Новое правительство Эстонии поручено сформировать Каллас из Партии реформ

В Эстонии после внезапной отставки премьер-министра Юри Ратаса президент страны Керсти Кальюлайд призвала сформировать новое правительство лидера оппозиционной Партии реформ Каю Каллас, сообщает эстонское общественное медиа ERR.

В среду, 13 января, президент сообщила, что кризис Covid-19 в стране требует быстрого формирования нового правительства. Кальюлайд решила доверить эту задачу лидеру крупнейшей в парламенте Партии реформ Кае Каллас. Партия реформ имеет в Рийгикогу 34 депутатских кресла, однако партия второй созыв подряд работает в оппозиции.

Конституция Эстонии предусматривает, что отставка премьер-министра означает отставку всего правительства.

Ратас, возглавлявший правительство Эстонии, председатель Центристской партии, руководил правящей коалицией в составе с Консервативной народной партией Эстонии и национал-консевраторами Isamaa с 2019 года.

В ночь на среду Ратас объявил о своей отставке в связи с начатым правоохранительными органами расследованием решений, связанных с предоставлением государственного займа в размере 39 млн евро государственным кредитным фондом KredEx.

Также по теме: Премьер-министр Эстонии Ратас объявил об отставке

Государственный кредит был предоставлен компании Porto Franco на реализацию строительства крупного объекта недвижимости. Подозрения пали на пять лиц, в том числе теперь уже на бывшего генерального секретаря Центристской партии Михаила Корба, сообщает ERR.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости