У Римшевичса как члена совета ЕЦБ есть уголовно-процессуальный иммунитет

Илмарс Римшевичс (слева) и Марис Мартинсонс

Адвокат президента Банка Латвии Илмарса Римшевичса Мартиньш Квепс считает, что у его клиента как члена совета Европейского центробанка (ЕЦБ) есть уголовно-процессуальный иммунитет. Сегодня Квепс попросил Рижский районный суд в Юрмале обратиться в Суд Европейского союза за преюдициальным решением по данному вопросу.

Квепс пояснил, что, ввиду наличия иммунитета, Римшевичсу нельзя предъявлять обвинение за действия, которые связаны с занимаемой им должностью в ЕЦБ, поэтому прокуратура должна была обратиться в ЕЦБ с просьбой отменить иммунитет Римшевичса.

Однако прокурор Виорика Йиргена отметила, что вопрос о расширении понятия иммунитета не следует задавать Суду ЕС, ведь когда рассматривалось первоначальное дело, суд имел возможность отметить, что нарушаются уголовно-процессуальные права Римшевичса, но этого не было сделано.

Читайте также: Судья по делу Римшевичса уволилась без объяснения причин

Его адвокат Марис Мезитис попросил суд о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании, так как материалы дела содержат информацию ограниченного доступа, которая связана и с работой действующих в Латвии коммерческих банков, и с ответами ЕЦБ на вопросы, заданные во время досудебного расследования.

Римшевичс сказала суду, что иммунитет члена совета ЕЦБ используется не для того, чтобы скрываться от ответственности, а как своего рода «фильтр» против необоснованных обвинений. Он отметил, что еще одно авторитетное юридическое мнение пойдет на пользу делу.

Решение о ходатайствах будет принимать Рижский районный суд.

Читайте также: Банк Латвии частично изолирует Римшевичса от информационного оборота

Сегодня Рижский районный суд приступил к рассмотрению уголовного дела по обвинению Римшевичса и предпринимателя Мариса Мартинсонса в коррупции.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости