bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 18.11.2019 | Именины: Doloresa, Aleksandrs
LatviaЛатвия

Обвиняемого по делу о взяточничестве в Latvenergo из зала суда вывели медики

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Максим Тер-Оганесов

Заседание Суда Видземского предместья Риги, на котором продолжалось рассмотрение основного так называемого дела о взяточничестве в Latvenergo, пришлось остановить, поскольку обвиняемого Максима Тер-Оганесова из зала суда вывели медики.

Адвокат Тер-Оганесова Гунтарс Антомс в начале заседания суда в связи с состоянием здоровья его клиента попросил отложить рассмотрение дела. Если суд решит все же продолжить процесс, подзащитному потребуется обеспечить постоянное нахождение медиков в зале суда.

Большинство остальных участников дела поддержали просьбу Антомса и отметили, что хотя они и не являются медиками, было заметно, что Тер-Оганесов визуально выглядел хуже, чем на предыдущих заседаниях.

Сам Тер-Оганесов, опираясь на костыли, ссутулившись стоял в углу зала суда и свое состояние здоровья никак не комментировал. Архив агентства LETA свидетельствует о том, что у обвиняемого и ранее были проблемы со здоровьем, мешавшие ему посещать судебные заседания. Так ранее судопроизводство было приостановлено, чтобы провести Тер-Оганесову медицинскую экспертизу, а в прошлом году эксперты вынесли заключение, что Тер-Оганесов может присутствовать на заседаниях.

Чтобы принять решение о дальнейших действиях, суд решил вызвать медиков.

Вызванная в перерыве заседания бригада медиков после короткого осмотра обвиняемого, очевидно, решила доставить его в медицинское учреждение. LETA отмечает, что обвиняемый, опираясь на костыли покинул здание суда своим ходом.

После того, как Тер-Оганесова увезли, заседание продолжилось. Однако в отсутствие обвиняемого суд не смог продолжить дальнейшее рассмотрение и провести допрос приглашенного сегодня свидетеля.

Хотя Тер-Оганесов не присутствовал на дальнейшем заседании, адвокат другого подсудимого, вице-президента предприятия Айгара Мелько, Варис Клотиньш попросил больше не конвоировать Мелько в суд, а обеспечивать его участие в процессе суда в режиме видеоконференции. С такой же просьбой обратился и бизнес-консультант Андрейс Ливанович.

Читайте также: NP: осужденные по делу Latvenergo попробуют доказать, что не были должностными лицами

Как сообщалось ранее, Мелько и Ливанович недавно начали отбывать приговор об аресте, назначенный им рамках уголовного процесса, отделенного от основного процесса.

Оба подсудимых обосновали свою просьбу тем, что обеспечение видеоконференции из Рижской центральной тюрьмы позволит сэкономить государственные ресурсы, ускорить процесс и соблюсти права человека.

Обвиняемые указали, что экономия государственных ресурсов будет обеспечена за счет того, что их больше не нужно будет конвоировать в зал суда на улице Абренес.

Конвоирование одного обвиняемого обходится в 112 евро в день, но впереди еще десятки заседаний. К тому же обвиняемые привозятся в зал суда на ул. Абренес с утра, а обратно в тюрьму доставляются после обеда, хотя практика показывает, что заседание по делу Latvenergo длится всего пару часов.

В результате по окончании заседания обвиняемые вынуждены ждать возвращения в тюрьму в камерах здания суда.

Обвиняемые отмечают, что с утра им дается сухой паек, на котором им приходится держаться весь день, а по возвращении в тюрьму им подают уже остывшую еду. Такое питание может негативно отразиться на здоровье.

Мелько также отметил, что он консультировался с администрацией суда, которая могла бы подыскать для него подходящую работу. Однако, если два дня в неделю, когда происходит заседание, он будет находиться в здании суда, обеспечить возможности труда будет сложнее.

Ливанович указал, что суд и его пребывание в местах заключения не означает, что закон на него не распространяется. Он также сообщил, что конвоируемым приходится смириться не только в сузим пайком, но и с бессмысленным времяпрепровождением в камерах здания суда, в которых к тому же нет естественного освещения. Ливанович, также упомянул, что с утра ему в тюрьме была выдана «горсть овсяного печенья и банановые чипсы».

«На этом мы должны продержаться весь день. А в тюрьме нас ждет холодная еда», — отметил обвиняемый.

Прокурор Марис Лея, рассмотрев просьбу, согласился с тем, что в ней есть «рациональное зерно», однако в его распоряжении нет информации о том, сможет ли администрация тюрьмы обеспечить видеоконференцию в соответствии с установленным графиком заседаний суда.

Остальные обвиняемые поддержали просьбу Мелько и Ливановича, если только не возникнет проблемы с организацией видеоконференции.

Учитывая вышесказанное, суд согласился на проведение видеоконференций в отношении двух данных подсудимых, если администрация суда сможет ее обеспечить в соответствии с графиком.

Хотя заседания суда были запланированы на этой неделе, суд требуется выяснить дальнейшее состояние здоровья Тер-Оганесова, поэтому следующее заседание назначено на 20 ноября.

Как сообщалось ранее, на одном из состоявшихся заседаний АО Latvenergo подтвердило, что предприятие поддерживает иск на взыскание компенсации за ущерб в размере 25 млн евро.

Предприятие считает такой иск обоснованным и удовлетворяемым. Это означает, что в случае обвиняемого приговора, данная сумма будет взыскана с обвиняемых в пользу Latvenergo. По мнению предприятия, сумма должна быть взыскана солидарно.

Двое обвиняемых по делу — бывший вице-президент Айгарс Мелько и бизнес-консультант Андрей Ливанович — сейчас находятся за решеткой, поскольку они были осуждены по одному из выделенных уголовных процессов, в результате чего Мелько приговорен к четырем годам и шести месяцам ареста, а Ливанович — на год меньше. В данном деле бывший президент предприятия Карлис Микельсонс обвиняется в превышении служебных полномочий и в принятии взятки в крупном объеме.

Тер-Оганесову обвинение предъявлено по третьей части 195-й статьи — за легализацию преступно нажитых средств в крупном объеме, совершенную в группе лиц.

Все обвиняемые свою вину полностью отрицают. Тер-Оганесов ранее выразил суду недоумение в связи с выдвинутыми против него обвинениями, указав, что он не понимает, почему вообще оказался вовлеченным в этот процесс.

Ключевые слова: Latvenergo взятки коррупция суд


Добавить комментарий

Неделя в Литве. Президент помиловал двух российских шпионов

Президент Литвы Гитанас Науседа помиловал двух российских граждан, заключенных в литовскую тюрьму за шпионаж. Николай Филипченко и Сергей Моисеенко были осуждены за шпионаж в 2017 году и в настоящее время отбывают тюремное наказание в Литве.

В октябре инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

Инфляция в Латвии в октябре превысила среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает Eurostat.

В Латвии трудоустроены 65,6% жителей

В третьем квартале этого года в Латвии были трудоустроены 917,8 тыс. человек, или 65,6% населения, в возрасте от 15 до 74 лет, свидетельствуют данные исследования о рабочей силе, проведенного Центральным статистическим управлением.

Заключения об экспертизе Z-Towers будут проверены

Государственное бюро по контролю за строительством оценит в рамках своей компетенции профессиональную деятельность сертифицированных строительных экспертов зданий Z-Towers, в том числе заключения об экспертизе, сообщила представитель бюро Элина Балгалве.

Вице-мэр Риги Баранник уволил правление Rīgas Centrāltirgus

Заместитель председателя Рижской думы и держатель долей капитала ООО Rīgas Centrāltirgus уволил правление предприятия.

Акции SEB подешевели в ожидании новостей об отмывании денег в Балтии

Акции шведского банка SEB AB подешевели до минимума с 2009 года в связи с предстоящим показом шведской телепередачи об отмывании денег в Балтии. В выпуске упоминается и этот банк, сообщает Bloomberg.

Безработица в Латвии упала до 6%

В третьем квартале этого года уровень безработицы в Латвии составил 6,0%, сообщает Центральное статистическое управление. 

За поставки оружия африканским странам задержаны трое

Служба государственной безопасности задержала трех лиц, которые незаконно совершали поставки крупного объема оружия в африканские страны, против которых действуют санкции ООН и Европейского союза, говорится в сообщении СГБ.

Центр защиты прав потребителей оштрафовал Latvijas Hipotēka на 50 тыс.

Центр защиты прав потребителей назначил штраф в размере 50 000 евро ООО Latvijas Hipotēka, которое оказывает услугу обратной аренды.

Муниципалитеты Латвии будут доплачивать за школьные обеды

Вчера, 14 ноября, Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон об образовании, которые обязывают муниципалитеты доплачивать за школьные обеды, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

Швеция отказывается от ценных бумаг Австралии и Канады ради экологии

Центральный банк Швеции заявил о продаже прибыльных ценных бумаг, которые связаны с инвестициями в Австралию и канадскую нефтедобывающую провинцию Альберта, так как, по мнению Riksbank, в этих странах выбрасывается много парниковых газов.

На европейских рынках акций отмечается спад

Европейские рынки акций в четверг, 14 ноября, продемонстрировали спад после того, как официальные данные подтвердили сообщения о слабом росте в еврозоне, при этом неопределенность о торговых переговорах США-Китая ослабила цены акций на Уолл-стрит.

Партии будут больше получать от государства

Сейм принял в окончательном чтении и спорные поправки в Закон о финансировании политических организаций (партий). Эти поправки существенно увеличат государственное финансирование для партий.

В Германии большинству жителей отменят налог солидарности

В Германии с 1991 года действовал налог солидарности, который взимали с жителей западной части страны в поддержку бывшей коммунистической восточной Германии. Правительство приняло решение сократить его взимание с 2021 года.

Литва надеется обложить налогом недвижимость от 150 тыс. евро

Сейм Литвы одобрил обложение налогом недвижимости стоимостью от 150 000 евро, тогда как сейчас налог платится за недвижимость стоимостью от 220 000 евро.

В конце этой недели и в начале следующей будет тепло

В пятницу, 15 ноября, небо в основном будет облачным, территорию Латвии с юго-востока пересечет зона осадков — на востоке после обеда, а также в центральных и западных районах пройдут дожди. Температура воздуха днем составит +5...+8 градусов, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Сейм Латвии принял госбюджет-2020 в размере 10 млрд евро

В минувший четверг, 14 ноября, Сейм принял бюджет следующего года в размере 10 млрд евро. Дискуссии длились два дня. «За» проголосовали 57 депутатов, сообщили в пресс-службе Сейма.

Сейм «заморозит» депутатские зарплаты до конца полномочий 13-го созыва

Большинство депутатов Сейма поддержало предложение национального объединения Visu Latvijai! – Tēvzemei un brīvībai/LNNK «заморозить» депутатские зарплаты до окончания 13-го созыва Сейма, оставив их на нынешнем уровне.

ВВП Латвии в 3-м квартале опередил средний в ЕС

По предварительным данным Eurostat о 20 странах Евросоюза, в третьем квартале ВВП Латвии превысил средний в Евросоюзе по сравнению с тем же периодом прошлого года.

«Согласие» приостановило работу в коалиции и ждет дальнейших решений ЧСР

Фракция «Согласие» в Рижской думе решила приостановить работу в коалиции до тех пор, пока «Честь служить Риге!» не примет решение о дальнейшем сотрудничестве с Фракцией независимых депутатов, сообщила в четверг, 14 ноября, вице-мэр Рижской думы Анна Владова после собрания членов партии.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!