Обсуждают необходимость дифференцировать платеж за здравоохранение

Марис Кучинскис

Единый для всех фиксированный платеж за здравоохранение — не лучший вариант, считает премьер-министр Марис Кучинскис.

С премьером согласны и коалиционные партнеры, считающие, что этот платеж должен быть дифференцированным, если будет вводиться.

В понедельник, 29 мая, глава правительства сказал после заседания коалиции, что 20 евро в месяц за обязательное страхование здоровья это предложение работодателей и профсоюзов, но по нему еще не достигнуто соглашение. Еще будут проходить собрания рабочей группы по здравоохранению и дискуссии коалиционных партий.

Кучинскис сказал, что это не лучший вариант, если не обеспечивает прогрессивность, потому что в Латвии у людей очень разный уровень доходов. При этом премьер подчеркнул, что решение может предусматривать связь обязательного страхования здоровья с уплатой налогов.

Также ясно, что на медицину надо искать «внешнее финансирование», так как внутренних резервов нет, а за счет только перераспределения средств нельзя увеличить финансирование здравоохранения. Следовательно «кому-то придется платить. Теоретически это могут быть работодатели, работники или все общество в целом», добавил Кучинскис.

Заместитель председателя «Единства» Эвардс Смилтенс сказал, что фиксированная сумма для всех жителей — не разумный шаг, поскольку одна из целей налоговой реформы — уменьшение неравенства.

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Каспарс Герхардс тоже считает, что для части населения такой платеж может оказаться «неподъемным», поэтому должен быть принцип прогрессивности.

Как уже сообщалось, рабочая группа, которой руководит премьер, продолжает искать решение проблемы финансирования здравоохранения. Одним из предложений является введение государственного страхования здоровья.

Ref:224.112.112.6510

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости