Уровень потребительских цен в феврале снизился на 0,2%

В Латвии средний уровень потребительских цен в феврале 2021 года по сравнению с февралем 2020 года сократился на 0,2%, свидетельствуют новейшие данные Центрального статистического управления (ЦСУ). Цены на товары сократились на 0,7%, а на услуги — увеличились на 0,9%.

Наибольшее влияние на изменения среднего уровня потребительских цен в феврале 2021 года по сравнению с февралем 2020 года оказало снижение цен на товары и услуги, связанные с жильем, на товары и услуги, связанные с транспортом, цен на одежду, обувь, продовольственные продукты и безалкогольные напитки, а также в связи с ростом цен на товары и услуги в сфере отдыха, культуры и здравоохранения.

Цены на продовольствие и безалкогольные напитки за год сократились на 0,4%. наиболее существенное снижение отмечалось на мясо и мясные изделия (-3%), в том числе снизились цены на на мясо домашней птицы (-11,1%), свинину (-1,3%), на сушеное, соленое или копченое мясо (-0,5%). Подешевели кондитерские изделия (-1,5%), картофель (-8,1%), свежая или охлажденная рыба (-7,2%), сливочное масло (-3,7%), овощные и фруктовые соки (-2,9%).

Средний уровень цен повысился на йогурт (+6,9%), на молочные изделия (+2,8%), кофе (+3,2%), хлопья для завтрака (+12,8%), гречневая крупа (+14%), растительное масло (+7,5%).

Средний уровень цен на одежду и обувь снизился на 1,5%. Цены на обувь снизились в среднем на 5,7%, на одежду — на 0,7%.

Цены на товары и услуги, связанные с жильем, снизились на 2,7%. За год подешевели теплоэнергия, аренда жилья, твердое топливо, природный газ и электроэнергия. Подорожали услуги на содержание и ремонт, а также материалы на содержание и ремонт жилья.

Читайте также: ВВП Латвии в прошлом году упал на 3,6%

Цены на товары и услуги, связанные с транспортом, снизились на 1,2%, на что главным образом повлияло снижение цен на топливо на 4,7%. Цены на дизельное топливо снизились в среднем на 5,5%, на бензин — на 3,5%, на автогаз — на 5,3%.

Средний уровень цен снизился на автоперевозки, на что существенно повлияли ограничения на Covid-19.

Подорожали пассажирские перевозки по автодорогам и автомобили.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости