Обзор недели от BNN: Хоккей для привитых. Празднику песни быть! Огромный штраф экс-членам правления Parex banka

Приближается лето и летние праздники, которые хочется отметить в кругу семьи и друзей, но заболеваемость Covid-19 снижается постепенно, медленно. Сейм Латвии уже во второй раз принял решение, противоречащее позиции правительства. На сей раз он позаботился о том, чтобы проходящие в Риге игры чемпионата мира по хоккею могла посмотреть воочию хотя бы часть жителей.

Совет Праздника песни и танцев постановил, что важному для школьников и латвийской культуры празднику быть, не смотря ни на что! Кабинету министров еще предстоит принять решение о проведении праздника, однако совет надеется, что он состоится, пусть даже в масштабе отдельных самоуправлений. Дети смогут нарядиться в национальные костюмы и отметить праздник, продолжая сохранять традицию, что положительно отразится и на душевном здоровье молодежи.

Верховный суд на этой неделе постановил, что бывшим членам правления Parex banka Валерию Каргину и Виктору Красовицкому придется выплатить государству крупную сумму — 124,3 млн евро.

В то же время на Ближнем Востоке Израиль и правящая в секторе Газа группировка ХАМАС заключили перемирие, оставаясь «в контрах» — как только противник нарушит перемирие, вторая сторона готова нанести ответный удар.

В последний вечер перед началом ЧМ по хоккею Сейм Латвии разрешил зрителям смотреть игры очно

Картонные зрители чемпионата в Arēnā Rīga. Фото: TASS/SCANPIX

Сейм Латвии в четверг, 20 мая, после длительных дебатов поручил правительству разработать порядок, позволяющий привитым или недавно переболевшим Covid-19 жителям присутствовать на играх чемпионата мира в Риге очно.

Сейм поддержал законопроект, разработанный Новой консервативной партией и поручил Кабинету министров незамедлительно разработать порядок, согласно которому игры чемпионата мира в Риге смогут очно посещать лица, привившиеся от Covid-19 несколько недель назад, чтобы у них успел выработаться иммунитет, а также лица, которые могут документально доказать, что они переболели Covid-19.

Подробнее читайте здесь

В апреле в Латвии немного сократилась безработица

безработица в Латвии, статистика, трудоустройство
Фото: Pexels

В апреле уровень фактической безработицы в Латвии составил 8%, что на 0,1 процентного пункта меньше, чем в марте, сообщает Центральное статистическое управление.

Женская безработица осталась на уровне 7,5%, а мужская сократилась до 8,5%.

Уровень безработицы, зарегистрированной в Государственном агентстве занятости, составил 7,9%, что на 0,3 процентного пункта меньше, чем в марте.

Подробнее читайте здесь

Закон не позволяет Лембергсу голосовать из тюрьмы

Айварс Лембергс, суд, выборы в Вентспилсскую думу, тюрьма, приговор
Фото: Edijs Pālens/LETA

Находящийся в тюрьме мэр Вентспилса Айварс Лембергс не сможет проголосовать на грядущих муниципальных выборах в Вентспилсе.

Центральная избирательная комиссия не голосовала по какому-либо проекту решения по данному вопросу, но договорилась подготовить ответ на заявление адвоката Лембергса, в котором выражена просьба обеспечить Лембергсу возможность проголосовать на выборах в Вентспилсскую думу.

В Законе «О выборах в муниципальную думу» сказано, что голосование по месту нахождения избирателя возможно лишь в том случае, если избиратель находится на территории того избирательного округа, в чьем списке избирателей он зарегистрирован, пояснил Центризбирком.

Подробнее читайте здесь.

Витенбергсу нашлось место не только в Сейме, но и в Минэкономики

Фото: Ieva Leiniša/LETA

Восстановивший мандат депутата Сейма Янис Витенбергс в четверг, 20 мая, назначен парламентским секретарем Министерства экономики, сообщили в министерстве.

Министр земледелия Каспарс Герхардс, временно исполняющий обязанности министра экономики, пригласил Витенбергса занять пост парламентского секретаря Министерства экономики, чтобы продолжить начатые инициативы по оказанию поддержки отрасли и предпринимателям для скорейшего выхода из кризиса.

Зарплату Витенбергс будет получать только как депутат Сейма.

Подробнее читайте здесь

Суд постановил взыскать в пользу государства с бывших членов правления Parex более 124 млн евро

Бывшие акционеры Parex banka Виктор Красовицкий (слева) и Валерий Каргин (справа). Фото: Ieva Čīka/LETA

Бывшим членам правления Parex banka Валерию Каргину и Виктору Красовицкому придется возместить ООО Publisko aktīvu pārvaldītājs «Possessor» (Possessor, ранее – Агентство приватизации) и бывшей дочерней компании Агентства приватизации ООО Reap убытки в размере 124,3 млн евро, что следует из решения, принятого департаментом по гражданским делам Верховного суда.

Как сообщили в суде, департамент по гражданским делам Верховного суда в среду рассмотрел кассационную жалобу Каргина и Красовицкого, а также встречную жалобу Possessor, Reap и АО Reverta на решение коллегии суда по гражданским делам Латгальского окружного суда от 25 января 2021 года. Верховный суд постановил, не возбуждать кассационный судебный процесс, в связи с чем в силу вступает решение Латгальского окружного суда, который постановил взыскать с бывших акционеров банка в пользу Reap и Possessor 124,3 млн евро.

Подробнее читайте здесь

Совет Праздника песни и танцев принял решение о проведении э-праздника

Фото: Edijs Pālens/LETA

Совет Праздника песни и танцев 14 голосами «за» принял решение продвигать к дальнейшей реализации проведение электронной версии праздника, сообщила во время пресс-конференции 19 мая министр образования и науки Илга Шуплинска.

«В прошлом году, когда мы перенесли праздник, мы надеялись, что это лето будет другим», — указала министр. Ссылаясь на события в мире, Шуплинска отметила, что у нее пока нет аргументов в пользу того, что следующее лето будет отличаться от нынешнего.

Подробнее читайте здесь.

На Ближнем Востоке заключили перемирие

сектор Газа, Израиль, ХАМАС, перемирие, война
Сектор Газа. Фото: AFP/SCANPIX

На Ближнем Востоке, где за последние 11 дней боевых действий погибло более 240 человек, Израиль и группировка ХАМАС договорились о перемирии, передает The Guardian.

В ночь на пятницу, 21 мая, населенный палестинцами сектор Газа прямо на улицах отмечал начало перемирия. За последние 11 дней в результате бомбардировок, осуществлявшихся Израилем, было убито 232 человека, в том числе 65 детей, сообщили палестинские должностные лица в области здравоохранения.

Подробнее читайте здесь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости