Обмен пленными — высокая цена за победу Зеленского на Украине

Обмен российско-украинскими пленными с политической точки зрения оценивается как первое крупное международное достижение президента Украины Владимира Зеленского. Однако при этом считают также, что Россия все же смогла вставить палки в колеса расследования трагической авиакатастрофы самолета MH17.

Как сообщает французское новостное агентство AFP, в субботу, 7 сентября, Россия передала Украине 35 пленных, получив взамен такое же число пленных из Украины.

Авиарейсом, который встречал сам Зеленский, на родину, в Украину, вернулся кинорежиссер Олег Сенцов, пять лет проведший в российской тюрьме. Вернулись и 24 украинских моряка, которых российские службы захватили в плен в прошлом году вблизи Крымского полуострова.

Москва добилась, чтобы Украины выдала специалиста по противововздушной обороне прокремлевских сепаратистов Владимира Цемаха. Как известно, нидерландская следственная группа, намеревалась допросить его в связи с крушением малайзийского авиарейса MH17, разбившегося над контролируемой сепаратистами территорией Украины в начале войны на Донбассе.

Киев прокомментировал, что Москва настаивала на освобождении Цемаха, вынудив Украину пойти наперекор просьбе нидерландской стороны.

Немецкое издание Bild в связи с освобождением боевика отмечает, что это означает двойную победу президента России Владимира Путина: «Он получил единственного задержанного подозреваемого (…), а Европа потеряла часть доверия к Украине, проигнорировавшей просьбу Нидерландов».

Потенциальное освобождение пленных было одним из предвыборных обещаний Владимира Зеленского, которого украинский народ позднее избрал главой государства. Сдержав обещание, он утвердил себя в качестве политика, а не только в качестве харизматичного популярного актера из комедийного сериала.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости