Оборот «сигаретной мафии» на РЦР оценивается в 5,6 млн евро в год

Контрабандные сигареты на территории Рижского центрального рынка продаются как минимум в десяти нелегальных точках, сообщает латвийская телепередача Aizliegtais paņēmiens («Запрещенный прием»).

Для того чтобы познакомиться с «закулисьем» нелегальной торговли сигаретами, телепередача внедрила на рынок своего журналиста. Сначала он продавал одежду и наблюдал за всем со стороны, а когда ему начали доверять торговцы нелегальными сигаретами, то стал частью этой «сигаретной мафии».

Телепередача выяснила, что у каждой из этих торговых точек, часть которых маскируются под магазины одежды, есть свой начальник, а контролируют эти точки в основном армяне – на рынке работает хорошо организованная «сигаретная мафия».

Одна точка за день продает примерно 70-120 блоков сигарет. Иногда за день удается продать на более чем 2 000 евро.

Эти продавцы зарабатывают порядка 2 000 евро в месяц, а «босс» одной точки — до 13 000 евро в месяц.

Торговцы не боятся полиции и часто работают даже, когда на рынке находятся полицейские. Aizliegtais paņēmiens отметила, что полиция может применять лишь административное наказание, но оно торговцев не пугает.

Почти у всех торговцев имеются штрафы на несколько тысяч евро, а у некоторых сумма достигла уже 15 000 — 20 000 евро. Минимальный штраф составляет 70 евро, а максимальный – 700. Однако ни один торговец не собирается платить. А взыскать штрафы с них невозможно, так как у них нет легальных доходов и имущества.

Читайте также: Глава отдела внутренней безопасности RCT Дановский отстранен от должности

Охранники рынка сказали, что не могут бороться с нелегальной торговлей и этим должна заниматься полиция, так как у нее «больше власти».

Телепередача подсчитала, что оборот торговли контрабандными сигаретами на Центральном рынке может составлять порядка 5,6 млн евро в год.

Никакие налоги с этой торговли не платятся. Aizliegtais paņēmiens подсчитала, что мимо государственного бюджета ежегодно проходит около 4 млн евро.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости