Новая территориальная планировка Риги: упор на низкую этажность

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Новая территориальная планировка Риги на последующие 12 лет, которая должна вступить в силу в 2019 году, делает упор на моноцентрическое развитие столицы и невысокую этажность зданий, а особое внимание будет уделяться детализации плана – дальнейшими инструментами планирования станут детальная и локальная планировки.

Об этом на состоявшейся конференции «Как будет развиваться рынок недвижимости в Латвии?», организованной Латвийской ассоциации недвижимости LANIDA в сотрудничестве с банком Luminor, рассказала Илзе Краминя, партнер и присяжный адвокат бюро Eversheds Sutherland Bitans, которое обеспечивало юридическую поддержку разработчикам новой территориальной планировки столицы и Рижскому самоуправлению в данном вопросе.

Адвокат рассказала об истории разработки плана и о нововведениях, с которыми придется считаться. Процесс начался в 2012 году, когда было решено, что Риге нужна новая планировка, и все эти шесть лет велась активная деятельность по исследованию и анализу предложений, вовлечению общества в обсуждение. В результате появилась первая редакция новой территориальной планировки. Публичное обсуждение состоялось в январе-феврале и формально завершилось подачей более 1 500 предложений, рассказала Краминя. Работа над планом продолжится, предстоят изменения и дополнения, и предусмотрено, что план вступит в силу в начале 2019 года. «Планировка является в известной мере компромиссной, потому что существует множество противоречивых интересов, и тот результат, которого мы достигли, можно охарактеризовать словами «стабильный, соразмерный, продуманный». Это хорошо, потому что эти аспекты оценивает, например, Конституционный суд, проверяя, соответствует ли планировка Конституции», — подчеркнула Краминя.

На первый взгляд может показаться, что самоуправление может достаточно свободно распоряжаться своими территориями в плане использования, зонирования и планирования, но на самом деле существуют жесткие рамки, установленные государством в функциональном зонировании и этажности, а также внутренними документами самого самоуправления. Один из главных – долгосрочная стратегия развития Риги до 2030 года, ссылки на которую будут и в новом плане. Рижская дума также утвердила 11 тематических планировок в таких важных областях, как транспорт, окружающая среда, развитие бизнеса, жилье, которые указывают основные направления и для территориальной планировки.

Основными идеями нового плана являются уважение к имеющимся ценностям, обеспечение стабильности (в том числе в предпринимательской деятельности) и преемственность с учетом ситуации в предыдущие 12 лет. Говоря о сохранении ценностей, Илзе Краминя выделила как важный аспект качество жизни в Риге, а этот вопрос напрямую связан также и с высотностью застройки: «В целом высотность застройки в Риге будет убывать. В этой редакции предложена застройка из 3, 6, 9 и 12 этажей. Если есть желание строить здания выше 12 этажей, это можно будет делать только после разработки локальной планировки. Очень большой акцент ставится на детализации плана, в качестве дальнейшего инструмента планирования будут использоваться детальная и локальная планировка». От девелоперов уже поступили предложения и возражения о том, что детальная планировка в известной мере является отягощением в развитии проекта, это лишнее административное бремя и процедура, требующая дополнительного времени и средств, заметила эксперт, прокомментировав: «Но здесь сталкиваются интересы в планировании, потому что в этом большом плане невозможно отобразить все достаточно детально».

«Действующий план был проанализирован, и сделаны выводы о том, что полицентрический план развития города с несколькими центрами и новыми высотными зданиями до конца не реализовался, так как оказался слишком амбициозным. Поэтому новый план было решено направить обратно к моноцентрическому развитию города – будет центр, высотные здания, а далее, к окраинам, более спокойное развитие, с низкой этажностью, дружественное для жителей», — сказала Краминя.

Природные ценности будут учтены и защищены, так как редакция плана предусматривает для них еще более детальное регулирование. Также будет охраняться культурное наследие, и для важных культурно-исторических территорий, например, исторического центра, предусмотрен отдельный документ – Территориальный план исторического центра Риги, который позже трансформируется в локальный план. Новая планировка будет регулировать территории, прилегающие к историческому центру.

Стабильность и поддержка предпринимательства остаются важными задачами, поэтому территории, доступные для бизнеса, будут увеличены с 3 180 га до 3 920 га. Ранее было много интерпретаций понятия «производство», поэтому теперь будет более четкое определение легкой и тяжелой промышленности. Новый план предусматривает и создание различных инфраструктурных объектов, но пока на этих территориях возможны объекты временного использования – например, автостоянки (до 50 машин), огороды, спортивные сооружения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь