В коалиции достигнуто соглашение о создании административных регионов

В коалиции концептуально одобрено соглашение о создании административных регионов, сообщил представитель Новой консервативной партии (НКП) Оскарс Муксимовс.

Планируется, что будет создано пять административных регионов: Рига, Видземе, Курземе, Латгале и Земгале. Он будут созданы на базе нынешних регионов. Муковскис пояснил, что цель создания административных регионов — сбалансировать развитие латвийских регионов, каждый регион должен будет разработать план развития, на основании которого будет предоставляться финансирование.

НКП ожидает, что благодаря созданию административных регионов можно будет уменьшить неравенство регионов и способствовать их развитию.

Кроме того в коалиции достигнуто соглашение в рамках административно-территориальной реформы присоединить Руйиенский и Наукшенский края к Валмиерскому краю.

«Мы, наконец, достигли общего понимания в коалиции — Руйиену и Наукшены нужно присоединить к Валмиере. Руйиенеские и Наукшенские предприниматели собрали 2 480 или треть подписей обоих краев против присоединения к Валкскому краю. Валмиерчане тоже поддержали такое присоединение. Мы не можем это игнорировать, такие изменения в плане реформы логичны, рационально обоснованны и совпадают с желаниями жителей краев», — сказал Юрис Юрашс, подчеркнув, что обдумывается и решение о Валкском крае.

Читайте также: Правительство одобрило: в Латвии будет 39 самоуправлений

Уже сообщалось, что правительство поддержало сокращение нынешних 119 самоуправлений Латвии до 39. Закон находится на рассмотрении в Сейме.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости