Нынешней госдотации Латвийскому национальному театру хватит на полгода или год

На нынешнюю государственную дотацию Латвийский национальный театр может прожить от полугода до года, рассказал директор театра Янис Вимба.

Он говорит, что нынешнего финансирования недостаточно и что в масштабе всей страны хромает понимание того, зачем нужна культура в стране. Вимба пояснил, что речь не только о «вертикальной культуре», которая понятна узкому кругу профессионалов, но и о горизонтальной, которая рассчитана и доступна более широкой части общества.

«По-моему независимое государство начинается не с экономического пространства, а с культурного, и если мы потеряем эту область и она долго не будет получать поддержки, тогда надо спросить: нужно ли нам независимое государство и не превратимся ли мы со временем в экономическую зону?» — говорит директор театра.

При этом театр не может претендовать на механизмы поддержки. Вимба пояснил, что театр имеет госдотацию и его работники не могут уйти на простой и надеяться на пособие.

Сейчас расходы театра сокращены за счет людей: «Мы временно расстались со многими работниками, которые сейчас не нужны».

Также Вимба сказал, что, учитывая объем вакцинации, предупреждения эпидемиологов о третьей волне Covid-19 и необходимость в новых ограничениях, театр откроется, скорее всего, летом или осенью, то есть в следующем сезоне.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости