеющимся ценностям, обеспечение стабильности (в том числе в предпринимательской деятельности) и преемственность с учетом ситуации в предыдущие 12 лет. Говоря о сохранении ценностей, Илзе Краминя выделила как важный аспект качество жизни в Риге, а этот вопрос напрямую связан также и с высотностью застройки: «В целом высотность застройки в Риге будет убывать. В этой редакции предложена застройка из 3, 6, 9 и 12 этажей. Если есть желание строить здания выше 12 этажей, это можно будет делать только после разработки локальной планировки. Очень большой акцент ставится на детализации плана, в качестве дальнейшего инструмента планирования будут использоваться детальная и локальная планировка». От девелоперов уже поступили предложения и возражения о том, что детальная планировка в известной мере является отягощением в развитии проекта, это лишнее административное бремя и процедура, требующая дополнительного времени и средств, заметила эксперт, прокомментировав: «Но здесь сталкиваются интересы в планировании, потому что в этом большом плане невозможно отобразить все достаточно детально».

«Действующий план был проанализирован, и сделаны выводы о том, что полицентрический план развития города с несколькими центрами и новыми высотными зданиями до конца не реализовался, так как оказался слишком амбициозным. Поэтому новый план было решено направить обратно к моноцентрическому развитию города – будет центр, высотные здания, а далее, к окраинам, более спокойное развитие, с низкой этажностью, дружественное для жителей», — сказала Краминя.

Природные ценности будут учтены и защищены, так как редакция плана предусматривает для них еще более детальное регулирование. Также будет охраняться культурное наследие, и для важных культурно-исторических территорий, например, исторического центра, предусмотрен отдельный документ – Территориальный план исторического центра Риги, который позже трансформируется в локальный план. Новая планировка будет регулировать территории, прилегающие к историческому центру.

Стабильность и поддержка предпринимательства остаются важными задачами, поэтому территории, доступные для бизнеса, будут увеличены с 3 180 га до 3 920 га. Ранее было много интерпретаций понятия «производство», поэтому теперь будет более четкое определение легкой и тяжелой промышленности. Новый план предусматривает и создание различных инфраструктурных объектов, но пока на этих территориях возможны объекты временного использования – например, автостоянки (до 50 машин), огороды, спортивные сооружения.


Добавить комментарий

Поправки об обязательных eID-картах Кабмин рассмотрит через две недели

Правительство еще не рассматривало законопроект, согласно которому с 2023 года все жители Латвии, достигшие 15 лет, будут обязаны иметь электронную идентификационную карту eID.

В местах торговли перестанут бесплатно выдавать пакеты

С 1 января следующего года в местах торговли потребители больше не получат бесплатных полиэтиленовых мешков, кроме очень тонких, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Работой EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис

Работой аудиторской компании EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис, сообщили представители компании.

СМИ: на Украине в гостинце обнаружены мертвыми трое эстонцев

Трое молодых эстонцев отправились на выходные на Украину и в воскресенье, 15 июля, были найдены мертвыми в одной из гостиниц Одессы, передают эстонские СМИ.

Значительно сократилась миграция из Восточной Европы в Великобританию

По официальной британской статистике, миграция в Великобританию из Балтии и Восточной Европы за последние 12 месяцев оказалась самой низкой с 2014 года.

Когенерационную станцию Tukums DH подозревают в мошенничестве

Одна из крупнейших курземских когенерационных станций, ООО Tukums DH, возможно, долгое время неэффективно использовала произведенную теплоэнергию и грубо нарушила правила обязательного компонента закупки.

В Даугавпилсском крае пройдут учения для медиков и спасателей Латвии и Литвы

В августе в Калкунской волости пройдут учения для работников медицинских и спасательных служб Латвии и Литвы, чтобы укрепить их сотрудничество и эффективность при оказании помощи жителям в чрезвычайных ситуациях в приграничных районах.

Языки must be. Интервью с Валдисом Затлерсом о президентских выборах в Латвии

Есть два вида политического рынка на закрытых выборах президента Латвии: на одном доминирует продвижение кандидата в обмен на голоса, а на другом— в обмен на деньги. Что касается последнего варианта, то лучше никому не знать, как проходят выборы. То же самое «Согласие», которое сейчас «умно» молчит о том, нужны ли открытые выборы, в действительности всегда было против такого предложения, ведь это возможность создавать политический рынок — продавать голоса своей партии, что и делалось. А Союз «зеленых» и крестьян противится открытым выборам отчасти потому, что является главным хранителем «коммунистического наследия»: в таких вопросах «наследие» этой партии больше всего проявляется, делится своими наблюдениями о президентских выборах бывший, седьмой президент Латвии Валдис Затлерс.

Участника беспорядков в Старой Риге Берзиньша не освободят досрочно

Суд Латгальского предместья города Риги отказал в досрочном освобождении Ансиса Атаолса Берзиньша, осужденного за участие в беспорядках в Старой Риге 13 января 2009 года.

В Латвии в январе-мае был среднебыстрый рост экспорта в ЕС

По данным Eurostat, в Латвии в первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта в Евросоюзе.

В первые пять месяцев ввезено на 2% меньше бензина, чем годом ранее

По данным Центрального статистического управления, за пять месяцев этого года в Латвию было ввезено на 2% меньше моторного бензина, чем за тот же период прошлого года, а дизельного топлива — на 14,9% меньше.

БПБК не увидело предвыборную агитацию в проведении концерта «Би-2»

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в середине мая этого года закрыло дело об использовании административных ресурсов на предвыборную агитацию перед муниципальными выборами, когда был устроен бесплатный концерт группы «Би-2» на Луцавсале.

В Эстонии уклонистов от службы в армии будут лишать водительских прав

В Эстонии, где существует обязательная служба в армии, ежегодно около 1 000 молодых людей уклоняются от этой обязанности и платят штрафы, общая сумма которых превышает 150 000 евро. А со следующего года уклонистов смогут лишать водительских прав.

Путниньш: при ликвидации банков компетенция КРФК должна заканчиваться на отзыве лицензии

В случае ликвидации или неплатежеспособности банка компетенция Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) должна заканчиваться на отзыве лицензии, и комиссия не должна назначать администратора, рассказывает председатель комиссии Петерс Путниньш.

Минэкономики: Латвия может отказаться от ОКЗ в ближайшие три года

В ближайшие три года Латвия может полностью отказаться от обязательного компонента закупки, сказал в интервью телепередаче «Утренняя панорама» министр экономики Арвилс Ашераденс.

Вспышка АЧС констатирована у свиней в Терветском крае

Африканская чума свиней констатирована в придомовом хозяйстве Букайшской волости Терветского края. Из-за болезни будут ликвидированы 16 свиней, сообщает Продовольственно-ветеринарная служба.

Кандидатом в премьеры от «Для развития/За!» станет Пабрикс

Лидерами объединения «Для развития/За!» в избирательных округах будут Даниелс Павлютс, Юрис Пуце, Илзе Винькеле, Артис Пабрикс и Мартиньш Бондарс, а кандидатом в премьеры на выборах в 13-й Сейм — европарламентарий Пабрикс.

На этой неделе Латвию ждет жара до +30 градусов

На этой неделе ожидается теплая, во многих районах даже жаркая погода — до +30 градусов. Кроме того, в Латвии будут наблюдаться тропические ночи - когда столбик термометра не опускается ниже +20 градусов. Ближе к середине недели во многих районах ожидаются ливни с грозами.

Неделя в Литве. Трехсторонний совет не договорился о минимальной зарплате

Литовский Трехсторонний совет во вторник, 10 июля, не смог договориться по вопросу о повышении минимальной зарплаты. Работодатели склоняются к тому, чтобы поддержать предложение правительства о повышении минимальной зарплаты до 420 евро, тогда как профсоюзы хотят повышения до 450 евро.

Обзор недели от BNN: Рост расходов на оборону. ABLV Bank лишают лицензии. Спад численности населения Латвии

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.