Неделя в Литве. Литва в этом году планирует занять 5,7 млрд евро

В понедельник, 17 мая, литовское правительство заявило, что в этом году планирует занять 5,7 миллиарда евро для финансирования дефицита бюджета и других потребностей, что примерно на 0,4 миллиарда евро больше, чем планировалось на момент утверждения бюджета на 2021 год.

Правительство планирует привлечь 2,75 миллиарда евро через еврооблигации, занять 2,1 миллиарда евро на внутреннем рынке и получить 0,869 миллиарда евро в виде займов от международных финансовых организаций. С начала года за счет внутренних государственных ценных бумаг было привлечено около 845 миллионов евро.

Литва запустила электронную систему регистрации на вакцинацию

Национальная электронная система регистрации на вакцинацию от COVID-19 в Литве стала работать с перебоями вскоре после запуска в понедельник, 17 мая, и к ней было трудно получить доступ. К понедельнику к платформе присоединились все 60 муниципалитетов. Доступ к национальной системе регистрации можно получить через веб-сайт koronastop.lt. Также можно зарегистрироваться по телефону 1808, если у человека нет доступа к электронной системе. К среде система была исправлена.

Литва за четыре года откроет 150 школ тысячелетия

Министерство образования, науки и спорта Литвы сообщило во вторник, 18 мая, что к 2025 году по всей стране планирует создать 150 так называемых школ тысячелетия с современной инфраструктурой и методами обучения. Реализация программы, на которую будет выделено 210 миллионов евро, начнется в январе. Инициатива будет охватывать только государственные школы, в которых не проводится отбор учеников.

Спикер Сейма: правящий блок достиг консенсуса по закону о партнерстве

Правящая коалиция Литвы достигла консенсуса по закону о партнерстве, заявила в среду, 19 мая, спикер парламента Виктория Чмилите-Нильсен. По словам спикера, которая является одним из инициаторов законопроекта, Закон о партнерстве уже подготовлен, и его планируется зарегистрировать «в ближайшие недели». Чмилите-Нильсен сообщила, что для доработки законопроекта потребовались время и усилия.

Литва внесет в черный список граждан за публичную поддержку враждебных стран

В четверг, 20 мая, литовский парламент внес поправку в закон, разрешающие заносить в черный список иностранных граждан, публично заявивших о своей поддержке агрессивной политики иностранного государства, нарушающей международное право. За поправку к Закону о правовом статусе иностранцев проголосовали 113 депутатов, против — 1, а 16 воздержались.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости