Обвиняемого по делу о взяточничестве в Latvenergo из зала суда вывели медики

Максим Тер-Оганесов

Заседание Суда Видземского предместья Риги, на котором продолжалось рассмотрение основного так называемого дела о взяточничестве в Latvenergo, пришлось остановить, поскольку обвиняемого Максима Тер-Оганесова из зала суда вывели медики.

Адвокат Тер-Оганесова Гунтарс Антомс в начале заседания суда в связи с состоянием здоровья его клиента попросил отложить рассмотрение дела. Если суд решит все же продолжить процесс, подзащитному потребуется обеспечить постоянное нахождение медиков в зале суда.

Большинство остальных участников дела поддержали просьбу Антомса и отметили, что хотя они и не являются медиками, было заметно, что Тер-Оганесов визуально выглядел хуже, чем на предыдущих заседаниях.

Сам Тер-Оганесов, опираясь на костыли, ссутулившись стоял в углу зала суда и свое состояние здоровья никак не комментировал. Архив агентства LETA свидетельствует о том, что у обвиняемого и ранее были проблемы со здоровьем, мешавшие ему посещать судебные заседания. Так ранее судопроизводство было приостановлено, чтобы провести Тер-Оганесову медицинскую экспертизу, а в прошлом году эксперты вынесли заключение, что Тер-Оганесов может присутствовать на заседаниях.

Чтобы принять решение о дальнейших действиях, суд решил вызвать медиков.

Вызванная в перерыве заседания бригада медиков после короткого осмотра обвиняемого, очевидно, решила доставить его в медицинское учреждение. LETA отмечает, что обвиняемый, опираясь на костыли покинул здание суда своим ходом.

После того, как Тер-Оганесова увезли, заседание продолжилось. Однако в отсутствие обвиняемого суд не смог продолжить дальнейшее рассмотрение и провести допрос приглашенного сегодня свидетеля.

Хотя Тер-Оганесов не присутствовал на дальнейшем заседании, адвокат другого подсудимого, вице-президента предприятия Айгара Мелько, Варис Клотиньш попросил больше не конвоировать Мелько в суд, а обеспечивать его участие в процессе суда в режиме видеоконференции. С такой же просьбой обратился и бизнес-консультант Андрейс Ливанович.

Читайте также: NP: осужденные по делу Latvenergo попробуют доказать, что не были должностными лицами

Как сообщалось ранее, Мелько и Ливанович недавно начали отбывать приговор об аресте, назначенный им рамках уголовного процесса, отделенного от основного процесса.

Оба подсудимых обосновали свою просьбу тем, что обеспечение видеоконференции из Рижской центральной тюрьмы позволит сэкономить государственные ресурсы, ускорить процесс и соблюсти права человека.

Обвиняемые указали, что экономия государственных ресурсов будет обеспечена за счет того, что их больше не нужно будет конвоировать в зал суда на улице Абренес.

Конвоирование одного обвиняемого обходится в 112 евро в день, но впереди еще десятки заседаний. К тому же обвиняемые привозятся в зал суда на ул. Абренес с утра, а обратно в тюрьму доставляются после обеда, хотя практика показывает, что заседание по делу Latvenergo длится всего пару часов.

В результате по окончании заседания обвиняемые вынуждены ждать возвращения в тюрьму в камерах здания суда.

Обвиняемые отмечают, что с утра им дается сухой паек, на котором им приходится держаться весь день, а по возвращении в тюрьму им подают уже остывшую еду. Такое питание может негативно отразиться на здоровье.

Мелько также отметил, что он консультировался с администрацией суда, которая могла бы подыскать для него подходящую работу. Однако, если два дня в неделю, когда происходит заседание, он будет находиться в здании суда, обеспечить возможности труда будет сложнее.

Ливанович указал, что суд и его пребывание в местах заключения не означает, что закон на него не распространяется. Он также сообщил, что конвоируемым приходится смириться не только в сузим пайком, но и с бессмысленным времяпрепровождением в камерах здания суда, в которых к тому же нет естественного освещения. Ливанович, также упомянул, что с утра ему в тюрьме была выдана «горсть овсяного печенья и банановые чипсы».

«На этом мы должны продержаться весь день. А в тюрьме нас ждет холодная еда», — отметил обвиняемый.

Прокурор Марис Лея, рассмотрев просьбу, согласился с тем, что в ней есть «рациональное зерно», однако в его распоряжении нет информации о том, сможет ли администрация тюрьмы обеспечить видеоконференцию в соответствии с установленным графиком заседаний суда.

Остальные обвиняемые поддержали просьбу Мелько и Ливановича, если только не возникнет проблемы с организацией видеоконференции.

Учитывая вышесказанное, суд согласился на проведение видеоконференций в отношении двух данных подсудимых, если администрация суда сможет ее обеспечить в соответствии с графиком.

Хотя заседания суда были запланированы на этой неделе, суд требуется выяснить дальнейшее состояние здоровья Тер-Оганесова, поэтому следующее заседание назначено на 20 ноября.

Как сообщалось ранее, на одном из состоявшихся заседаний АО Latvenergo подтвердило, что предприятие поддерживает иск на взыскание компенсации за ущерб в размере 25 млн евро.

Предприятие считает такой иск обоснованным и удовлетворяемым. Это означает, что в случае обвиняемого приговора, данная сумма будет взыскана с обвиняемых в пользу Latvenergo. По мнению предприятия, сумма должна быть взыскана солидарно.

Двое обвиняемых по делу — бывший вице-президент Айгарс Мелько и бизнес-консультант Андрей Ливанович — сейчас находятся за решеткой, поскольку они были осуждены по одному из выделенных уголовных процессов, в результате чего Мелько приговорен к четырем годам и шести месяцам ареста, а Ливанович — на год меньше. В данном деле бывший президент предприятия Карлис Микельсонс обвиняется в превышении служебных полномочий и в принятии взятки в крупном объеме.

Тер-Оганесову обвинение предъявлено по третьей части 195-й статьи — за легализацию преступно нажитых средств в крупном объеме, совершенную в группе лиц.

Все обвиняемые свою вину полностью отрицают. Тер-Оганесов ранее выразил суду недоумение в связи с выдвинутыми против него обвинениями, указав, что он не понимает, почему вообще оказался вовлеченным в этот процесс.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости