Обзор недели от BNN: Дело Лембергса. Закулисье KPV LV. В Литве готовятся к выборам президента

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Кайминьш о своем отстранении: решение принято у меня за спиной

Артус Кайминьш

«Не могу сказать, почему фракция принимает решения в мое отсутствие. Это голосование проведено у меня за спиной», — комментирует порталу BNN решение о снятии с поста зампредседателя фракции KPV LV Артус Кайминьш.

Политик отмечает, что 7 (из 11) проголосовавших за его отстранение от должности заместителя председателя фракции, — это, согласно положению, не две трети, то есть не 8 голосов. Поэтому решение не легитимное, и на следующей неделе фракция должна будет снова решать, пояснил политик.

Читать всю новость по ссылке.

Министр нового правительства Эстонии подал в отставку

Марти Куузик

Новый эстонский министр внешней торговли и информационных технологий Марти Куузик подал в отставку из-за упреков в насилии в его семье.

После двух месяцев формирования правительства новые эстонские министры во главе с Юри Ратасом лишь в начале этой недели принесли присягу. Впервые в правительство попала правая Консервативная народная партия Эстонии (EKRE), которую в последние месяцы преследуют скандалы.

Читать всю новость по ссылке.

Шимоните опережает Науседу в новейшем опросе о кандидатах в президенты Литвы

Гитанас Науседа и Ингрида Шимоните

Лидирующими кандидатами в президенты Литвы, выборы которого намечены на 12 мая, являются политик-«консерватор» Ингрида Шимоните и экономист Гитанас Науседа. Согласно последнему опросу их рейтинги отличаются минимально.

Результаты новейшего опроса избирателей, который провел Vilmorus, показывают, что Шимоните из консервативной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» поддерживают 22,3% респондентов или на 0,4% больше, чем ее соперника Гитанаса Науседу.

Читать всю новость по ссылке.

Прогноз ВВП Латвии в первом квартале сдержанный – прирост лишь на 2,8%

Объем внутреннего валового продукта (ВВП) Латвии в первом квартале 2019 года по сравнению с первым кварталом прошлого года вырос на 2,8%, свидетельствует быстрая оценка Центрального статистического управления.

На ВВП повлиял рост объемов работ в строительстве (6%) и в сфере услуг (3%). Объем промышленности сохранился на уровне прошлого года, несмотря на существенное сокращение в производстве электроэнергии, газо- и теплоснабжении.

Читать всю новость по ссылке.

Расторгнут договор о выделении европейских денег на трамвай в Скансте

Центральное агентство финансов и договоров (ЦАФД) решило расторгнуть договор с предприятием Rīgas satiksme (RS) о реализации финансируемого из еврофондов проекта трамвая в Скансте.

Уведомление о решении отправлено RS.

ЦАФД уже выплатило предприятию 451 304 евро, и эту сумму RS должно вернуть обратно до 3 августа.

Читать всю новость по ссылке.

Козаку назначены три меры пресечения, в том числе запрет на выезд из страны

Владислав Козак

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) назначило три не связанные с лишением свободы меры пресечения ранее задержанному подозреваемому по уголовному делу о закупках в Rīgas satiksme должностному лицу производителя трамваев и троллейбусов Škoda Transportation Владиславу Козаку.

Не называя имени лица, в бюро отметили, что ему назначен запрет приближаться к определенным лицам, запрет на выезд из страны без разрешения инициатора процесса, а также проживание в конкретном месте.

БПБК не прокомментировало, просило ли бюро у суда назначить залог за освобождение Козака.

Читать всю новость по ссылке.

Прокурор: несмотря на достаточность доказательств, дело Лембергса можно рассматривать годами

Юрис Юрисс

«Мы, государственное обвинение, со своей стороны можем с большой долей уверенности прогнозировать, что этот судебный процесс будет продолжаться еще долго. Мы видим признаки того, что уголовный процесс снова затягивается, сознательно затягивается уже на этапе прений. Так что со стороны защиты прения точно не закончатся раньше следующего года, это в лучшем случае. Если это так и продолжится, без эффективизации судов, то процесс растянется еще на несколько лет», — комментирует в интервью BNN Юрис Юрисс, прокурор по делу мэра Вентспилса Айварса Лембергса, обвиняемого в тяжких преступлениях.

Читать всю новость по ссылке.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости