Обзор недели от BNN: Есть лишь один путь. Работы много. Выборы переносятся

Если в начале недели в Латвии было еще 30 случаев заражение коронавирусом COVID-19, то уже к концу недели оно достигло трехзначного числа. Премьер-министр Кришьянис Кариньш и другие представители власти в каждом сообщении для прессы выражают благодарность медикам, полицейским, а также той части населения, которые соблюдают меры предосторожности, остаются дома. Также правительство призывает всех продолжать следовать мерам самоизоляции, поскольку это единственный способ эффективного ограничения распространения вируса.

Из Италии на этой неделе поступали пугающие сообщения — число скончавшихся уже превысило этот печальный показатель в Китае. Пока представители культуры, художники старательно используют и популяризуют возможности виртуальных развлечений, чтобы люди имели возможность отдыхать и обучаться новому на дому, Госполиция продолжает сообщать о людях, нарушающих введенные правила и ограничения. В соцсетях периодически появляются записи с возмущением в связи с тем, что люди после путешествий не хотят оставаться дома. В то же время другие впечатлениями от нового режима работы на дому и в условиях введенной в стране чрезвычайной ситуации. Образовалось целое движение волонтеров, готовых помочь нуждающимся сходить за покупками с обеспечением бесконтактной доставки.

Коронавирус также побудил правительство задуматься о разработке систем господдержки для тех, кто в этот непростой период вынужденно теряет прибыль.

Грядущие выборы в Рижскую думу решено перенести с 25 апреля на 6 июня.

Об этих и других событиях уходящей недели читайте в нашем еженедельном обзоре.

На борьбу с последствиями от COVID-19 государство выделит более 2 млрд евро

Поддержка государства для сокращения последствий, вызванных кризисом от заболевания COVID-19, достигает более двух миллиардов евро, сообщил министр финансов Янис Рейрс.

По его подсчетам, запланированная государством поддержка по сокращению кризиса от COVID-19 изначально рассчитывалась в размере одного миллиарда евро, но уже достигла чуть более двух миллиардов евро.

В четверг, 19 марта, правительство поддержало предложение о пособии за простой для работников наиболее сильно пострадавших от кризиса предприятий, которое обойдется государству от 60 млн евро до 200 млн евро, если будет принято решение о расширении круга поддерживаемых отраслей.

Подробнее здесь.

Скончалась депутат Сейма и бывшая заместитель главы БПБК Юта Стрике

Юта Стрике, НКП, Сейм, БПБК
Юта Стрике

В среду от болезни скончалась руководитель юридической комиссии Сейма и бывшая заместитель начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Юта Стрике, подтвердил агентству LETA лидер Новой консервативной партии, министр юстиции Янис Борданс.

Стрике родилась в 1970 году. С 1995 по 2003 год она работала в Полиции безопасности. В 2000 году возглавила один из его отделов, который занимался борьбой с коррупцией.

Подробнее здесь.

Щведский Swedbank оштрафован на 360 млн евро

Swedbank, штраф, регулятор, КРФК

Шведский банк Swedbank оштрафован на четыре миллиарда шведских крон, или на 360 млн евро, за недостатки в системах внутреннего контроля и управления, сообщил банк.

В то же время в банке отметили, что заключения банковских контролеров в Швеции и Эстонии об исторически сложившихся несовершенствах в системах внутреннего контроля и управлении согласуется с ранее заявленным самим же банком, и Swedbank оплатит назначенный шведским регулятором денежный штраф в размере 360 млн евро.

Шведский и эстонский регуляторы потребовали, чтобы банк продолжал улучшать оценку рисков отмывания денег и финансирования терроризма, потенциал выявления и анализа, а также совершенствовал организационную структуру и увеличил доступные ресурсы.

Подробнее здесь.

Среднее количество свободных рабочих мест в Латвии выросло на 28,1%

свободные рабочие места, ЦСУ, работа, статистика

В прошлом году в Латвии было 29,1 тыс. свободный рабочих мест или на 6,4 тыс. (28,1%) больше, чем в 2018 году, сообщает Центральное статистическое управление.

В государственном секторе было 8,3 тыс. свободный рабочих мест, в частном – 20,9 тыс. За год число свободный рабочих мест в госсекторе выросло на 1,4 тыс. или 21,1%, а в частном – на 5 тыс. или 31,2%.

Самое большое количество свободных рабочих мест в Балтии было в Латвии – 3%. В Эстонии и Литве — 1,7% и 1,3% соответственно. В Евросоюзе – 2,2%.

Подробнее здесь.

Latvijas dzelzceļš просит из госбюджета 40,8 млн евро

Latvijas Dzelzceļš, LDz, грузоперевозки, железные дороги

ГАО Latvijas dzelzceļš (LDz) необходимо из государственного бюджета 40,8 млн евро, в том числе 25 млн евро на обеспечение финансового равновесия, сообщила представитель LDz Элла Петермане.

Она пояснила, что 2019 год был очень тяжелым для латвийской транспортной и транзитной отраслей – под влиянием различных внешних факторов сократился объем грузоперевозок. Эта ситуация серьезно повлияла на всю транспортную сферу Латвии, но больше всего затронула компании, работающие в сфере транзита, в том числе LDz.

Согласно договору «О планировании и финансировании содержания и развития железнодорожной инфраструктуры публичного пользования, управляемой ГАО Latvijas dzelzceļš», который заключен между LDz и Министерством транспорта Латвии, во вторник компания подала министерству информационный доклад.

Подробнее здесь.

Кабмин поддержал перенос внеочередных выборов в Риге на 6 июня

Центризбирком, Covid-19, коронавирус, внеочередные выборы, Рижская дума

Кабинет министров поддержал предложение Министерства охраны окружающей среды и регионального развития перенести выборы в Рижскую думу на 6 июня.

Учитывая объявленный в стране режим чрезвычайной ситуации и запрет на проведение публичных мероприятий, министерство предложило перенести внеочередные выборы в Рижскую думу с апреля на июнь.

Министерство подчеркивает, что большинство избирательных участков Риги размещаются в школах и других общественных зданиях, в обеспечении выборов задействовано порядка 1 700 работников, во время выборов им невозможно контактировать, соблюдая безопасную дистанцию, поэтому и предлагается перенести дату выборов.

Больше информации — здесь.

Партия KPV LV предлагает на пост министра экономики Витенбергса

Атис Закатистов, министр экономики, Министерство экономики, Янис Витенбергс, KPV LV, Мартиньш Криекис, Olainfarm, Павел Ребенок, Ральф Немиро
Янис Витенбергс

Представители партии KPV LV решили предложить на пост министра экономики Латвии Яниса Витенбергса, председателя комиссии Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологической и региональной политике.

Сегодня прошло собрание KPV LV, на котором обсуждалась сложившаяся ситуация. Как известно, Бюро по защите Конституции решило аннулировать министру экономики Ральфу Немиро допуск на работу с государственной тайной, поэтому глава правительства Кришьянис Криньш попросил  KPV LV выдвинуть нового кандидата.

Витенбергс ранее говорил, что если ему предложат пост министр экономики, то он подумает.

Подробнее здесь.

 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости