НСЭСМИ сократил правление Latvijas Televīzija до одного человека

Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) принял решение изменить устав правления Latvijas Televīzija (LTV), предусмотрев вместо трех членов правления одного, сообщает портал LSM.lv.

В четверг, 25 апреля, НСЭСМИ принял решение об уставе LTV, который предусматривает, что в правлении телеканала впредь будет лишь один член вместо прежних трех, и избираться он будет сроком на пять лет.

В связи с данным решением отстраняется нынешний временный член правления LTV Викия Валдмане-Розенберга. Все связанные с должностью документы и дела она должна передать члену правления LTV Иварcу Приеде.

Как известно, решением НСЭСМИ на пост председателя LTV был назначен аналитик маркетинговых данных рынка латвийской фармацевтической компании Olainfarm Эйнар Гиелс, а на пост члена правления LTV по вопросам цифрового развития и содержания была выбрана исполнительный директор XXVI Вселатвийского праздника песни и XVI Праздника танца Эва Юхневича. У обоих нет опыта работы в медийной отрасли.

Многие политические силы и Латвийская ассоциация журналистов призвали НСЭСМИ отменить результаты конкурса. Позднее и Гиелс, и Юхневича заявили, что отказываются от должностей в правлении LTV.

Устраивая конкурс в правление Latvijas Televīzija, Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) не руководствовался соответствующими нормами закона, заявило позднее юридическое бюро Сейма, подчеркнув, что отстранение членов совета должно иметь очень серьезные и юридически обоснованные причины.

Как ранее указала прокуратура, в заявлении Латвийской ассоциации журналистов ставится под сомнение то, что выбранный по результатам конкурса, завершившегося 28 марта, председатель правления LTV соответствует требованиям норм закона «Об электронных СМИ». Соответствующее регулирование предусматривает, что членом правления общественного электронного СМИ может быть утвержден кандидат  с хорошей репутацией, высшим образованием и хотя бы пятилетним профессиональным опытом работы в СМИ или в управлении предприятием.

12 апреля о своей отставке заявила член НСЭСМИ Гунта Лидака, отвечавшая за контроль отрасли коммерческого телевидения.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости