Обнаружен ряд нарушений в автошколах Риги и регионов Латвии

За первые семь месяцев этого года в автошколах Риги и регионов страны было выявлено несколько нарушений в организации учебного процесса и в процессе занятий. Типичные нарушения связаны с несоответствием реального процесса обучения тому, что указано в документах, а также связаны с учетом посещений занятий, а в одном случае привлечена полиция.


Самые скандальные нарушения связаны с одной автошколой в Курземе. Весной этого года Управление полиции по борьбе с экономическими преступлениями вместе с Дирекцией безопасности дорожного движения (ДБДД) выявила и устранила случаи выдачи сертификатов профессиональной квалификации автоводителей коммерческих перевозок без прохождения учебной программы. Это случай рассматривался и на заседании Комиссии. Теперь у этой автошколы отнято пять учебных карт, руководитель автошколы лишен квалификации преподавателя, а одному преподавателю сделано предупреждение, сообщает ДБДД.

Комиссия сделала 7 предупреждений автошколам с условием, что при повторном нарушении будут рассмотрены вопросы временного прекращения действия или аннулирования учебных карт. У трех автошкол на полгода аннулировано действие учебных карт, а у четырех — на три месяца.

Неоднократно выявлялись случаи, когда в автошколах не проходили запланированные занятия и когда проводившиеся занятия посещали не все учащиеся, хотя в журнале они отмечались как присутствующие. Иногда журнал не был там, где должен — в учебном помещении. Кроме того, зафиксированы случаи, когда автошколы не подавали отчеты о процессе занятий, что не позволяет убедиться в надлежащей организации и проведении учебного процесса. Были случаи, когда учащиеся «решали» тематические задания, хотя этим нужно заниматься вне занятий. Во многих школах снизились показатели успеваемости.

Многократно выявлялись случаи, когда вместо одного преподавателя обучение вел другой, но при этом никаких изменений в регистр ДБДД не вносилось. У одного такого преподавателя, который временно заменял другого, летом 2012 года истек срок действия удостоверения преподавателя.

ДБДД предоставила ряду автошкол рекомендации и предложения по улучшению качества процесса обучения и работы автошкол, чтобы была обеспечена надлежащая подготовка учащихся.

Ref: 102.112.112.1046

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости