Совет врача: как не переесть на Лиго

Gold Летний солнцеворот – праздник Лиго – это не только традиционные праздничные забавы, но еще и богато накрытые столы. Этот праздник – серьезный вызов желудку и организму в целом.

«Переедание  — проблема, которая зарождается в окружающей нас обстановке, где мы растем, работаем, где формируется наша личность. Эти ключевые факторы влияют на формирование наших привычек в питании. Например прием пищи перед сном, пропуск завтраков, несбалансированное питание или вредная пища и периодическое переедание за обедом или ужином, когда на столе много вкусной еды», — рассказывает эксперт научно-консультативного совета cytotec Herbalife , диетолог, гастроэнтеролог и терапевт д-р Александр Мартинчук.

Переедание может привести к целому ряду проблем со здоровьем, особенно если при этом человек еще употребляет много алкоголя. Все это можно негативно влиять на сердечно-сосудистую, пищеварительную системы и процессы обмена веществ. В случае переедания могут обостриться уже имеющиеся проблемы со здоровьем, например хронический холецистит, панкреатит, заболевания кишечника и др. К тому же переедание негативно влияет на попытки контролировать вес.

По словам диетолога, чтобы избежать переедания за праздничным столом, перед Лиго не следует голодать. Во-первых, нужно помнить, что это не праздник еды. Во-вторых, перед предстоящим застольем нужно поесть богатые белком продукты – они вызывают чувство сытости, а значит, за столом не будет желания пробовать все подряд. Белками богаты бобовые, молочные продукты с низким содержанием жира, яйца, нежирное мясо, орехи, грибы. Можно также пить белковые коктейли.

Соль, приправы, соусы, майонез, кетчуп, а также алкоголь, наоборот, стимулируют аппетит.

«В праздник летнего солнцеворота выбирайте продукты и блюда, которые не содержат соль, приправы и соусы, и концентрируйтесь на более простых продуктах и блюдах. К тому же праздник проходит в июне, а значит, рынки и магазины полны свежих овощей, ягод и зелени. Некоторые из вас найдут первый салат, базилик, лук, землянику и на своих огородах. Приготовление на гриле – отличная возможность готовить еду на улице, поэтому можете смело жарить на гриле овощи, рыбу и нежирное, немаринованное мясо. На десерт выбирайте ягоды и фрукты. Между прочим, некоторые фрукты можно тоже жарить на гриле, например, бананы, яблоки и ананасы. Конечно, с фруктами тоже нужно быть осторожным, так как в них содержится много сахара (углеводов)», — рассказывает гастроэнтеролог.

Нужно иметь ввиду, что есть и такие продукты, после которых быстро наступает голод. Это продукты с высоким гликемическим индексом. Например, пирожные, хлеб из белой муки, лимонады, сладкие хлопья для завтрака и мюсли, печенья и крекеры, мороженое и различные закуски. «Рекомендую избегать этих продуктов, так как с ними вы получите ненужную дозу жиров и сахара. Эти продукты обеспечивают чувство сытости на короткий период времени, поэтому вы быстро проголодаетесь и будете есть еще больше чем, если бы вы до этого поели продукты с низким гликемическим индексом», — учит диетолог. — Если попытки избежать переедания оказались неудачными и вы переели, то на следующий день нужно провести разгрузочный день. Это не означает полное голодание. В зависимости от ваших личных желаний, можете питаться в этот день фруктами или овощами, молочнокислыми продуктами с низким содержанием жиров. Разгрузочный день приведет ваш живот в норму, и вы снова будете себя чувствовать хорошо!»

Ref: 102.112.112.2908

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости