Обзор недели от BNN: беспорядки Лукашенко. Рост уровня смертности. Начало конца «Нового поколения»

После двух месяцев строгих карантинных ограничений правительство Латвии решило ослабить ограничения – особенно для привитых от Covid-19 людей. Количество госпитализаций стало медленно уменьшаться, распространение инфекции также снижается, а вот смертность от Covid-19 по-прежнему остается на высоком уровне.

По данным Центрального статистического управления, за первые девять месяцев этого года в Латвии умерло на 17% больше людей, чем за тот же период годом ранее.

Между тем ситуация с мигрантами на белорусско-польской границе ухудшается. ООН публично осудила Белоруссию за происходящее. Однако Александр Лукашенко не пытается остановить поток мигрантов и возмущается тем, что Евросоюз собирается ввести еще более жесткие санкции против Белоруссии.

Предлагаем ознакомиться с этими и другими примечательными событиями уходящей недели в еженедельном обзоре от BNN. В нём затронуты такие темы как – Мертвые, Символика, Ушаков, «Новое поколение», Covid-19 в Латвии, Миграционный кризис и Волна убийств в Мексике.

В этом году в Латвии на 17% показатель смертности выше, чем в прошлом

Фото: Ivars Soikāns/LETA

До сентября этого года в Латвии было зарегистрировано 24 103 случая смерти. Это на 3,5 тысячи либо 17% больше, чем за первые девять месяцев прошлого года. Об этом свидетельствуют предварительные данные Центрального статистического управления.

Пандемия Covid-19 вызвала рост смертности. В этом году количество смертей каждый месяц было выше, чем в соответствующие месяцы прошлого года.

Подробнее читайте здесь.

На публичных мероприятиях запрещено использование георгиевской ленты

Фото: Evija Trifanova/LETA

Сейм Латвии в четверг, 11 ноября, в третьем чтении поддержал поправки к Закону о собраниях, шествиях и пикетах и поправки к Закону о безопасности публичных развлекательных и праздничных мероприятий, которые запрещают использование георгиевской ленты на публичных развлекательных и праздничных мероприятиях, а также на собраниях, шествиях и пикетах, сообщает пресс-служба Сейма.

Подробнее читайте здесь.

Европейский парламент снял депутатский иммунитет Ушакова

Нил Ушаков. Фото: Zane Bitere/LETA

Европейский парламент в четверг, 11 ноября, во время пленарного заседания отменил депутатский иммунитет европарламентария и бывшего мэру Риги Нила Ушакова.

Комментируя решение Европарламента, политик отметил, что ему нечего бояться. Причем он сам же призвал парламентских коллег проголосовать за снятие иммунитета, и сам же проголосовал «за».

Подробнее читайте здесь.

Генпрокурор обратился в суд с заявлением о закрытии религиозной организации «Новое поколение»

Генеральный прокурор Латвии Юрис Стуканс. Фото: Zane Bitere/LETA

Генеральный прокурор Юрис Стуканс подал в суд иск о закрытии деятельности религиозной организации «Новое поколение».

Прокуратура сообщила, что в среду, 10 ноября, Пардаугавский суд Риги получил от генерального прокурора исковое заявление о прекращении деятельности двух организаций — Рижской общины евангелическо-христианской церкви «Новое поколение» и евангелическо-христианской церкви «Новое поколение».

Подробнее читайте здесь.

С 15 ноября будет отменена часть ограничений Covid-19, в том числе комендантский час

Фото: Zane Bitere/LETA

Со следующего понедельника, 15 ноября, в Латвии будут отменены особо строгие ограничения, связанные с Covid-19. Такое решение приняло правительство на заседании во вторник, 9 ноября.

Поправки в распоряжении о введении чрезвычайного положения, утвержденные Кабинетом министров, в основном предусматривают сохранение требований, которые были установлены в период с 11 по 20 октября этого года, выделив, что вся очная деятельность будет проходить в «зеленом режиме», за исключением критически необходимых услуг, а также отмену так называемого домоседства либо комендантского часа.

Подробнее читайте здесь.

В Совете Безопасности ООН страны Запада осудили Белоруссию за миграционный кризис

Мигранты с Ближнего востока на белорусско-польской границе. Фото: AP/SCANPIX

Совет Безопасности ООН обратился к своим странам-участницам ЕС с вопросом о миграционном кризисе на границе с Белоруссией. Представленные в совете страны Запада выступили с заявлением, в котором Минск обвиняется в угрозе жизни мигрантов во благо достижения своих политических целей. Россия же пытается сделать виноватой Польшу с Литвой, сообщает портал BBC.

Подробнее читайте здесь.

В Мексике население борется с волной феминицидов

Акция протеста «День Мертвых женщин». Фото: REUTERS/SCANPIX

Сотни людей прошли маршем по улицам мексиканской столицы Мехико с целью привлечения внимания к растущей проблеме феминицида в Латинской Америке,  сообщает портал BBC.

Общественность Мексики сильно переживает за небезопасную среду проживания.В 2020 году в этой Латиноамериканской стране было убито не менее 975 женщин. В 2021 году в период с января по сентябрь жестоко оборвалась жизнь 762 женщин.

Подробнее читайте здесь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости