Объем кредитных обязательств предприятий в Латвии в три раза меньше, чем в развитых странах

За последние три года коммерческие банки выдали предприятиям кредиты на сумму 2,7 млн. евро, из них 155 млн. выдано в 1-м квартале 2015 года. Общий кредитный портфель предприятий в банках составляет 6,4 млн. евро.

Президент Латвийской ассоциации коммерческих банков (ЛАКБ) Мартиньш Бичевскис поясняет: «В Латвии общий объем кредитования от ВВП по-прежнему один из самых низких в Европе – обязательства меньше 100%, в то время как в развитых странах они составляют 350%, а в развивающихся странах — приближаются к 200%». В то же время эксперты ЛАКБ указывают, что банки находятся в состоянии готовности кредитовать здоровые предприятия Латвии, однако наибольшим препятствием для получения кредита является теневая экономика.

Хорошая новость: значительный объем инвестиций вложен в обрабатывающую промышленность. В нее вложено 12,7% кредитного портфеля коммерческих банков. Сопредседатель комитета по кредитованию ЛАКБ, член правления банка SEB Карлис Даневичс поясняет: «Рост отрасли обеспечил экспорт, над развитием которого предприятия активно и целенаправленно работали последние 4-5 лет».

В гостинично-ресторанной отрасли размер выданного финансирования увеличился на 54%. Эксперты комментируют, что росту отрасли способствовала роль Латвии как бизнес-центра стран Балтии. Однако банки осторожно смотрят на стремительно развитие, чтобы оно не превысило спрос и не создало угрозу «мыльного пузыря».

Больше всего – на 62% – объем кредитования упал в оптовой и розничной торговле. Аналитики подчеркивают, что спрос внутри страны достаточен, но у торговых партнеров изменилось отношение к латвийским предприятиям: поставщики больше не требуют предоплаты и соглашаются на более длительные сроки оплаты товаров, и поэтому не требуется привлечение банков. Сокращение инвестиций также объясняется глобальным повышением эффективности: торговцы создают меньшие запасы товаров.

Большая часть, или 31,1%, кредитного портфеля коммерческих банков по-прежнему вложена в сферу недвижимости. Аналогичная ситуация наблюдается и в других странах, поскольку строительство обеспечивает относительно много рабочих мест, притом в нем не выражена нестабильность правовой среды.

Среди банков существует острая конкуренция в сфере кредитования ведущих и стабильных Топ-50 или Топ-100 предприятий Латвии. Однако среди этих предприятий относительно пассивный спрос на новые инвестиции: важнейшими являются заботы о спросе, привлечении квалифицированных работников, геополитических рисках и других факторах. Для крупных предприятий условия кредитования относительно лучше, чем в Скандинавии.

Получению кредита больше всего препятствует теневая экономика. Объем не предъявленной предприятиями прибыли в 2013 году был крупный во всех странах Балтии, или 10% от ВВП. Рост также задерживает неполное использование структурных фондов и недостаточно накопленный собственный капитал. Например, соседние страны Латвии идут на шаг впереди в освоении структурных фондов: в экономику Литвы поступит 700 млн. евро для улучшения энергоэффективности, что станет положительным толчком для экономики. Их освоение создаст новые рабочие места, уменьшит энергозависимость и обеспечит населению более низкие коммунальные счета.

Привлечение инвестиций задерживает и недостаток знаний предприятий о получении финансирования – кредиты коммерческих банков не всегда являются наиболее подходящим решением. Они подойдут предприятиям в фазе стабильного роста, а для предприятия на ранней стадии роста наиболее подходящими будут фонды рискового капитала. Наблюдается закономерность: чем дальше предприятие находится от Риги, тем у него меньше знаний о других финансовых инструментах, поэтому в следующем периоде задачей банков будет еще больше и активнее разъяснять способы получения финансирования.

«Инвестиции предприятий в основной капитал от ВВП находятся на таком же уровне, как в Швеции, но, чтобы обеспечить равноценный уровень благосостояния, в Латвии инвестиции должны быть более объемными», — оценивает эксперт ЛАКБ, руководитель управления сервиса клиентов Swedbank Вадим Фролов.

Важно, куда вкладываются инвестиции. В Латвии вкладывают главным образом в усовершенствование и эффективность производства, в то время как в Эстонии финансирование вкладывается в исследования и развитие, что позволяет производить товары с высокой добавленной стоимостью. Самый известный пример — изобретение и разработка программного обеспечения Skype .

Латвийская бизнес-среда в целом очень осторожна в плане инвестиций. 32% предприятий планируют вложить в развитие предприятия от 10 000 до 2 миллионов евро.

Чтобы увеличивались объемы кредитования предприятий, предприятия должны способствовать прозрачности своей деятельности, государство должно способствовать мотивации предприятий предъявлять свои доходы, улучшению правовой среды и координированию структурных фондов, а коммерческие банки должны становиться финансовыми партнерами и центром знаний для предприятий.

Ref: 102.112.112.2909

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости