Обзор экономики: фискальную дисциплину нужно срочно укреплять

Латвия значительно сократила дефицит бюджета, и теперь  выполнить Маастрихтские критерии по бюджету на 2012 год вполне возможно, уверены экономисты банка Swedbank Дайнис Стикутс и Мартиньш Казакс. В то же время отмечается, что бюджет все еще с дефицитом, так что правительство должно использовать все возможности, чтобы сократить расходы и увеличить доходы, не повышая налоги, а улучшая налоговое администрирование.

Одна из главных задач нового правительства – укрепить фискальную дисциплину, как можно скорее приняв закон о фискальной дисциплине. Таким образом будет заложена основа долгосрочного бюджета и обеспечено сокращение государственного долга, говорится в ежемесячном отчете о латвийской экономике.

Экономисты Swedbank отмечают, что в этом году бюджет выполняется лучше, чем ожидалось, поскольку налоговые доходы достигли низшего уровня и начали постепенно расти. «Во все месяцы 2011 года налоговые поступления опережали план, и за девять месяцев план оказался перевыполнен на 6,9%», — отмечают аналитики.

В третьем квартале 2011 года рост налоговых доходов ускорился до 17,2% (в первом квартале было 3,7%, во втором – 10,8%). «Такой результат достигнут, главным образом, благодаря хорошим доходам от налога на добавленную стоимость, которые в третьем квартале увеличились на 23,7%, а также за счет взносов социального страхования (+16%), поскольку прирост оборота розничной торговли и зарплат оказался лучше, чем предполагалось во время планирования бюджета», – говорится в отчете.

Также отмечается, что правительство осуществило ряд мероприятий по ограничению теневой экономики и по улучшению налоговых сборов. Однако случаи уклонения от уплаты налогов все еще существуют. «Например, потребление топлива обычно довольно не эластично к изменениям доходов и цен, поскольку жителям так или иначе надо попасть на работу, а затем обратно домой. Но статистика показывает противоречивое поведение потребителей», – считают эксперты.

Что касается консолидации бюджета в 2012 году, в отчете сказано, что ее необходимо достичь за счет уменьшения расходов: «По сравнению с докризисным уровнем траектория роста латвийского ВВП сдвинулась вниз – Латвия безвозвратно потеряла часть доходов, которые могла получить при прежних показателях. Соответственно, доходы бюджета тоже уменьшились, а если бюджетные расходы не соответствуют доходам, образуется дефицит бюджета».

Эксперты напомнили, что результаты многих международных исследований показали, что влияние консолидации, которая осуществляется за счет сокращения расходов, имеет менее негативное влияние на ВВП и уровень занятости, чем повышение налогов.

Ref: 103.108.104.133

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости