Неделя в Литве. США в настоящее время не расследуют операции литовских банков

Правоохранительные органы США в настоящее время не проводят каких-либо расследований, касающихся литовских банков, заявили литовские прокуроры депутатам парламента.

Кроме того, Генеральная прокуратура не получала заявлений о правовой помощи в связи с такими расследованиями ни от Соединенных Штатов, ни от других стран.

Европейские либералы требуют извинений от литовского европарламентария

Дачиан Чолош, лидер либеральной политической группы Европарламента, потребовал извинений от Виктора Успасских, председателя литовской Партии труда, за его гомофобные комментарии и предупредил, что литовский депутат Европарламента может быть исключен из политической группы. В минувшее воскресенье Успасских опубликовал видео в Facebook, в котором презирает ЛГБТ, называя их «педиками» и «извращенцами». Успасских все же принес свои извинения в четверг, 14 января, однако многие сомневаются в его искренности.

Литва отметила годовщину вильнюсских событий 13 января 1991

В среду, 13 января, Литва отметила 30-ю годовщину событий, произошедших в Вильнюсе в 1991 году. В этом году из-за ограничений годовщина отмечалась в основном интернет-мероприятиями. Многие мероприятия, традиционно проводимые накануне 13 января (разжигание костров, концерт и пробег по улицам Вильнюса), перенесены на август.

«Четырнадцать мирных жителей были убиты, а сотни получили ранения, когда советские войска штурмом брали телебашню и здание Комитета радио и телевидения в Вильнюсе рано утром 13 января 1991 года. Литва провозгласила независимость 11 марта 1990 года».

В Литве в 2020 году умерло на 13% больше, чем в 2019-м

В Литве в 2020 году было зарегистрировано на 13 процентов больше смертей, чем в 2019 году, сообщило в четверг, 14 января, статистическое ведомство страны. В прошлом году в стране умерло 43 400 человек, что на 5 100 или 13,3 процента больше, чем в 2019 году. Количество смертей на 1 000 человек увеличилось до 15,5 (в 2019 — 13,7).

Pfizer/BioNTech сокращают объем поставок вакцин

Pfizer и BioNTech, производители вакцины от COVID-19, вдвое сократили поставки препарата, который Литва должна получить в течение следующих четырех недель. Министерство здравоохранения сообщило в пятницу, 15 января, что будет доставлено 54 405 доз, а не 108 810. Поставки сокращены всем странам Европейского союза, сообщило министерство.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости