bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 20.02.2020 | Именины: Smuidra, Vitauts, Smuidris
LatviaЛатвия

Оборот «сигаретной мафии» на РЦР оценивается в 5,6 млн евро в год

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

контрабандные сигареты, контрабанды, Рижский центральный рынок, сигаретыКонтрабандные сигареты на территории Рижского центрального рынка продаются как минимум в десяти нелегальных точках, сообщает латвийская телепередача Aizliegtais paņēmiens («Запрещенный прием»).

Для того чтобы познакомиться с «закулисьем» нелегальной торговли сигаретами, телепередача внедрила на рынок своего журналиста. Сначала он продавал одежду и наблюдал за всем со стороны, а когда ему начали доверять торговцы нелегальными сигаретами, то стал частью этой «сигаретной мафии».

Телепередача выяснила, что у каждой из этих торговых точек, часть которых маскируются под магазины одежды, есть свой начальник, а контролируют эти точки в основном армяне – на рынке работает хорошо организованная «сигаретная мафия».

Одна точка за день продает примерно 70-120 блоков сигарет. Иногда за день удается продать на более чем 2 000 евро.

Эти продавцы зарабатывают порядка 2 000 евро в месяц, а «босс» одной точки — до 13 000 евро в месяц.

Торговцы не боятся полиции и часто работают даже, когда на рынке находятся полицейские. Aizliegtais paņēmiens отметила, что полиция может применять лишь административное наказание, но оно торговцев не пугает.

Почти у всех торговцев имеются штрафы на несколько тысяч евро, а у некоторых сумма достигла уже 15 000 — 20 000 евро. Минимальный штраф составляет 70 евро, а максимальный – 700. Однако ни один торговец не собирается платить. А взыскать штрафы с них невозможно, так как у них нет легальных доходов и имущества.

Читайте также: Глава отдела внутренней безопасности RCT Дановский отстранен от должности

Охранники рынка сказали, что не могут бороться с нелегальной торговлей и этим должна заниматься полиция, так как у нее «больше власти».

Телепередача подсчитала, что оборот торговли контрабандными сигаретами на Центральном рынке может составлять порядка 5,6 млн евро в год.

Никакие налоги с этой торговли не платятся. Aizliegtais paņēmiens подсчитала, что мимо государственного бюджета ежегодно проходит около 4 млн евро.


Добавить комментарий

Председателем правления Рижского порта стал Зепс, а его замом - Ребенок

Депутат Рижской думы Виестурс Зепс избран председателем правления Рижского свободного порта, а его заместителем – печально известный в контексте разговоров об Olainfarm адвокат Павел Ребенок.

В деле о Детской больнице суд назначил крупные штрафы

Пардаугавский суд города Рига в четверг, 20 февраля, зачитал сокращенный вердикт по так называемому делу о взяточничестве в Детской больнице, по которому обвиняемые приговорены к крупным денежным штрафам, условному лишению свободы и принудительным работам.

В Финляндии оправдан торговец алкоголем по Интернету

Финский суд оправдал мужчину, обвинявшегося в уклонении от уплаты налогов на сумму 1,6 млн евро, так как в Латвии и Эстонии продавал  эстонским и финским клиентам алкоголь через сайты, сообщает YLE.

В Рижском зоопарке назначено временное правление

Исполнительный директор Риги Юрис Радзевичс назначил временное правление Рижского зоопарка. В правление вошли бывший руководитель зоопарка Роландс Грейзиньш и заместитель госсекретаря Министерства охраны окружающей среды и регионального развития Сандрис Цакулс.

В Эстонии разработаны правила движения электросамокатов

Позволить электросамокатам передвигаться только по тротуарам и велодрожкам со скоростью не более 25 км/ч предусматривают регулирование легких электрических транспортных средств, разработанное Министерством экономики и инфраструктуры Эстонии, передает ERR.

Дания выдаст Мисане Латвии, а не ЮАР

Датский суд сегодня утвердил решение генпрокурора Дании отменить выдачу гражданки Латвии Кристине Мисане ЮАР. Кроме того, датский генпрокурор признал, что Мисане должна быть выдана Латвии, передает агентство Ritzau.

ЕСПЧ отказал Латвии в просьбе запретить экстрадицию Мисане в ЮАР

Европейский суд по правам человека отказал Латвии в просьбе установить запрет на выдачу Кристине Мисане ЮАР, где ей грозит тюремное заключение.

Комиссия рассмотрит инициативу о создании парка на месте велотрека «Марс»

Сейм в четверг, 20 февраля, принял решение передать на дальнейшее рассмотрение комиссии по национальной безопасности коллективное заявление «Помоги предотвратить вырубку многолетних деревьев и создать парк на месте бывшего велотрека «Марс»!», сообщили BNN в пресс-службе Сейма.

Во время сессии ПА НАТО прошли устроенные Эстонией киберучения

Во время сессии Парламентской ассамблеи НАТО в Брюсселе прошли учения по кибербезопасности, которые организовали эстонские специалисты. На этих учениях была инсценирована угроза кибербезопасности, а парламентарии должны были найти решение.

Лембергсу хотят запретить прохождение в Cейм

Поступило предложение ограничить внесенному в список санкций США Айварсу Лембергсу возможность прохождения в Сейм, а также ввести запрет на его участие в организуемых Сеймом мероприятиях, свидетельствует информация в распоряжении Latvijas Televīzija.

Комиссия по расследованию системы КОЗ приняла окончательный доклад

Комиссия парламентского расследования системы компонента обязательной закупки приняла окончательный доклад и заключила, что нужно немедленно отменить систему, сообщила председатель комиссии Иева Крапане.

Немецкий стрелок, открывший огонь в барах, найден мертвым в своем доме

Полиция Германии обнаружила тело человека, подозреваемого в совершении вооруженного нападения на два кальянных бара в городе Ханау. В результате вооруженных нападений в были убиты восемь человек.

Латвийская полиция задержала распространителя фейковых новостей

Государственная полиция задержала мужчину 2001 года рождения за распространение фейковых новостей, выяснил BNN в полиции.

Приговор по делу о трагедии Maxima будет обжалован

Приговор по уголовному делу о трагедии, случившейся в золитудском супермаркете Maxima, обязательно будет обжалован. Это «Латвийскому радио» сообщил старший прокурор департамента управления и анализа деятельности Генеральной прокуратуры Айварс Остапко.

Уволены руководители Рижского зоопарка Лидака и Морозовc

Из правления муниципального ООО Rīgas Nacionālais zooloģiskais dārzs уволены как его председатель Ингмарс Лидака, так и член правления Андрис Морозовс, подтвердил Лидака.

ЦИК подтверждает: собрано недостаточно подписей за референдум

По результатам Центральной избирательной комиссии, за передачу на референдум поправок в закон о выборах в городские и краевые думы подписалось 6 007 или 0,39% избирателей, а за поправки в Закон «О местном самоуправлении» - 5 956 или 0,38% избирателей.

Наказание за нарушения ограничений, связанных с курением, могут ужесточить

Комиссия Сейма по социальным вопросам выдвинет ко второму чтению поправки к Закону об обороте табачных изделий, растительных продуктов курения, электронных устройств курения и жидкостей для них, предусматривающие более строгое наказание за нарушение ограничений, связанных с курением и распространением табака.

РП: KPV LV на февральском собрании не имело права принимать решения

Регистр предприятий постановил, что члены KPV LV на повторном собрании партии 8 февраля не имели права принимать решения, поэтому РП назначил срок устранения недостатков, то есть созыва нового собрания.

Дружба Кюзиса с Савицкисом не помеха «Новому Единству» стартовать c ним на выборах в думу

Бывший начальник Государственной полиции Интс Кюзис вступил в ряды партийного объединения «Новое Единство» и намерен стартовать на предстоящих внеочередных выборах в Рижскую думу, выяснил BNN в партии.

Представители Мисане говорят, что ее выдача временно приостановлена

Экстрадиция Кристине Мисане в ЮАР временно приостановлена, сообщила в эфире «Delfi TV с Янисом Домбурсом» сестра Мисане Марите Батрака. Министерство иностранных дел Латвии пока не смогло подтвердить эту информацию.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!