Обзор недели от BNN: Что значит семья? Отставка премьера Эстонии. Новый госконтролер

Пока на улице зима накрывает нас снежным одеялом и морозами, «политический радиатор» на этой неделе становился только горячее.

Новый министр здравоохранения Латвии Даниэлс Павлютс приступил к решительным действиям, уже через пару дней заручившись признанием со стороны премьера и президента.

Несмотря на то, что в Латвии с правительством дела пока обстоят сравнительно стабильно, в Эстонии премьер-министр Юри Ратас объявил об отставке. Сам он утверждает, что не виновен в подозрительных сделках, вызвавших коррупционный скандал, однако таким образом он взял на себя политическую ответственность за возможно провинившихся соратников по партии.

На этой неделе большой резонанс в Латвии и в Сейме вызвала поднятая тема об определении семьи в Конституции Латвии. Национальное объединение предложило закрепить понятие семьи в Конституции, подчеркнув, что, согласно такому определению, семья должна состоять из мужчины и женщины. Однако представители либерального крыла выразили обеспокоенность в связи с тем, что другие члены семьи будут в таком случае исключены из понятия семьи, что лишит их права на получение необходимой правовой защиты. Законопроект передан на рассмотрение комиссии Сейма.

Комиссии Сейма Латвии рассмотрят поправки, закрепляющие в Конституции понятие традиционной семьи

важно, Конституция Латвии, поправки, семья, традиционные ценности
Фото: Unsplash

Сегодня на рассмотрение в комиссии Сейма Латвии были переданы поправки национального объединения «Все для Латвии! — Отечеству и свободе/ДННЛ». Эти поправки закрепят в Конституции понятие семьи, создаваемой мужчиной и женщиной.

В поданном законопроекте предложено прописать в статье 110 Конституции Латвии, что государство защищает и поддерживает брак – союз между мужчиной и женщиной, семью, основанную на браке, кровном родстве или усыновлении, права родителей и детей, включая право расти в семье, основу которой составляет мать (женщина) и отец (мужчина), а также государство особенно помогает детям-инвалидам, детям, оставшимся без попечения родителей или пострадавшим от насилия.

Подробнее здесь.

В Латвии новый госконтролер — Роландс Ирклис

Государственный контроль, Роландс Ирклис, Элита Круминя, аудит, ревизия
Роландс Ирклис. Фото: Ieva Leinīša/LETA

Сегодня Сейм Латвии избрал на должность государственного контролера руководителя Комиссии по регулированию общественных услуг Роландса Ирклиса.

За Ирклиса проголосовали 53 депутата, а против — 42.

Подробнее здесь.

Латвийское агентство лекарств рассказало о побочных эффектах вакцины против Covid-19

вакцина Pfizer/BioNTech, прививки, побочные эффекты, важно
Фото: Pexels

Латвийское Государственное агентство лекарств сообщает, что до сих пор к нему поступала информация в основном об уже известных побочных эффектах вакцины против Covid-19, то есть эти симптомы описаны в инструкции к вакцине и в описании препарата.

До 12 января в агентство поступило 11 сообщений о побочных эффектах вакцины против Covid-19. В Латвии привиты уже 9 899 человек, а это значит, что о побочных эффектах сообщило менее 1% вакцинированных.

Подробнее здесь.

Премьер-министр Эстонии Ратас объявил об отставке

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас. Фото: Foto: ZUMAPRESS.com/SCANPIX

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас в среду, 13 января, объявил об отставке, таким образом взяв на себя политическую ответственность в связи с начатым днем ранее расследованием о возможной коррупции в решении государственного кредитного учреждения KredEx предоставить масштабному строительному проекту кредит в размере 39 млн евро.

Из сообщения Ратаса в соцсети Facebook следует, что представляющий Центристскую партию политик принял решение об отставке после встречи с правлением партии, фракцией партии в Рийгикогу и другими ближайшими коллегами.

Подробнее здесь.

Средний уровень потребительских цен в Латвии за год упал на 0,5%

инфляция, дефляция, статистика, потребительские цены
Фото: Unsplash

В декабре 2020 года средний уровень потребительских цен уменьшился на 0,5% по сравнению с декабрем 2019-го, сообщает Центральное статистическое управление.

Товары подешевели на 1,4%, а услуги подорожали на 1,6%.

Подробнее здесь.

В Белоруссии продолжаются протесты; Тихановская отклоняет конституционный план Лукашенко

Фото: AFP/SCANPIX

В конце недели в Белоруссии вновь прошли акции протеста против Александра Лукашенко и его режима. Протестное движение продолжается шестой месяц подряд. Лукашенко выразил намерение в 2021 году добиться разработки нового проекта конституции, однако лидер оппозиции Светлана Тихановская отклоняет эти планы как неприемлемые, сообщает американское медиа «Радио Свободная Европа».

В воскресенье, 10 января, в Минске, Витебске и других городах Белоруссии прошли протестные шествия. Сохраняется стратегия оппозиции не проводить крупные демонстрации в центрах городов, где работникам правопорядка проще всего совершать задержания.

Подробнее здесь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости